Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhalt von Textbox durch Anklicken löschen
04.01.2008 08:49:00
Textbox
Hallo nochmal,
ich habe eine Userform mit Textboxen. jetzt will ich, dass in den Textboxen Informationen stehen, wie "Preis" oder "Menge" und der Anwender mit einem Klick auf die Textbox diese aktiviert und den entsprechenden Eintrag vornimmt. Dabei soll bei dem Klick auf die Textbox der Inhalt gelöscht werden. Aber nur einmal, also mit dem ersten Klick auf die Textbox, verschwindet "Preis" und die Textbox nimmt die vom Anwender eingegebene Information entgegen. Wird die Textbox später wieder aktiviert, soll der Inhalt nicht mehr gelöscht werden...
Ausserdem soll der Text "Preis", "Menge", usw. nicht in so farbenfrohem schwarz erscheinen, wie der sonstige Text, sondern etwas schwächer, damit man erkennt, ob die Zelle bereits ausgefüllt wurde oder nicht. (nachdem vom Anwender etwas eingegeben wurde, soll der Text wieder schwarz sein...
jemand eine Idee? ziemlich viel gehäuftes Unwissen, was?
Mfg Uwe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt von Textbox durch Anklicken löschen
04.01.2008 09:02:00
Textbox
Hallo Uwe,
in den Eigenschaften deiner Textbox kannst Du ja standardmässig
die Bezeichner "Preis" usw. eingeben, ausserdem kannst Du dort
die ForeColor (Schriftfarbe) in ein blasses grau einstellen.
dann brauchst Du noch folgenden Code:

Private Sub TextBox1_Change()
TextBox1.ForeColor = 1
End Sub



Private Sub TextBox1_Enter()
If TextBox1.Value = "Preis" Then
TextBox1.Value = ""
End If
End Sub


und es müsste einigermassen klappen
natürlich darf dabei beim Öffnen der Userform nicht eines der Textfelder den Fokus
erhalten, da dann gleich beim Öffnen der Userform der enthaltene Text gelöscht wird!
Gruß
harry

Anzeige
AW: Inhalt von Textbox durch Anklicken löschen
04.01.2008 09:07:11
Textbox
Hallo
Zum Löschen hinter jede deiner Textboxen diesen Code hinterlegen

Private Sub TextBox1_Enter()
With Me.TextBox1
If Not IsNumeric(.Value) Then
.Value = ""
End If
End With
End Sub


Die Bezeichnungen der Textbox entsprechend anpassen.
Ist ein dieser Textboxen die erste in der Aktivierreihenfolge beim öffnen der Userform, dann funktioniert das nicht, weil der Inhalt dann eben sofort beim öffnen der Userform gelöscht wird da die Textbox dann sofort den Focus erhält.
Das mit den Farben ist entsprechend aufwändig, da stellt sich die Frage ob dieser kosmetische Aufwand nötig ist.
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Inhalt von Textbox durch Anklicken löschen
04.01.2008 09:34:00
Textbox
Hi Ramses & Uwe,
Das mit den Farben ist entsprechend aufwändig, da stellt sich die Frage ob dieser kosmetische Aufwand nötig ist.
Damit bin ich nicht ganz einverstanden. z.B. so:
Textbox1 erstellen mit grauer .ForeColor und .Value [Preis]
Textbox2 erstellen mit grauer .ForeColor und .Value [Anzahl]

Private Sub TextBox1_Change()
If TextBox1  "[Preis]" Then TextBox1.ForeColor = 1
End Sub
Private Sub TextBox2_Change()
If TextBox2  "[Anzahl]" Then TextBox2.ForeColor = 1
End Sub


GreetZ Renee

Anzeige
AW: Inhalt von Textbox durch Anklicken löschen
04.01.2008 09:43:17
Textbox
Hallo
Auch eine Variante,... aber so einfach ist es nicht :-)
Die Anforderung lautet:
Bei Eintritt in das Feld soll der Inhalt gelöscht werden, daher muss beim verlassen geprüft werden ob ein Inhalt drin ist und/oder ob ein korrekter Wert drin ist . Was soll ein Preis 0 oder eine Menge 0 :-)
Des gleichen muss dann hinterlegt sein, was mit der Textbox passieren soll wenn nichts drin steht, die Textbox also wieder verlassen wurde Ohne einen Eintrag zu machen.
Soll dann wieder "Preis" oder "Menge" drin stehen, allenfalls in einer anderen Farbe ?
Kosmetik ist gut, ... aber Funktion ist besser ;-)
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Inhalt von Textbox durch Anklicken löschen
04.01.2008 09:39:00
Textbox
Hi Uwe,
weshalb ein neuer Thread? Die selbe Frage hattest du doch schon in einem anderen Thread weiter unten gestellt.
Bis später,
Karin

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige