Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
840to844
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zielwertsuche?

Zielwertsuche?
24.01.2007 22:58:48
Sven
Hi,
soll zu Testzwecken zu einem Zielwert per Zufall mögliche Teilwerte
erzeugen.
Also z.B.
Zielwert = 1000 (Parameter in B1)
Anzahl Teilbeträge: 25 (Parameter in C1)
Jetzt soll er mir 25 Zufallsbeträge(A1:A25) generieren, die dann in der Summe
genau 1000 ergeben.
Formellösung wäre schön, andernfalls Makro.
Grüße Sven

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zielwertsuche?
24.01.2007 23:51:36
Josef
Hallo Sven,
bitte mit der zu suchenden Summe nicht zu hoch gehen, sonnst rennt das "ewig"
' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub summe()
    Dim lngSum As Long
    Dim intN As Integer, intI As Integer
    
    
    lngSum = Range("B1")
    intN = Range("C1")
    Range("A:A").ClearContents
    Redim vTmp(1 To intN) As Variant
    Randomize
    
    Do
        Do
            intI = intI + 1
            vTmp(intI) = Int(Int((lngSum * Rnd) + 1) / (intN / 2))
            If Application.Sum(vTmp) = lngSum Then GoTo Finish
        Loop While intI < intN
        intI = 0
    Loop
    
    Finish:
    
    Range("A1:A" & intN) = Application.Transpose(vTmp)
    
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
Danke, klappt super! oT
25.01.2007 16:14:24
Sven
oT
Zielwertsuche
25.01.2007 00:00:38
Florian
Hallo, Sven,
schau Dir einmal die Hilfe zu ZUFALLSZAHL() an.
Ein paar Enschränkungen musst Du in Deiner Aufgabenstellung hinnehmen, denn die Summe ist ja wiederum keine Zufallszahl sondern eine definierte Zahl.
Gruß, Florian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige