Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Makro - Gruppierte Zeilen

Excel Makro - Gruppierte Zeilen
20.12.2018 10:18:34
Jack
Hallo Zusammen,
ich habe folgenden Fall: Daten werden aus einem Sheet "Source" in ein anderes Sheet "Target" geschrieben per Makro. Nun habe ich aber einige Gruppierungen von Zellen und Spalten im Sheet "Source".
Klappe ich alle Gruppierungen auf, klappt es einwandfrei und alle Daten werden raus geschrieben. Klappe ich aber alle Daten ein bis auf den obersten Titel, dann erhalte ich keine Daten.
Beispiel
1. - (aufgeklappt)
1.1 - (aufgeklappt)
1.1.1
1.1.2
1.2 - (aufgeklappt)
1.2.1
1.3 - (aufgeklappt)
1.3.1
Klappe ich nur Level 2 ein, gibt er mir die Daten für 1.1. und 1.2 aus aber nicht für 1.3
Beispiel
1. - (aufgeklappt)
1.1 + (eingeklappt)
1.2 + (eingeklappt)
1.3 + (eingeklappt)
Klappe ich alles ein, dann erhalte ich keine Daten
Beispiel
1. + (eingeklappt)
Gibt es eine Möglichkeit, dass dem Makro egal ist, ob die Gruppe der Daten gerade eingeklappt ist?
Danke & beste Grüße,
Jack
'#
'## IF Bedingungen
For aZ = 2 To Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
If Cells(aZ, 2) "" Then
Select Case Cells(aZ, 2)
Case 1
Level1Titel = Cells(aZ, 3)
Level1Beschr = Cells(aZ, 7)
Level2Titel = ""
Level2Beschr = ""
Level3Titel = ""
Level3Beschr = ""
Case 2
Level2Titel = Cells(aZ, 3)
Level2Beschr = Cells(aZ, 7)
Level3Titel = ""
Level3Beschr = ""
Case 3
Level3Titel = Cells(aZ, 3)
Level3Beschr = Cells(aZ, 7)
Case 4
larr = larr + 1
ReDim Preserve arrDaten(43, larr)
'## Daten
arrDaten(0, larr) = Level1Titel 'Titel 1
arrDaten(1, larr) = Level1Beschr 'Titel 1 Beschreibung
'Titel 1 Von
'Titel 1 Bis
arrDaten(4, larr) = Level2Titel 'Titel 2
arrDaten(5, larr) = Level2Beschr 'Titel 2 Beschreibung
'Titel 2 Von
'Titel 2 Bis
arrDaten(8, larr) = Level3Titel 'Titel 3
arrDaten(9, larr) = Level3Beschr 'Titel 3 Beschreibung
'Titel 3 Von
'Titel 3 Bis
arrDaten(12, larr) = Cells(aZ, 4) 'Titel 4
arrDaten(13, larr) = Cells(aZ, 7) 'Titel 4 Beschreibung
arrDaten(14, larr) = Cells(aZ, 3) 'Aktiv?
arrDaten(15, larr) = Cells(aZ, 5) 'Funktionsbereich
arrDaten(16, larr) = Cells(aZ, 6) 'Rolle
arrDaten(17, larr) = Cells(aZ, 8) 'Titel 4 Von
arrDaten(18, larr) = Cells(aZ, 9) 'Titel 4 Bis
arrDaten(19, larr) = Cells(aZ, 10) 'Arbeitstage
arrDaten(20, larr) = Cells(aZ, 11) 'Wochen
arrDaten(21, larr) = Cells(aZ, 12) 'Monate
arrDaten(22, larr) = Cells(aZ, 16) 'Finale PT
arrDaten(23, larr) = Cells(aZ, 17) 'Finale h
arrDaten(24, larr) = Cells(aZ, 18) 'Finale Kosten
arrDaten(25, larr) = Cells(aZ, 19) 'Verantwortlicher
End Select
End If
Next
'## Insert
Sheets("Output").Range("A1:ar" & larr + 1) = Application.WorksheetFunction.Transpose(arrDaten)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Makro - Gruppierte Zeilen
20.12.2018 10:25:38
Torsten
Hallo Jack,
heb doch die Gruppierung auf vor dem Kopieren.
.Rows.Ungroup
.Columns.Ungroup
Gruss Torsten
AW: Excel Makro - Gruppierte Zeilen
20.12.2018 11:56:00
Jack
Danke für den Tipp.
Ja, wenn ich per Makro alles aufklappen lasse zieht er natürlich alle Daten.
Die Frage ist, ob das zwingend notwendig ist oder es eine schönere Lösung gibt. Gerade wenn man viele Gruppen hat und nur Änderungen in bestimmten vornimmt. Möchte man nach Ausführung des Makros ja wieder die selbe Sicht auf die Gruppen haben wie vorher und nicht wieder alles einklappen müssen.
AW: Excel Makro - Gruppierte Zeilen
20.12.2018 12:05:00
Torsten
Was mir noch einfaellt, waere, die Daten Zelle fuer Zelle fuer jede zu kopierende Zeile in einer Schleife abzufragen und in die Zielzelle zu kopieren.
Anzeige
AW: Excel Makro - Gruppierte Zeilen
20.12.2018 12:23:16
Rudi
Hallo,
lege eine benutzerdefinierte Ansicht an.
Sub aaaa()
Const strCW As String = "DieAnsicht"
ActiveWorkbook.CustomViews.Add strCW, True, True
ActiveSheet.Outline.ShowLevels RowLevels:=2, ColumnLevels:=2
'dein Code
ActiveWorkbook.CustomViews(strCW).Show
ActiveWorkbook.CustomViews(strCW).Delete
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Excel Makro - Gruppierte Zeilen
20.12.2018 14:26:48
Jack
Hallo,
danke für den Input.
Leider bekomme ich noch einen Laufzeitfehler und finde den Fehler nicht, wobei ich mich mit solchen Views noch nicht auskenne. Wäre das Ziel den aktuellen Stand (wie die Gruppen gerade ein oder ausgeklappt sind) einzufrieren und später wieder herzustellen oder ist das Ziel im Makro einen festen View z.B. alles eingeklappt zu speichern?
Beste Grüße,
Jack
Anzeige
AW: Excel Makro - Gruppierte Zeilen
20.12.2018 21:34:35
Rudi
Hallo,
Wäre das Ziel den aktuellen Stand (wie die Gruppen gerade ein oder ausgeklappt sind) einzufrieren und später wieder herzustellen
genau das.
Die Tabelle muss natürlich aktiv sein.
Gruß
Rudi

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige