Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mehrere Tabellen ohne Makro drucken

mehrere Tabellen ohne Makro drucken
28.01.2021 12:19:41
uproar
Hi Zusammen,
wir haben in der Firma eine Datei mit ca. 70+ Tabellenblättern.
Hier müssen immer wieder dieselben Gruppen von Tabellen gedruckt werden (z.B. die Tabellen mit den Namen 1-5, 7-11 oder 13-14)
Dazu habe ich mir in VBA in Makro gemacht, nun aber leider festgestellt, dass das in unserer Firma nicht erlaubt ist. Die Optionen der Makros sind ausgegraut und nach Rücksprache mit der EDV werden diese auch nie freigeschaltet.
Jetzt muss ich immer mit Steuerung und linke Maustaste die einzeln Tabellen markieren und dann ausdrucken.
Gibt es da eventuell auch eine Möglichkeit Druckbereiche dauerhaft festzulegen ohne Makros oder muss ich nun immer wieder alles markieren und so drucken?
Gruß uproar

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere Tabellen ohne Makro drucken
28.01.2021 13:53:31
Yal
Hallo Uproar,
eigentlich geht es darum:
_ Tabellereiter 1 zu markieren/anzuklicken (alternativ: rechte Maust. "Alle Blätter auswählen")
_ Tabellenreiter 14 mit Shift anklicken
_ Tabelle 6 und 12 mit Strg anklicken
Der Aufwand wäre in dem Fall fast vertrettbar.
Ich lasse trotzdem offen. Der rote Ausrufezeichen wird alle anlocken :-))
VG
Yal
AW: mehrere Tabellen ohne Makro drucken
28.01.2021 14:20:55
uproar
Welches rote Ausrufezeichen? Hab ich da irgendwas angeklickt damit es wichtig aussieht ;-)?
So mache ich das ja auch zur Zeit, wenn Du das aber 30 mal am tag machen musst bei 70+ Tabellen vergeht dir der Spaß irgendwann ;-(
VG
Anzeige
ohne VBA nicht machbar
28.01.2021 15:17:31
Rudi
warum auch immer dein Arbeitgeber Makros nicht zulässt.
Dann musst du mit dem Aufwand leben und er damit, dass wertvolle Arbeitszeit verschwendet wird.
Gruß
Rudi
AW: ohne VBA nicht machbar
28.01.2021 15:38:11
uproar
schade, hatte ich schon fast befürchtet.
trotzdem danke euch
nicht ohne VBA, also wie VBA?
28.01.2021 18:33:40
Yal
Am IT vorbei:
man kann zwar keine VBA-Code ausführen, das mit einer Datei geliefert wurde, aber das selbst geschriebene Code sollte funktionieren. Spricht, die Sub/Function programmieren und als .bas-Textdatei exportieren. Dann kann jedesmal diese bas-Datei in einer neuen Datei importiert werden (idealerweise nicht die Datei,die Du druckst und anschliessend schliesst).
Ansonsten,
man könnte den Visualbasic-Skript in einem VBS-Datei speichern.
Man müsste nur die Exceldateiname als Parameter übergeben.
VB-Skript ist beinah gleich wie VBA, es gibt keine Library-Anbindung, so dass alle Objekte per "CreateObject" instanziert werden müssen.
Es könnte ungefähr so aussehen:
dim args, xlApp, xlBook, xlSh, sShName
Set args = WScript.Arguments
If args.Count > 0 Then
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
For i = 0 To args.Count - 1
set xlBook = xlApp.Workbooks.open(Args.item(i), 0, true)
For each sShName in Array(1,2,3,4,5,7,8,9,10,11,13,14)
xlbook.worksheets(cstr(sShName)).PrintOut
Next
'wscript.echo "Printed"
xlBook.Close
Next
End If
xlApp.Quit
set xlApp = Nothing
set xlBook = Nothing
wscript.echo "Finished"

Drucker müsste vielleicht spezifiziert werden.
Ungetest. Wie immer auf eigene Gefahr.
Dieses Code in einem "Excel_Drucken.vbs" speichern. Gerufen wird entweder in Cmd-/Powershell-Fenster, oder in dem -glaube ich mindestens- man einem Excel per Drag&Drop auf diesem VBS fallen lässt. habe selber nicht geprüft.
Viel Erfolg
Yal
Anzeige
AW: mehrere Tabellen ohne Makro drucken
28.01.2021 19:58:49
onur
Es gibt ja auch Makrorecorder für Windows, da werden Maus-Bewegungen und -Klicks bzw Tastureingaben gespeichert .....

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige