Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pivot-Zeilenbeschriftung über Tabelle selektieren

Pivot-Zeilenbeschriftung über Tabelle selektieren
Hans
Hallo Zusammen,
in einer Pivottable habe ich in der ersten Spalte "Zeilenbeschriftung" eine Auflistung von Artikelnummern. Im zugehörigen PullDown-Menü kann ich einzeln markieren, welche Artikelnummern in der Auswertung verwendet werden sollen, bzw. die nicht benötigten abwählen.
Nun möchte ich die einzelnen Artikel, die ich nicht haben möchte in der Auswertung nicht alle von Hand wegklicken müssen, sondern möchte eine Spalte eines anderen Tabellenblatts angeben, in der alle Artikelnummern bereits aufgelistet sind, die abgewählt werden sollen oder besser, es sollen alle Artikelnummern selektiert werden, die nicht in der Spalte eines anderen Tabellenblatts stehen.
Welche Möglichkeit gibt es dazu?
Freundliche Grüße
Hans

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Pivot-Zeilenbeschriftung über Tabelle selektieren
11.04.2012 15:23:33
fcs
Hallo Hans,
das geht nur per Makro.
Nachfolgend ein Beispiel, das du bezüglch Tabellennamen und Feld-Name anpassen muss.
Das Makro fügst du im VBA-Editor entweder in einem allgemeinen Modul der Datei ein oder in deiner persönlichen Makroarbeitsmappe.
Gruß
Franz
'Erstellt unter Excel 2010
Sub Pivot_ArtikelNichtListen()
Dim wksPivot As Worksheet
Dim pvTab As PivotTable, pvField As PivotField
Dim wksNicht As Worksheet
Dim ZeileNicht As Long, varNicht As Variant
On Error GoTo Fehler
Set wksPivot = ActiveSheet
Set wksNicht = Worksheets("Nicht_in_Pivot")
Set pvTab = wksPivot.PivotTables(1)
Set pvField = pvTab.PivotFields("Artikel-Nr")
Application.ScreenUpdating = False
pvField.ClearAllFilters
With wksNicht
'Artikelnummern in Spalte A des Tabellenblatts "Nicht_in_Pivot" in Pivot ausblenden
For ZeileNicht = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
varNicht = .Cells(ZeileNicht, 1).Text
pvField.PivotItems(varNicht).Visible = False
NextItem:
Next
End With
Application.ScreenUpdating = True
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'Alles ok
Case 1004
Resume NextItem
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Pivot-Zeilenbeschriftung über Tabelle selektieren
12.04.2012 12:33:13
Hans
Hallo Franz,
Vielen Dank, das Makro läuft hervorragend.
Da ich keine VBA-Kenntnisse habe, noch diese Frage: Ist das Makro so geschrieben, das es ausschließlich in der Pivottable läuft, die ich gerade mit anklicken ausgewählt habe?
Hans
AW: Pivot-Zeilenbeschriftung über Tabelle selektieren
12.04.2012 22:10:44
fcs
Hallo Hans,
das Makro ist so gestrickt, dass immer die 1. Pivottabelle im gerade aktiven Blatt bearbeitet wird.
Das wird in der folgenden Zeile festgelegt:
  Set wksPivot = ActiveSheet

Gruß
Franz

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige