Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

index auserhalb des gültigen bereiches

index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 19:32:01
dimi
hallo hallo,
wieder mal komme ich mit komischen fragen:
ich kriege nun ständig die meldung "index ausserhalb des gültigen bereiches".
kann es daran liegen das in meinen schleifen die endwerte variabel gehalten sind um sie bei bedarf verändern zu können?
alle meine schleifen sehen folgendermasen aus:
For i = 1 To ElementAnzahl
"anweisungen"
Next
wobei ElementAnzahl aus einem excelsheet folgendermasen eingelesen wird:
ElementAnzahl = Cells(2, 2)
i habe ich als variant deklariert, da ich woanders noch eine for/each schleife habe und vba hartnäckig auf diesen typ pochte.
hilfe, ich bin schon 20 x durch den code gewandert und finde keinen fehler,werde noch wahnsinnig!!!(habe ehrlich gesagt auch nicht viel ahnung von VBA).
danke, gruss dimi

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 19:37:39
Hajo_Zi
Hallo Dimi,
was steht in Zelle B2?


AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 19:41:52
dimi
in B2 gebe ich gewünschte zahl ein (alle versuche bis jetzt habe ich mit 100 gemacht)
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 19:46:44
Hajo_Zi
Hallo Dimi,
ich habe folgendenm Code laufen lassen und er lief bis 100

Sub DimI()
Dim ElementAnzahl
Dim I As Integer
ElementAnzahl = Cells(2, 2)
For I = 1 To ElementAnzahl
MsgBox I
Next
End Sub

Gruß Hajo
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 19:54:16
dimi
danke hajo, aber ich scheine den fehler gefunden zu haben (leider noch keine lösung).schau mal auf meinen dialog mit frank weber. die for each schleife scheint´s zu sein.
trotzdem danke
Anzeige
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 19:56:23
Hajo_Zi
Hallo Dimi,
in Deinem ersten Beitrag gab es kein For each in Deinem Code
Gruß Hajo
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 20:00:40
dimi
sorry,habe ich verschwitzt.
bin auch nicht davon ausgegangen das der fehler da liegen könnte.
ich habe wie gesagt mehrere schleifen vom typ:
For i = 1 To ElementAnzahl
"anweisungen"
Next
genauer gesagt 11 und es kommen noch sicher 2 bis 3 dazu.
ausserdem 2 vom typ
for each i in "array(i)"
if .... then ......
next
muss wohl die for each rausschmeissen
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 20:09:21
Frank
Kann es sein das es an der Doppelverwendung von i liegt?
Versuch doch mal ne andere Variable dfür zu benutzen.
Beste Grüße
Frank Weber
Anzeige
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 20:30:16
dimi
den fehler hab ich beseitigt(habe for each rausgeschmissen)
kämpfe grade mit einem "überlauf" unbekannter herkunft.
wird ne lange nacht...
danke für die hilfe frank.
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 19:38:25
Frank
Evtl. klappt es mit mit ElementAnzahl = Cells(2, 2).Value ?
Beste Grüße
Frank Weber
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 19:46:57
dimi
stand by, bin noch am durchprobieren
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 19:52:33
dimi
nee, hat nichts gebracht. offensichtlich sind die for to und die for each schleifen im selben sub inkompatibel. sobald ich die for each mittels hochkomma deaktiviere läuft´s.
irgendwelche vorschläge?
oder ich schau wie ich die for each durch for to ersetze. oder versuchen die schleifen in verschiedenen sub´s zu trennen?
Anzeige
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
15.12.2005 21:04:30
Peter
Servus,
das stimmt nicht der Code unten läuft astrein.
Das ist alles nur im dunklen Tappen, solange du kein Bsp. hochlädst bzw. mal genauer erklärst was du eigentlich bezweckst, mit welchem Code.
Sub t()
Dim wks As Worksheet
Dim intZ As Integer
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
For intZ = 1 To 5
MsgBox wks.Name & " " & wks.Cells(intZ, 1).Address
Next
Next
End Sub

MfG Peter
AW: index auserhalb des gültigen bereiches
16.12.2005 13:42:31
dimi
servus peter, du hast recht, so wie dein codebeispiel aussieht läuft es, bei mir war es etwas anders:
For NulldurchgangvonUnten = 0.001 To 2 * Radius
For DehnungUnten = 0 To 0.01 Step 0.0001
'Berechnung Dehnungszustand
For i = 1 To ElementAnzahl
Dehnung(i) = DehnungUnten - ((ElementAnzahl - i) * Elementhoehe * DehnungUnten) / NulldurchgangvonUnten
Next
'Unterscheidung Druck/Zug
'Vektor Spannungen Beton
For i = 1 To ElementAnzahl
Select Case Dehnung(i)
Case Is > -0.003 Betonspannung(i) = Dehnung(i) * EModulBeton
Case Is Betonspannung(i) = -180
Case Is > (Betonzugfestigkeit / EModulBeton)
Betonspannung(i) = "Riss"
End Select
Next
WEITERE FOR TO SCHLEIFEN
For Each i In Betonspannung()
If Betonspannung(i) 0 Then SpannungenAlle(i) = Betonspannung(i)
Next
For Each i In SpannungFasern()
If SpannungFasern(i) 0 Then SpannungenAlle(i) = SpannungFasern(i)
Next
WEITERE FOR TO SCHLEIFEN
Next
Next
du hast zwei verschiedene zähler (for each wks in .... , bzw. for intZ = 1 To 5
bei mir führte for i=1 to und for each i zu einem konflikt.
habe for each rausgeschmissen und folgendermasen durch for to ersetzt, jetzt läufts:
For i = 1 To ElementAnzahl
If Betonspannung(i) 0 Then SpannungenAlle(i) = Betonspannung(i)
Next
For i = 1 To ElementAnzahl
If SpannungFasern(i) 0 Then SpannungenAlle(i) = SpannungFasern(i)
Next
grüsse, dimi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige