Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
NUR Zellen sperren
06.09.2020 10:34:44
sigrid
Guten Morgen zusammen,
ich erstelle gerade eine Datei die auch meine Kollegen nutzen.
Ich möchte deshalb das z.B. V+X 1 geschützt werden und auch beim
Blattschutz aufheben der Schutz drin bleibt !
Z.B. Schutz nur für die beiden Zellen extra aufheben für Administrator "sb".
mfg sigrid

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: dazu hilft Dir evtl. schon ...
06.09.2020 13:16:22
neopa
Hallo Sigrid,
... wenn Du die Funktion: "Bearbeiten von Bereichen zulassen" anwendest.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dazu hilft Dir evtl. schon ...
06.09.2020 13:29:36
Herbert_Grom
Hallo Werner,
also diese Funktion kenne nicht mal ich! Wo finde ich die und wie funktioniert die denn?
Servus
AW: diese Funktionalität findest Du ...
06.09.2020 16:04:11
neopa
Hallo Herbert,
... im Bereich "Schützen". Diese nutzte ich, als ich noch berufstätig war und Datenbereiche bestimmter Dateien innerhalb eines Netzwerk für verschiedene Nutzer "schreibgeschützt und unsichtbar" (für "Normalfälle /-user" ausreichend) hatte. Kann natürlich durch Profis leicht ausgehebelt werden.
Gruß Werner
.. , - ...
Bitte mal genauer erklären...
06.09.2020 18:38:09
sigrid
Hallo neopa C,
ehrlich, habe keine Ahnung, kannst Du mal erklären
wie es geht !
Danke im Voraus
sigrid
Anzeige
Hallo Werner...
06.09.2020 18:54:10
sigrid
Guten Abend Werner,
ich glaube Du hast mich Falsch verstanden oder ich kann es nicht umsetzen...
Wenn der Blattschutz aufgehoben ist, soll der Bereich z.B. V1-AB11
geschützt bleiben.
Habe es mal mit Bereich bearbeiten... getestet.
Also mein Sheet ist geschützt sowie auch V1-AB11, jetzt wird der Schutz aufgehoben
aber im Bereich V1-AB11 NICHT ! Dort soll der Bereich geschlossen geschützt bleiben.
mfg sigrid
AW: Hallo Werner...
06.09.2020 19:02:55
Herbert_Grom
Hallo Sigrid,
ich bin auf dem Weg zu einer VBA-Lösung. Ich komme morgen dazu!
Servus
Danke Werner, ich warte bis Morgen !!!
06.09.2020 20:10:38
sigrid
AW: Danke Werner, ich warte bis Morgen !!!
06.09.2020 20:25:41
Werner
Hallo,
ins Codemodul des betreffenden Blattes:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If ActiveSheet.ProtectContents = False Then
If Not Intersect(Range("V1:AB11"), Target) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
Range("U1").Select
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
Gruß ein anderer Werner
Anzeige
Super klappt aber...
06.09.2020 21:39:35
sigrid
Hallo Werner,
das klappt !
Aber wie kann ich für diesen Bereich den Schutz rausnehmen !
Habe bisher über eine Userform für den Schutz aufheben, damit man
nicht das Passwort erkennt.
Private Sub Textbox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Me.TextBox1  "sigi" Then
MsgBox "Das Paßwort war falsch!!!", vbOKOnly + vbInformation, "Paßwortabfrage"
TextBox1.SetFocus
With TextBox1
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
Else
ActiveSheet.Unprotect (getStrPasswort)
End If
Unload Me
End Sub

mfg sigrid
AW: Super klappt aber...
06.09.2020 22:42:12
Werner
Hallo,
wenn ich dich richtig verstanden habe dann z.B. so:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not boZulässig Then
If ActiveSheet.ProtectContents = False Then
If Not Intersect(Range("V1:AB11"), Target) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
Range("U1").Select
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End If
End Sub
Private Sub Textbox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Me.TextBox1  "sigi" Then
MsgBox "Das Paßwort war falsch!!!", vbOKOnly + vbInformation, "Paßwortabfrage"
TextBox1.SetFocus
With TextBox1
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
boZulässig = False
Else
ActiveSheet.Unprotect (getStrPasswort)
boZulässig = True
End If
Unload Me
End Sub
In einem allgemeinen Modul außerhalb einer Prozedur eine globale Variable deklarieren:
Public boZulässig As Boolean
Gruß Werner
Anzeige
Prima, herzlichen Dank Werner !!! --))
07.09.2020 08:59:54
sigrid
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
07.09.2020 12:15:32
Werner
AW: wie bereits geschrieben ...
06.09.2020 19:13:03
neopa
Hallo Sigrid,
... und zwar in meinem Beitrag an Herbert, hab ich die Funktionalität vor einigen Jahren (unter Excel2010) in einem Netzwerk in etwa so eingesetzt.
Wie diese funktioniert, erfährst Du, wenn Du mal nach: "Excel Bereiche schützen" googelst und Dich da beliest.
Gruß Werner
.. , - ...

233 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige