Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Fehler abfangen mit On Error GoTo
06.10.2004 17:45:41
Arnd
Hallo,
ich möchte eine Datei per Function öffnen:
~

Private Function Gesamtübersichtöffnen() As Boolean
Const Lw = "Y:\"
Const Pfad = "Y:\Kalkulation"
Const Datei = "PWS Kalkulationsprüfungsbericht Gesamt1.xls"
ChDrive Lw
ChDir Pfad
On Error GoTo Fehlermeldung
Gesamtübersichtöffnen = True
Workbooks.Open Datei
Exit Function
Fehlermeldung:
MsgBox ("Die Datei " & Datei & " konnte nicht geöffnet werden. Der Datensatz konnte nur in Ihrer lokalen Datei gespeichert werden.")
Gesamtübersichtöffnen = False
End Function

~
Wenn jetzt aber die Datei nicht geöffnet werden kann, weil zum Beispiel der Dateiname nicht stimmt, soll direkt zu "Fehlermeldung" gesprungen. Leider werden die beiden Zeilen unter "On Error GoTo Fehlermeldung" auch noch ausgeführt, bevor zu "Fehlermeldung gesprungen wird.
Wie kann ich das abstellen?
Wie kann ich in der Fehlermeldung in der Messagebox ein "Enter" einfügen, damit man die Meldung besser lesen kann?
Vielen Dank für Eure Hilfe!!!!
Gruß Arnd

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler abfangen mit On Error GoTo
Oberschlumpf
Hi Arndt
Lösch mal die 2 Zeilen unter "Fehlermeldung:" und füge diese Zeilen ein:

If Err.Number = FEHLERNUMMER Then
MsgBox ("Die Datei " & Datei & " konnte nicht geöffnet werden. Der Datensatz konnte nur in Ihrer lokalen Datei gespeichert werden.")
Gesamtübersichtöffnen = False
Else
If Err.Number <> 0 Then
MsgBox "Ein unerwarteter Fehler trat auf. Das Makro wurde abgebrochen
End
End If
End If

Für FEHLERNUMMER musst Du natürlich die FEHLERNUMMER eintragen, die dem Fehler zugeordnet ist, der ausgelöst wird, wenn die Datei nicht vorhanden ist.
Sollte ein anderer Fehler auftreten, der Dir bis jetzt noch nicht bekannt ist, wird der Anwender darauf hingewiesen und das Makro wird beendet.
Wenn kein Fehler auftritt, wird als FEHLERNUMMER 0 zurückgegeben und die Fehlermeldung: wird übersprungen.
Konnte ich helfen?
Was meinst Du mit "Enter einfügen"?
Bye
Thorsten
Anzeige
AW: Fehler abfangen mit On Error GoTo
Arnd
Hallo,
mit "Enter" meine ich, dass der 2. Satz der Fehlermeldung in einer neuen Zeile anfängt.
Gruß Arnd
AW: Fehler abfangen mit On Error GoTo
Jens_Pu
Halo Arnd,
Msgbox "Zeile1" & vbcr & "Zeile2"
Gruß Jens
AW: Fehler abfangen mit On Error GoTo
Oberschlumpf
Hi
Korrigiere diese Zeile(n) wie folgt:

MsgBox ("Die Datei " & Datei & " konnte nicht geöffnet werden. Der Datensatz konnte nur in Ihrer lokalen Datei gespeichert werden.")

änderst Du in

MsgBox ("Die Datei " & Datei & " konnte nicht geöffnet werden." & vbCrLf & "Der Datensatz konnte nur in Ihrer lokalen Datei gespeichert werden.")

Diese Zeile

MsgBox "Ein unerwarteter Fehler trat auf. Das Makro wurde abgebrochen"

änderst Du um in

MsgBox "Ein unerwarteter Fehler trat auf." & vbCrLf & "Das Makro wurde abgebrochen"

Läuft denn nun alles? Ich meine, auch mein 1. Vorschlag?
Bye
Thorsten
Anzeige
AW: Fehler abfangen mit On Error GoTo
Reinhard
Hi Arnd,
chdrive wertet nur das erste Zeichen aus, also langt "Y". Ein Fehler kann ja erst 2 zeilen unter der "On Error goto" auftreten, beim "Open". Von daher arbeitet das programm richtig.
ungetestet:

Private Function Gesamtübersichtöffnen() As Boolean
Const Lw = "Y"
Const Pfad = "Y:\Kalkulation"
Const Datei = "PWS Kalkulationsprüfungsbericht Gesamt1.xls"
ChDrive Lw
ChDir Pfad
On Error GoTo Fehlermeldung
Gesamtübersichtöffnen = True
Workbooks.Open Datei
Exit Function
Fehlermeldung:
Mldg="Die Datei " & Datei & " konnte nicht geöffnet werden." & chr(13)
Mldg=Mldg & "Der Datensatz konnte nur in Ihrer lokalen Datei" & chr(13) & "gespeichert werden."
MsgBox (Mldg)
Gesamtübersichtöffnen = False
End Function

Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Fehler abfangen mit On Error GoTo
Arnd
Erstmal danke für euere Antworten, aber irgendwie klappt das immer noch nicht so wie ich mir das vorstelle.
Hier nochmal der Code:
~

Private Function Gesamtübersichtöffnen()
Const Lw = "Y:\"
Const Pfad = "Y:\Kalkulation"
Const Datei = "PWS Kalkulationsprüfungsbericht Gesamt.xls"
ChDrive Lw
ChDir Pfad
On Error GoTo Fehlermeldung
Gesamtübersichtöffnen = True
Workbooks.Open Datei
Exit Function
Fehlermeldung:
Mldg = "Die Datei " & Datei & " konnte nicht geöffnet werden." & Chr(13)
Mldg = Mldg & "Der Datensatz konnte nur in Ihrer lokalen Datei gespeichert werden." & Chr(13)
Mldg = Mldg & "Bitte überprüfen Sie, ob die Datei in " & Pfad & "\" & Datei & " gespeichert ist." & Chr(13)
Mldg = Mldg & "Falls dies nicht der Fall sein sollte, ändern Sie bitte den Speicherort oder den Namen!"
Antwort = MsgBox(Mldg, vbCritical, "Warnung!!!")
Gesamtübersichtöffnen = False
End Function

~
Folgendes soll die Function machen. Sie soll die Datei öffnen, wenn die im angegebenen Pfad mit dem Namen vorhanden ist. Wenn die Funktion die Datei in dem Pfad unter dem angegebenen Namen nicht findet, soll die Fehlermeldung erscheinen.
Folgendes passiert nun. Die real existierende Datei heißt"PWS Kalkulationsprüfungsbericht Gesamt.xls". Wenn ich im Code jetzt den Namen auf "PWS Kalkulationsprüfungsbericht Gesamt1.xls" ändere, schlägt die Fehlermeldung an. Soweit so gut.
Wenn ich den obigen Code aber laufen lasse, wenn ich die wirkliche Datei umbenannt habe, oder die Datei sich gar nicht in dem Ordner befindet, läuft das der Code so durch und in der Ansicht links erscheint auch die "angeblich" geöffnet Datei. Auch werden hierbei nicht die Daten gespeichert, was der Grund der Öffnung der Datei ist.
Ích hoffe man kann das Problem verstehen!!
Wie kann ich das ändern?
Gruß Arnd
Anzeige
AW: Fehler abfangen mit On Error GoTo
Arnd
Hi,
das gerade von mir geschilderte Problem hat sich erledigt! Sorry, man sollte nicht mit Kopien auf dem Desktop arbeiten, wenn der Pfad irgendwo anders hingeht und dort alle Dateien richtig sind :-)
Gruß Arnd

174 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige