Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen auf Inhalt des Rangebereiches

Prüfen auf Inhalt des Rangebereiches
21.02.2024 09:39:12
Michels72
Guten Morgen @all,

ich habe folgenden Code:


Sub cmd_g_EU_Klicken()
Dim strAdress As Variant
strAdress = Selection.Address

If strAdress = "" Then
MsgBox "Bitte einen Bereich auswählen", vbCritical, "Hinweis"
Exit Sub
ElseIf Range(strAdress) Is Nothing Then
Range(strAdress).Value = "EU"
Selection.Interior.Color = RGB(136, 124, 174)
Selection.Font.Color = RGB(255, 255, 255)
Else
Range(strAdress).Value = ""
End If
End Sub


Ich möchte gerne überprüfen, ob in dem ausgewählten Bereich in meiner Tabelle irgendetwas steht. Falls nicht, dann soll dem Bereich der Text "EU" übergeben werden. Nur funktioniert das nicht so mit meinem Code. Was mache ich falsch?
Und... was muss ich machen, wenn nur in einem Teilbereich des Rangebereiches etwas steht? Kann ich mir das ausgeben lassen, sozusagen als Mitteilung: "In dem markierten Bereich ist bereits... enthalten"?

Danke einstweilen.

Michel

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen auf Inhalt des Rangebereiches
21.02.2024 09:53:04
daniel
Hi

If Worksheetfunction.CountA(Selection) = 0 Then Selection.Value = "EU"


IsNothing ist eigentlich dafür gedacht, um zu prüfen ob einer Objektvariable ein Wert zugewiesen wurde.
Beispiel:
Dim x as Range

Set x = Cells.Find("Hallo Welt")
if x is nothing then
Msgbox "Suchtext nicht gefunden"
else
Msgbox "Treffer in Zelle " & x.address(0, 0)
end if


Gruß Daniel
AW: Prüfen auf Inhalt des Rangebereiches
21.02.2024 10:11:20
hary
Moin
Es sollen nur die leeren ein EU bekommen!?
Mal auf die schnelle.
Sub cmd_g_EU_Klicken()

Dim strAdress As Variant
Dim Bereich As Range
strAdress = Selection.Address
If strAdress = "" Then
MsgBox "Bitte einen Bereich auswählen", vbCritical, "Hinweis"
Exit Sub
ElseIf Application.CountBlank(Range(strAdress)) Then
Set Bereich = Range(strAdress).SpecialCells(xlBlanks)
Bereich.Value = "EU"
Bereich.Interior.Color = RGB(136, 124, 174)
Bereich.Font.Color = RGB(255, 255, 255)
Else
Range(strAdress).Value = ""
End If
End Sub

gruss hary
Anzeige
AW: Prüfen auf Inhalt des Rangebereiches
21.02.2024 10:18:27
Michels72
Danke @Daniel und @hary,

hat mir sehr geholfen :-)

Michel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige