Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle mit niedigsten Spaltenwerten füllen

Tabelle mit niedigsten Spaltenwerten füllen
06.01.2014 08:59:18
Howard

Hallo,
muß Euch nochmals um Hilfe bitten, da ich partout nicht weiterkomme, weder mit
Excel noch mit VBA.
In den Spalten A1:A4 , B1:B4 .....E1:E4 stehen jeweils 4 Werte.
Zusätzlich gibt es noch darunter die Spalte A5:E5, die den Spalten einen Wert
zuordnet.
Mit der Funktion KKLEINSTE(A5:E5;1) , KKLEINSTE(A5:E5;2) und KKLEINSTE(A5:E5;3)
ermittel ich nun die drei Spalten, in denen die drei niedrigsten Werte in Zeile 5
stehen.
Aus den drei ermittelten Spalten soll nun eine Tabelle angelegt werden im Bereich
F1:F12.
Beispiel: KKLEINSTE(A5:E5;1) ergibt Spalte C, dann müßte C1:C4 kopiert werden in
F1:F4
KKLEINSTE(A5:E5;2) ergibt Spalte A, dann müßte A1:A4 kopiert werden in F5:F8.
Und schließlich in F9:F12 die Werte der drittniedrigsten Spalte.
Ist das überhaupt mit Excel zu lösen oder doch lieber mit VBA?
Gruß
Howard

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
evtl. mit Indirekt
06.01.2014 11:00:22
Matthias
Hallo
Keine Ahnung, ob ich Dich richtig verstanden habe!
Tabelle1

 ABCDEF
1689448926552434926
2564939945176829945
32331599093595190
4630376755307725755
523315990176434552
6564376755307725176
7630448926552829935
8     307
9     448
10     939
11     159
12     376

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F1=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE();VERGLEICH(MIN($A$5:$E$5);$A$5:$E$5;0);4))
F2=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE();VERGLEICH(MIN($A$5:$E$5);$A$5:$E$5;0);4))
F3=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE();VERGLEICH(MIN($A$5:$E$5);$A$5:$E$5;0);4))
F4=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE();VERGLEICH(MIN($A$5:$E$5);$A$5:$E$5;0);4))
A5=KKLEINSTE($A$1:$A$4;ZEILE()-4)
B5=KKLEINSTE($B$1:$B$4;ZEILE()-4)
C5=KKLEINSTE($C$1:$C$4;ZEILE()-4)
D5=KKLEINSTE($D$1:$D$4;ZEILE()-4)
E5=KKLEINSTE($E$1:$E$4;ZEILE()-4)
F5=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE()-4;VERGLEICH(MIN($A$6:$E$6);$A$6:$E$6;0);4))
A6=KKLEINSTE($A$1:$A$4;ZEILE()-4)
B6=KKLEINSTE($B$1:$B$4;ZEILE()-4)
C6=KKLEINSTE($C$1:$C$4;ZEILE()-4)
D6=KKLEINSTE($D$1:$D$4;ZEILE()-4)
E6=KKLEINSTE($E$1:$E$4;ZEILE()-4)
F6=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE()-4;VERGLEICH(MIN($A$6:$E$6);$A$6:$E$6;0);4))
A7=KKLEINSTE($A$1:$A$4;ZEILE()-4)
B7=KKLEINSTE($B$1:$B$4;ZEILE()-4)
C7=KKLEINSTE($C$1:$C$4;ZEILE()-4)
D7=KKLEINSTE($D$1:$D$4;ZEILE()-4)
E7=KKLEINSTE($E$1:$E$4;ZEILE()-4)
F7=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE()-4;VERGLEICH(MIN($A$6:$E$6);$A$6:$E$6;0);4))
F8=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE()-4;VERGLEICH(MIN($A$6:$E$6);$A$6:$E$6;0);4))
F9=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE()-8;VERGLEICH(MIN($A$7:$E$7);$A$7:$E$7;0);4))
F10=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE()-8;VERGLEICH(MIN($A$7:$E$7);$A$7:$E$7;0);4))
F11=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE()-8;VERGLEICH(MIN($A$7:$E$7);$A$7:$E$7;0);4))
F12=INDIREKT(ADRESSE(ZEILE()-8;VERGLEICH(MIN($A$7:$E$7);$A$7:$E$7;0);4))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Tabelle mit niedigsten Spaltenwerten füllen
06.01.2014 11:11:07
Rudi
Hallo,
ganz einfach ;-)
F1: =INDEX($A$1:$E$5;REST(ZEILE();4)+4*(REST(ZEILE();4)=0);VERGLEICH(KKLEINSTE($A$5:$E$5;GANZZAHL((ZEILE()-1)/4)+1);$A$5:$E$5;))
und runter kopieren.
ABCDEF
15918741005518
239149553814
3509419177694
4218850964088
5401761934459
6     39
7     50
8     21
9     55
10     38
11     76
12     40

ZelleFormel
F1=INDEX($A$1:$E$5;REST(ZEILE();4)+4*(REST(ZEILE();4)=0);VERGLEICH(KKLEINSTE($A$5:$E$5;GANZZAHL((ZEILE()-1)/4)+1);$A$5:$E$5;))

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Tabelle mit niedigsten Spaltenwerten füllen
06.01.2014 20:08:56
Howard
Hallo,
Rudi´s Lösung ist genau das, was ich suchte. Auch wenn ich wahrscheinlich noch bis Ostern brauche
um die Formel zu verstehen.
Eine Frage hab ich noch: Wenn ich die Tabelle nicht senkrecht, also von F1:F12 haben möchte, sondern
horizontal von F1:Q1, wie muß die Formel dann geändert werden?
Gruß
Howard

AW: Tabelle mit niedigsten Spaltenwerten füllen
06.01.2014 20:35:15
Howard
Hallo nochmal,
fürchte, ich hab mich zu früh gefreut. Als ich Rudi´s Lösung in meiner Testmappe ausprobiert hab,
hat´s hingehauen. Als ich dann aber die Formel in meiner Projektmappe versuchte anzupassen, nicht mehr.
In der Projektmappe stehen die vier Werte nicht in A1:E5, sondern in U59:AX62. Ich änderte also
in der Formel den Bereich um und die Zelle, in die ich Rudi´s Formel einfügte ( AX59) zeigte #NV an.
Außerdem sollen die Werte nicht in F1:F12, sondern in U75:Q75 geschrieben werden.
Es wäre mir wirklich eine große Hilfe, wenn Rudi ( oder jemand anders ) kurz und knapp erläutern
würde, warum die Formel nur in der Spalte neben der E-Spalte funktioniert und wie man die Formel
ändern muß, wenn man die Werte in einen anderen Bereich eintragen möchte, z.B. horizontal,
weil ich eventuell das Design des Tabellenblattes ändern muß.
Gruß
Howard

Anzeige
AW: Tabelle mit niedigsten Spaltenwerten füllen
06.01.2014 22:15:27
Rudi
Hallo,
Auch wenn ich wahrscheinlich noch bis Ostern brauche
hasse aber Glück, dass Ostern dieses Jahr so spät ist ;-)
Lad mal eine Beispielmappe hoch.
Gruß
Rudi

AW: Tabelle mit niedigsten Spaltenwerten füllen
07.01.2014 08:35:57
Howard
Hallo,
hier kommt die Test-Datei.
die Zeile, in der die niedrigsten Werte ermittelt werden sollen, ist Zeile U78:AX78
Es sollen die sechs niedrigsten Werte ermittelt werden und dann die Werte aus den Spalten im Bereich
U59:AX62 in die Spalte X64:AU64 geschrieben werden.
Gruß
Howard
https://www.herber.de/bbs/user/88701.xlsx

Anzeige
AW: Tabelle mit niedigsten Spaltenwerten füllen
07.01.2014 11:53:47
Rudi
Hallo,
UVWXYZAAABACADAEAFAGAHAIAJAKALAMANAOAPAQARASATAUAVAWAX
55Ereignisfeld
560 - 910 - 1920 - 2930 - 3940 - 49
57RBCRBCRBCRBCRBC
58GUGUGUGUGUGUGUGUGUGUGUGUGUGUGU
5921 9  14151011181722212023242536353037323142434041  
6043      1213 192829 2726   3439 334445    
6165      16           38   4647    
6287                      4849    
63                              
64   3133002129003034380111300101216014000   
65                              
66                              
67                              
6844 1  1132122212211132124411  
691212 8  121288451212884512128845121288  
702424 16  24241616992424161699242416169924241616  
71                              
72                              
732018 11  4520134171710510168882312513281483  
746,76 3,7  1,31,76,74,31,35,75,73,31,73,35,32,72,72,77,74,01,74,39,34,72,71,0  
75                              
7683 2  0131253014331232107311  
77135 3,3  0,01,75,01,73,38,35,00,01,76,75,05,01,73,35,03,31,70,011,75,01,71,7  
786,7-1,0 -0,3  -1,30,0-1,7-2,72,02,7-0,7-3,30,03,3-0,32,3-1,00,7-2,7-0,70,0-4,32,30,3-1,00,7  

ZelleFormel
X64:AU64=INDEX($U$59:$AX$62;REST(SPALTE(A$1);4)+4*(REST(SPALTE(A$1);4)=0);VERGLEICH(KKLEINSTE($U$78:$AX$78;GANZZAHL((SPALTE(A$1)-1)/4)+1);$U$78:$AX$78;))
U78:AX78=WENN(UND(ISTZAHL(U77);ISTZAHL(U74));U77-U74-SPALTE()/10^6;"")

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Tabelle mit niedigsten Spaltenwerten füllen
07.01.2014 20:56:03
Howard
Hallo,
Rudi, Du hast ein Bier gut bei mir.
Gruß
Howard

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige