Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bild in Zelle einfügen

Bild in Zelle einfügen
05.01.2008 19:24:00
Maik
Hallo, ich habe folgendes Problem:
Ich habe in Excel 2003 in einen Tabellenblatt eine Zelle, in welche ich ein Bild vom Scanner einfügen möchte. Da dies sehr oft in der selben Zelle passiert frage ich euch, ob es denn eine Möglichkeit gibt, bei der das eingescannte Bild oder auch eine Bilddatei sofort die Platzierung und auch die Größe der Zelle einnimmt. Erschwerend kommt hinzu, das ich das Tabellenblatt schützen möchte, die Möglichkeit des Einscannens aber behalten möchte. Hat jemand einen Tipp? Ich verzweifle an der Sache.
Vielen Dank im voraus ...
Gruß Maik

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bild in Zelle einfügen
05.01.2008 21:05:00
Daniel
Hi
da wirst du wohl ein kleines Makro benötigen:

Sub Bild_einfügen()
ActiveSheet.Unprotect Password:="DeinPasswort"
Dim Dat As String
Dim Zelle As Range
Dim ScaleA As Double
Set Zelle = Range("B10") 'hier wird das bild eingefügt
Dat = Application.GetOpenFilename(, , "Bild auswählen", , False)
Select Case Right(Dat, 3)
Case "bmp", "jpg", "tif", "gif"
ActiveSheet.Pictures.Insert(Dat).Select
With Selection.ShapeRange
.Top = Zelle.Top
.Left = Zelle.Left
ScaleA = WorksheetFunction.Min(Zelle.Width / .Width, Zelle.Height / .Height)
.Height = .Height * ScaleA
End With
Selection.Placement = xlMoveAndSize
Selection.PrintObject = True
Case Else
MsgBox "Sie haben kein gültiges Bild ausgewählt"
End Select
ActiveSheet.Protect Password:="DeinPasswort"
End Sub


das entsperren des Blattes und wiederherstellen des Schutzes wird vom Makro gleich miterledigt.
beim Starten des Makros öffnet sich ein Dialog zum Auswählend er Grafik und die Grafik wird in die Zelle B10 eingefügt.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Bild in Zelle einfügen
05.01.2008 21:20:00
Daniel
HI
ich hab den Code noch etwas optimiert und verkürzt

Sub Bild_einfügen()
Dim Zelle As Range
Dim ScaleA As Double
Set Zelle = Range("B10") 'hier wird das bild eingefügt
If Application.Dialogs(xlDialogInsertPicture).Show Then
ActiveSheet.Unprotect Password:="DeinPasswort"
With Selection.ShapeRange
.Top = Zelle.Top
.Left = Zelle.Left
ScaleA = WorksheetFunction.Min(Zelle.Width / .Width, Zelle.Height / .Height)
.Height = .Height * ScaleA
End With
Selection.Placement = xlMoveAndSize
Selection.PrintObject = True
ActiveSheet.Protect Password:="DeinPasswort"
End If
End Sub


Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Bild in Zelle einfügen
06.01.2008 14:15:00
Maik
einfach nur Klasse !!! Tausend Dank !!!

AW: Bild in Zelle einfügen
06.01.2008 14:36:00
Maik
Vieleicht gibt es jetzt noch eine Möglichkeit, das Bild nicht nur aus dem Ordner zu wählen sondern über den Menüpunkt "Einfügen" - "Grafik" - "von Scanner oder Kamera ..." direkt in die Zelle einzuscannen? Dies kann auch mit einem separaten Makro geschehen. Übrigens ist die Zelle, in welche ich das Bild einfüge ein Zellverbund (BA36:BQ56) und jetzt wäre dein Makro absulut perfekt, wenn das Bild in der Ausrichtung nicht links sondern mittig ist.
Ansonsten großes Lob für schnelle Hilfe,
Gruß Maik

AW: Bild in Zelle einfügen
07.01.2008 19:41:18
Daniel
Hi
das Ausrichten des bildes geht relativ einfach, die neue Position rechnet sich so:
X1 : linke Ecke linke Zelle BA36
X2: linke Ecke der Zelle rechts neben der Rechten Ecke: BR36
B: Breite des Bildes(wenn B kleine als X2-X1 ist
X-Postition des Bilde = X1 + (X2-X1-B)/2
wie das im Makro umzusetzen ist, kannst du dir aus meinem Beispiel ableiten.
Wenn du das Bild über den Scanner einlesen kannst, weiß ich auch nicht.
aber gib mil im direktfenster folgendes ein:
Application.Dialogs( und drücke STRG+SPACE
jetzt sollten alle möglichen Exceldialoge aufgelistet werden, von denen du dir dann den aussuchen musst, der EINFÜGEN-GRAFIK-VON KAMERA entspricht.
diesen xlDialog...-Wert fügst du dann in die Klammer der
IF Application.Dialogs(...) then Zeilel ein.
Ich weiß leider auch nicht, welchen Wert man da nehemem muss und müsste selber suchen.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Bild in Zelle einfügen
08.01.2008 10:18:00
Maik
ok. ich werd mich mal auf die Suche machen, gebe dann nochmal Feedback.
Für deine Hilfe ganz großes Dankeschööööööön !!!!!!
Gruß Maik

AW: Bild in Zelle einfügen
06.01.2008 14:40:00
Maik
Vieleicht gibt es jetzt noch eine Möglichkeit, das Bild nicht nur aus dem Ordner zu wählen sondern über den Menüpunkt "Einfügen" - "Grafik" - "von Scanner oder Kamera ..." direkt in die Zelle einzuscannen? Dies kann auch mit einem separaten Makro geschehen. Übrigens ist die Zelle, in welche ich das Bild einfüge ein Zellverbund (BA36:BQ56) und jetzt wäre dein Makro absulut perfekt, wenn das Bild in der Ausrichtung nicht links sondern mittig ist.
Ansonsten großes Lob für schnelle Hilfe,
Gruß Maik
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige