Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Zellen sperren/entsperren

Excel Zellen sperren/entsperren
21.01.2021 13:10:06
jensA
Servus zusammen ich möchte gerne, dass die komplette Tabelle gesperrt ist und das durch klicken auf den Monat eine PW Abfrage geschieht die dann die jeweilige Spalte entsperrt.
Sprich ich klicke auf Januar-> PW Abfrage-> RIchtig-> entsperrt
-> Falsche-> gesperrt
Ich kenne mich leider noch nicht so gut mit Excel aus. Vielen dank für eure Hilfe!
Liebe Grüße Jens Alemt
Userbild

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
21.01.2021 15:43:12
Herbert_Grom
Hallo Jens,
beim "Blatt schützen" musst du bei "Gesperrte Zellen auswählen" einen Haken setzten! Dann gibst du meinen Code im VBA-Editor in das betreffende Sheet ein. Das Passwort musst du natürlich auch noch anpassen! Wenn du dann irgend wo hin klickst, wirst du nach dem Passwort gefragt. Bei richtigem Passwort wird die Tabelle entsperrt. Allerdings wird sie bei der nächsten Cursorbewegung wieder gesperrt. Wenn du das anders willst, dann sag Bescheid!
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim sPassWort$
If ProtectContents = True Then
sPassWort = InputBox("Passwort")
If sPassWort = "#" Then
MsgBox "OK"
ActiveSheet.Unprotect "#"
Else
MsgBox "Falsches Passwort"
End If
Else
ActiveSheet.Protect "#"
End If
End Sub
Servus
Anzeige
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
21.01.2021 16:54:15
jensA
Abend Herbert, das funktioniert echt wunderbar, vielen Dank!
Glaubst du es besteht eine Möglichkeit ein Dropdown-Menü mit den Monaten zu erstellen, dass wenn ich im Dropdown "Januar" auswähle und dann das Passwort eingebe genau die Spalte Januar entsperrt wird und der Rest nicht?
LG Jens
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
21.01.2021 17:02:40
Herbert_Grom
Hallo Jens,
glauben tu ich nix! Aber wissen tu ich es: Ja die gibt es!
Servus
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
23.01.2021 17:26:26
Herbert_Grom
... aber du willst sie scheinbar nicht wissen!
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
24.01.2021 19:47:17
jensA
Guten Abend Herbert, entschuldige bitte, dass ich jetzt erst antworte, war leider sehr beschäftigt dieses Wochenende.
Könntest du mir einen Denkanstoß oder ähnliches zur Verfügung stellen?
LG Jens
Anzeige
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
25.01.2021 12:25:58
jensA
Vielen dank Herbert, es funktioniert super!!!
Nun muss ich es noch ein wenig verstehen. :D
LG Jens
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
25.01.2021 12:31:07
jensA
Noch eine weitere Frage zur Optimierung:
Ist auch möglich einen Button auf die Monate zu legen und wenn ich einen anklicke muss ich ein Passwort eingeben um die entsprechende Spalte zu entsperren?
LG Jens
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
25.01.2021 16:27:50
Herbert_Grom
Hallo Jens,
dazu brauchst du keine Buttons! Klicke einfach auf die Zelle mit dem gewünschten Monats-Namen, dann ist diese Spalte entsperrt! In alle anderen Zellen kannst du zwar auch den Cursor setzen, aber nix darin ändern, nur in der entsperrten Spalte! Probiers mal!
https://www.herber.de/bbs/user/143311.xlsm
Servus
Anzeige
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
26.01.2021 09:39:23
jensA
Wow, vielen Dank Herbert!!
Es funktioniert einwandfrei.
Zum Verständnis: Dies wird alles nur über den Code des Worksheets geregelt und die Makros werden nicht benutzt?
Du hast mir wirklich sehr geholfen. Vielen Dank!!!!
LG Jens
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
26.01.2021 09:41:57
Herbert_Grom
Dies wird alles nur über den Code des Worksheets geregelt und die Makros werden nicht benutzt?
Genau!
Servus
AW: Excel Zellen sperren/entsperren
27.01.2021 11:08:31
jensA
Dann habe ich alles verstanden!
Ich bedanke mich herzlich für deine Hilfe!
LG Jens

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige