Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen

XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 15:55:34
wpb
Ich habe Daten vom Gasverbrauch, die eigentlich täglich abgelesen wurden, aber manchmal fehlen 1 oder mehrere Messungen/Messtage. In den Daten wird dann der Durchschnitt seit der letzten Eizelmessung berechnet. Im XY-Plot gibt es dann aber nur die Verbindung vom letzten Einzelwert zum Durchnittswert.
Wie kann ich für die fehlenden Tage jeweils den nachfolgenden Durchschnittswert in eine kontinuierliche Tabelle (Datum) eintragen.

Sverweis liefert für die fehlenden Tage #NV. Muss ich ein Makro schreiben, das von unten nach oben #NV sucht und durch den letzte Wert ersetzt oder gibt es eine einfachere Lösung.

Beispiel:
19.01.2024 201,8 201,8
20.01.2024 #NV 187,1
21.01.2024 187,1 187,1
22.01.2024 160,6 160,6
23.01.2024 131,3 131,3
24.01.2024 #NV 120,1
25.01.2024 120,1 120,1
26.01.2024 124,7 124,7
27.01.2024 #NV 154,7
28.01.2024 #NV 154,7
29.01.2024 154,7 154,7
30.01.2024 151,9 151,9
31.01.2024 122,6 122,6
01.02.2024 129,6 129,6
02.02.2024 141,2 141,2
03.02.2024 110,6 110,6
04.02.2024 120,8 120,8
05.02.2024 111,0 111,0
06.02.2024 115,3 115,3
07.02.2024 128,5 128,5

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 16:05:10
onur
Was ist denn die rechte Zahl und was die line Zahl? Die sind doch identisch.

Wieso SVerweis?
Poste doch mal die Datei.
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 16:12:06
wpb
Bevor ich die Daten poste, versuchen wir es mit einer einfachen Erklärung.

Aus der Datensammlung hole ich per =SVERWEIS(C85;Gas!$A:$F;6;FALSCH) zum Datum den Verbrauchswert (linke Zahl). Dort wo #NV steht möchte ich gern den nächsten ZahlenWert aus der linken Spalte eintragen. Das Ergebnis ist dann die rechte Spalte.
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 16:24:30
onur
Bei "EXCEL gut" solltest du doch die Funktion WENNNV (oder WENNFEHLER) kennen......
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 16:36:28
wpb
Die sind mir bekannt, aber ich weiß vorher nicht wieviele NV# kommen. Wenn ich die Berechnung von unten nach oben in der Spalte einstellen könnte, würde ich für jeden NV# den letzten Wert eintragen, aber das könnte ich nur in VBA.
Anzeige
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 16:37:36
onur
Dann poste endlich mal die Datei und ICH baue das ein .
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 16:52:53
onur
Wieso diskutierst du eigentlich mit mir? Wenn du Hilfe brauchst, solltest du nicht, auch noch ohne es tu testen, behaupten, es ginge so nicht, wie man es dir vorschlägt.
Guckst du hier:


Userbild
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 17:06:59
onur
Nimm diese Formel:
=WENNFEHLER(SVERWEIS(ZS(-1);Tabelle2!Z1S1:Z20S2;2;FALSCH);Z(1)S)
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 17:34:57
wpb
OK. Ich bin in Excel nicht mehr gut. Vielleicht war ich es etwa 1990...

Aber diskutiert hatte ich doch noch gar nicht. Verstehe allerdings Deinen Vorschlag noch nicht. Die Beispieldatei mit redzuzierten Daten ab Nov. 23 habe ich hochgeladen: 167249.xlsx.

Anzeige
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 18:04:18
wpb
Du hast mir bestimmt eine falsche XLS-Datei gesendet ??
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 18:26:42
wpb
Die Werte in Spalte B sind entstanden als ich die letzten Jahre gelöscht habe. Die 68.3 war vorher in E7, darüber die NV#.
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 18:29:15
onur
Ist das jetzt deine einzige Reaktion auf die Datei ???
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 18:54:11
onur
Hallo ???
Wie wäre es mit einem "Danke" ???
AW: XY-Diagramm mit Durchschnittswerten auffüllen
22.02.2024 18:55:39
wpb
Ich habe nur auf Deine Frage zu den gelben Werten geantwortet und nicht gesehen, dass Du in der 2. Spalte die Formel eingetragen hast.

Danke für Deine Hilfe.

Mir war nicht bewusst, dass EXCEL nach jeder Änderung einer Zelle auch die (angrenzenden) beteiligten Zellen inmmer wieder neu bererechnet.
Habe ich den Mechanismus richtig verstanden, dass der NV# Fehler so lange nach unten geschrieben wird, bis ein Wert in der nächste Zeile gefunden wird, also kein Fehler vorliegt. Der wird in die aktuelle Zelle eingetragen und weil diese Zelle darüber in der Formel angesprochen wird, wandert diese Eintragung nach oben... und die nächste Zeile wird berechnet.


Anzeige
Gerne !
22.02.2024 19:22:30
onur
Zeile 2 braucht (da Fehler) zum Berechnen den Wert aus Zeile 3.
Zeile 3 muss deswegen berechnet werden, braucht aber den Wert von Zeile 4 (aus dem selben Grund).
Zeile 4 dito.
usw usw, bis irgendwann einmal kein Fehler kommt.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige