Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Kontrollkästchen

VBA Kontrollkästchen
13.01.2021 10:59:40
Pepperohni
Ich soll ein Kontrollkästchen in Word erstellen, neben welchem Entwurf steht.
Wenn dieses angeklickt wird soll über der ganzen Seite ein Wasserzeichen mit ENTWURF stehen.
Ich muss dazu sagen, ich weiß nicht, ob VBA Excel ident ist mit VBA Word,
ist weiß aber einfach nicht mehr weiter.
Dieses Kontrollkästchen und das Wort Entwurf sollen auf jeden fall ausgeblendet sein.
Der Code funktioniert einigermaßen. Wenn das Kontollkästchen angeklickt wurde erscheint das Wasserzeichen.
Wenn ichs wieder wegklicke bleibt es aber.
Ebenso wird das Kästchen und der Begriff Entwurf noch angezeigt.
So schaut der Code momentan aus:
Private Sub Entwurf_Click()
' Wasserzeichen "Entwurf" definieren
ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekCurrentPageHeader
Selection.HeaderFooter.Shapes.AddTextEffect(PowerPlusWaterMarkObject1, _
"Entwurf", "Times New Roman", 1, False, False, 0, 0).Select
Selection.ShapeRange.Name = "PowerPlusWaterMarkObject1"
Selection.ShapeRange.TextEffect.NormalizedHeight = False
Selection.ShapeRange.Line.Visible = False
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = True
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(192, 192, 192)
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0.5
Selection.ShapeRange.Rotation = 315
Selection.ShapeRange.LockAspectRatio = True
Selection.ShapeRange.Height = CentimetersToPoints(7.52)
Selection.ShapeRange.Width = CentimetersToPoints(15.04)
Selection.ShapeRange.WrapFormat.AllowOverlap = True
Selection.ShapeRange.WrapFormat.Side = wdWrapNone
Selection.ShapeRange.WrapFormat.Type = 3
Selection.ShapeRange.RelativeHorizontalPosition = _
wdRelativeVerticalPositionMargin
Selection.ShapeRange.RelativeVerticalPosition = _
wdRelativeVerticalPositionMargin
Selection.ShapeRange.Left = wdShapeCenter
Selection.ShapeRange.Top = wdShapeCenter
ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekMainDocument

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Kontrollkästchen
13.01.2021 12:10:38
MCO
Hallo Pepperohni,
warum hast du nicht die "aufzeichnen"-Funktion gebraucht?
Dein Code in kompakt :
    Private Sub Entwurf_Click()
' Wasserzeichen "Entwurf" definieren
Application.ScreenUpdating = False
ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekCurrentPageHeader
Set new_shp = Selection.HeaderFooter.Shapes.AddTextEffect(PowerPlusWaterMarkObject1, _
"Entwurf", "Times New Roman", 1, False, False, 0, 0)
new_shp.Select
With Selection.ShapeRange
.Name = "PowerPlusWaterMarkObject1"
'.TextEffect.NormalizedHeight = False
.Line.Visible = False
.Fill.Visible = True
.Fill.Solid
.Fill.ForeColor.RGB = RGB(192, 192, 192)
.Fill.Transparency = 0.5
.Rotation = 315
.LockAspectRatio = True
.Height = CentimetersToPoints(7.52)
.Width = CentimetersToPoints(15.04)
.WrapFormat.AllowOverlap = True
.WrapFormat.Side = wdWrapNone
.WrapFormat.Type = 3
.RelativeHorizontalPosition = wdRelativeVerticalPositionMargin
.RelativeVerticalPosition = wdRelativeVerticalPositionMargin
.Left = wdShapeCenter
.Top = wdShapeCenter
End With
ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekMainDocument
End Sub
Entwurf löschen
Sub Makro5()
ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekCurrentPageHeader
Selection.HeaderFooter.Shapes("PowerPlusWaterMarkObject1").Delete
ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekMainDocument
End Sub
Gruß, MCO
Anzeige
AW: VBA Kontrollkästchen
13.01.2021 13:13:14
Pepperohni
erstmals vielen Dank!
Bei mir funktioniert noch etwas nicht. Liegt aber eher an meinen kaum vorhandenen VBA-skills, da mir das Makro nicht angezeigt wird.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige