Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If SheetExists then

If SheetExists then
04.02.2021 16:24:38
PFC
Hallo alle zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich möchte wenn ich mein Workbook öffne, dass es Worksheets(1) öffnet.
Sollte dieses nicht vorhanden sein, soll Worksheets(2) geöffnet werden.
Workbook_open und Worksheets().Activate kenn ich. Ich scheitere an der Überprüfung.
Ich hab zwar online einiges dazu gefunden, jedoch wurde dort immer nach einem bestimmten Namen geprüft. Ich möchte nach der Blattnummer prüfen.
Vielen vielen Dank für eure Hilfe.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: If SheetExists then
04.02.2021 16:34:03
Daniel
Hi
Worksheets(1) ist IMMER vorhanden.
Gruß Daniel
AW: If SheetExists then
04.02.2021 16:42:56
PFC
Hi Daniel,
Dachte wenn ich mehrere Blätter habe und dann Blatt 1 lösche, gibt es die Nummer 1 nicht mehr.
Deshalb war meine Abfrage so gestellt.
Dann anders :D
If Worksheets(2) exists then Worksheets(2).Activate
if not then Worksheets(1).Activate
Wie kann ich das in einen Code packen der tatsächlich funktioniert?
Danke schonmal für deinen Hinweis
AW: If SheetExists then
04.02.2021 16:48:46
UweD
Hallo
wenn du die Blätter nicht mit Namen ansprechen kannst dann ggf. so?

Private Sub Workbook_Open()
If ThisWorkbook.Sheets.Count = 2 Then
Sheets(2).Activate
Else
Sheets(1).Activate
End If
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: If SheetExists then
04.02.2021 16:53:30
PFC
Das ist es.
Danke danke danke. So unglaublich einfach. Ich glaub es kaum.
Hast mein Feierabend gerettet. Danke dir
Danke für die Rückmeldung (owT)
04.02.2021 16:56:02
UweD
AW: If SheetExists then
04.02.2021 16:53:31
PFC
Das ist es.
Danke danke danke. So unglaublich einfach. Ich glaub es kaum.
Hast mein Feierabend gerettet. Danke dir
AW: If SheetExists then
04.02.2021 16:58:11
Daniel
so wie du das schreibst, ist das ne einfache Zählnummer.
über diese Nummer bekommst du die Blätter in der Reihenfolge der Anordnung der Tabellenreiter.
da jedes Datei ein Tabellenblatt enthalten muss, ist Worksheets(1) immer vorhanden.
wenn du mehrere Blätter hast und die nummer 1 löschst, dann rutschen die anderen in der nummerierung nach, aus 2 wird 1, aus 3 wird 2 usw.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: If SheetExists then
04.02.2021 16:41:06
UweD
Hallo
so?

Private Sub Workbook_Open()
If IsError(Evaluate("Tabelle1" & "!A1")) Then
Sheets("Tabelle2").Activate
Else
Sheets("Tabelle1").Activate
End If
End Sub

LG UweD
AW: If SheetExists then
04.02.2021 16:51:22
PFC
Hallo UweD,
Funktioniert leider nicht so.
Laufzeitfehler 9 : Index außerhalb des gültigen Bereichs.
Hab auch mal ein Tabelle(1) erstellt und auch dann geht es nicht.
Gruß und Danke
AW: If SheetExists then
04.02.2021 16:53:17
UweD
Bei dieser Lösung müssen die Blätter wie angegeben heißen.
Dann klappt es auch

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige