Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
zwei Werte in einer Zeile abfragen
27.08.2021 14:43:31
Tobi
Hallo Zusammen,
ich bin auf der Suche nach einer Lösung die wahrscheinlich recht simpel ist, ich komme aber einfach nicht drauf.
Ich habe eine Tabelle mit folgenden Spalten:
A (laufende Nummer), B (Datum), C (Raum), D (Status)
Über eine Userform kann der Anwender dort nun einen Raum eintragen, das geschieht über eine ComboBox (Raum) und eine TextBox (Datum).
Die Eingabe wird durch Klick auf einen Button in die Tabelle geschrieben, die laufende Nummer wird automatisch eingetragen, der Status wird ebenfalls selbst gesetzt.
Es wird auch immer in die letzte Zeile geschrieben, bis hier hin alles gut.
Allerdings, lässt sich die Kombination aus Datum und Raum mehrfach eintragen, und das soll abgefangen werden.
Wenn ich also 27.08.2021 als Datum und "Konferenzraum" als Raum wähle und er das in die Tabelle eingetragen hat, bei einer erneuten Eingabe, genau diese Kombination nicht mehr erlauben.
Ich brauche also eine Abfrage die nach Datum und Raum in der bestehenden Tabelle sucht und wenn BEIDE Werte in DER SELBEN Zeile gefunden wurden, dann soll er eine Fehlermeldung (MsgBx) ausgeben.
Wenn ihr noch mehr Daten dazu braucht, dann sagt gern Bescheid.
Danke und LG
Tobi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Lad mal deine Mappe...
27.08.2021 14:53:39
Werner
Hallo,
...mit der Userform hier hoch.
Gruß Werner
zwei Werte in einer Zeile abfragen
27.08.2021 15:01:15
Tobi
habe die Datei etwas angepasst, und sensible Daten rausgenommen
Die Userform kommt durch klick auf "Raum freigeben"
Die Eintragung selbst landet im Datenblatt "Booking"
https://www.herber.de/bbs/user/147813.xlsm
AW: zwei Werte in einer Zeile abfragen
27.08.2021 15:18:45
UweD
Hallo nochmal
Die Logik von eben in deine UF eingebaut...

Private Sub CommandButton1_Click()
If TextBox1.Value = "" Or ComboBox1.Value = "" Then
MsgBox "Bitte alle Felder füllen", vbCritical, "Fehlende Daten"
Exit Sub
'die Sub wird verlassen, ohne dass das Userform geschlossen wird!
End If
Unload UserForm1
Startzeile = 1
With Sheets("Booking")
If WorksheetFunction.CountIfs(.Columns(2), TextBox1, .Columns(3), ComboBox1) > 0 Then
MsgBox "Bereits vorhanden"
Else
Endzeile = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
nächste_Zeile = Endzeile + 1
.Cells(nächste_Zeile, 1) = Endzeile
.Cells(nächste_Zeile, 2) = TextBox1
.Cells(nächste_Zeile, 3) = ComboBox1
.Cells(nächste_Zeile, 4) = "frei"
.Cells(nächste_Zeile, 5) = Environ("Username")
MsgBox "Freigabe erfolgreich eingetragen!"
End If
End With
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: zwei Werte in einer Zeile abfragen
27.08.2021 15:24:37
Tobi
danke Uwe D
mit deinem anderen Post habe ich es jetzt auch lösen können:

Datum = TextBox1.Value
Raum = ComboBox1.Value
'vor dem Eintragen in der UF
If WorksheetFunction.CountIfs(Sheets("Booking").Range("B:B"), Datum, Sheets("Booking").Range("C:C"), Raum) > 0 Then
MsgBox "Bereits vorhanden"
Else
MsgBox "Freigabe erfolgreich eingetragen!"
dein Code ist aber noch etwas übersichtlicher.
Danke aber für die schnelle Hilfe, super!
Prima. Danke für die Rückmeldung. owT
27.08.2021 15:25:55
UweD
AW: zwei Werte in einer Zeile abfragen
27.08.2021 15:01:25
UweD
Hallo
ohne die UF nun nachzubauen...
so?

'Beispieldaten
Datum = "27.08.2021"
Raum = "1"
'vor dem Eintragen in der UF
If WorksheetFunction.CountIfs(Columns(2), CDate(Datum), Columns(3), CStr(Raum)) > 0 Then
MsgBox "Bereits vorhanden"
Else
'eintragen
End If
LG UweD
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige