Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1304to1308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem: Zielwertsuche, Datentabelle? X(Y,S)

Problem: Zielwertsuche, Datentabelle? X(Y,S)
26.03.2013 11:53:40
Nils
Hallo,
mit der Zielwertsuche lasse ich mir einen Wert X berechnen (veränderbare Zelle), bei dem die Zielzelle (hier: berechnete Sicherheit) einen Wert (Zielwert) von 1,05 annimmt.
Was ich aber brauche:
Dies soll nun in Abhängigkeit von einer Variablen Y erfolgen. Y hat den definierten Wertebereich von [1000;25000] mit Schrittweite 1000. Für jedes Y soll nun quasi die Zielwertsuche durchlaufen werden, tabellarisch. X ist eine veränderbare Zelle, Y ist eine veränderbare Zelle und S ist die berechnete Sicherheit, welche ich mit 1,05 vorgeben möchte. Die Tabelle soll also so aussehen:
X(Y, S=1,05)
Y | S=1,05
1000 | ermitteltes X
2000 | ermitteltes X
3000 | ermitteltes X
usw...
Wie macht man das?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem: Zielwertsuche, Datentabelle? X(Y,S)
26.03.2013 12:06:50
{Boris}
Hi Nils,
bleibt dabei - stell am Besten ne kleine Musterdatei rein.
VG, Boris

AW: Problem: Zielwertsuche, Datentabelle? X(Y,S)
26.03.2013 12:20:35
Nils
Hallo Boris,
hast recht, das geht am besten mit einer Musterdatei.
hier eine kleine Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/84550.xlsx
Ich hoffe es wird jetzt deutlich, was ich versuche zu bekommen.

Anzeige
AW: Problem: Zielwertsuche, Datentabelle? X(Y,S)
26.03.2013 13:06:00
Nils
Ich habe mittlerweile den Verdacht, dass das am besten mit VBA geht...
Also praktisch das erste X für Y1 berechnen und in die Tabelle schreiben, danach X für Y2 berechnen und in die Tabelle schreiben. usw...
Wie müsste der Code aussehen? Meine VBA Kenntnisse sind leider bescheiden.

AW: Problem: Zielwertsuche, Datentabelle? X(Y,S)
26.03.2013 23:14:12
{Boris}
Hi Nils,
dann lass die Zielwertsuche einfach mit ner Schleife laufen:
Sub til()
Dim C As Range
For Each C In Range("A24:A56")
Range("B9") = C
Range("B14").GoalSeek Goal:=1.05, ChangingCell:=Range("B3")
C.Offset(0, 1) = Range("B3")
Next C
End Sub
VG, Boris

Anzeige
AW: Problem: Zielwertsuche, Datentabelle? X(Y,S)
26.03.2013 23:22:27
Herby
Hallo Nils,
probiers mal mit:
Sub Schleife()
For i = 24 To 56
Range("B9") = Cells(i, 1)
Range("B14").GoalSeek _
Goal:=1.05, _
ChangingCell:=Range("B3")
Cells(i, 3) = Range("B3")
Next i
End Sub
Viele Grüße
Herby

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige