Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

XY-Charts und VBA

XY-Charts und VBA
27.12.2008 21:57:00
RolfFFM
Hallo Cracks,
ich würde gerne den Inhalt von Diagrammen, speziell eines XY-Diagramms, über VBA steuern, krieg's aber nicht hin.
Unter https://www.herber.de/bbs/user/57921.xls
habe ich ein Beispiel hinterlegt. Das Diagramm soll die Funktion y=x*x darstellen. Hinter der Schaltfläche verbirgt sich das folgende Makro:

Sub PunktLäuft()
Dim n As Integer
Dim X As Double 'X-Werte
Dim Y As Double 'Y-Werte
For n = 1 To 20
Y = n * n
Worksheets(1).ChartObjects(1).Activate
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = n
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = Y
Application.Wait (Now() + TimeValue("00:00:01"))
Next
End Sub


2 Fragen dazu:
Die wichtige:
Ich möchte das Makro so umgestalten, dass bei jedem Durchgang von n nicht nur der aktuelle Wert, sondern auch die vorherigen Punkte angezeigt werden. Wie geht das?
die weniger wichtige:
ich muss in diesem Makro das Diagramm erst aktivieren, bevor ich damit arbeiten kann. Die Zeile
Worksheets(1).ChartObjects(1).SeriesCollection(1).XValues = n
führt zumindest bei meiner Version zu einer Fehlermeldung. Gibt es dafür eine Erklärung?
Danke für die Infos und die Hilfe!
Rolf

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: XY-Charts und VBA
27.12.2008 22:13:11
Beverly
Hi Rolf,
eine Möglichkeit:

Sub PunktLäuft()
Dim chDiagramm As Chart
Dim arrXWerte()
Dim arrYWerte()
Dim n As Integer
Dim X As Double 'X-Werte
Dim Y As Double 'Y-Werte
Set chDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
With chDiagramm.SeriesCollection(1)
For n = 1 To 20
Y = n * n
ReDim Preserve arrXWerte(1 To n)
arrXWerte(n) = n
.XValues = arrXWerte()
ReDim Preserve arrYWerte(1 To n)
arrYWerte(n) = Y
.Values = arrYWerte
Application.Wait (Now() + TimeValue("00:00:01"))
Next
End With
End Sub




Anzeige
AW: XY-Charts und VBA
27.12.2008 22:41:28
RolfFFM
Hi Karin,
Klappt!
Herzlichen Dank.
Rolf

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige