Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Marko - PDF versand über Apple Mail

Excel Marko - PDF versand über Apple Mail
10.09.2015 11:37:36
Hans
Hallo ich habe für Windows (Outlook) folgendes Makro im Einsatz.
Nun möchte ich das der Mailversand aber auch auf dem Mac mit AppleMail bzw. generell mit dem Standard E-Mail Programm funktioniert.
Weiß jemand was ich genau ändern muss?

Sub AlsPDFSpeichern()
Dim pdfName As String
Dim pdfOpenAfterPublish As Boolean
Dim olApp As Object
Sheets("Anschreiben").Select
Rem Rückfragen, ob Datei nach dem Erstellen geöffnet werden soll
If MsgBox("Soll die PDF-Datei nach dem Erstellen angezeigt werden?", vbYesNo, "PDF anzeigen?") = _
_
_
_
_
_
_
_
_
vbYes Then pdfOpenAfterPublish = True
Rem Pfad und Name der PDF-Datei
pdfName = ThisWorkbook.Path & "\" & Worksheets("Hilfe").Range("F6").Value & "\" & Worksheets("   _
_
_
_
_
_
_
_
_
Hilfe").Range("F7").Value & "\" & Worksheets("Hilfe").Range("F8").Value & "\" & Worksheets(" _
Hilfe").Range("F9").Value & "\" & Worksheets("Anschreiben").Range("A15").Value & "_" &  _
Worksheets("Hilfe").Range("F6").Value & ".pdf"
Rem PDF-Datei erstellen. Funktioniert nur in Excel 2007 oder höher, nicht in Excel 2003 oder ä   _
_
_
_
_
_
_
_
_
lter
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=pdfName, _
Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=False,  _
IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=IIf(pdfOpenAfterPublish, True, False)
Rem Email erstellen
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
.to = Worksheets("Hilfe").Range("F10").Value
.CC = Range("Z2").Value
.subject = Worksheets("Anschreiben").Range("A15").Value & " - " & Worksheets(" _
Hilfe").Range("F6").Value
.htmlBody = Worksheets("Anschreiben").Range("A18").Value
.Attachments.Add pdfName
.Display
End With
Rem Boolean-Variable "pdfOpenAfterPublish" zurücksetzen
pdfOpenAfterPublish = False
Sheets("Einstellung").Select
End Sub

Danke für eure Unterstützung!
Hans

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mail - Mac...
10.09.2015 12:13:09
Hans
Hallo,
leider ist mir nicht ganz klar was ich genau und an welcher stelle in meinem Makro einfügen muss?
VG

Eigentlich alles "Pfannenfertig"...
10.09.2015 12:42:35
Case
Hallo, :-)
wieso in Deinem Makro einfügen? Das ist doch für Windows. Du willst es jetzt aber für MAC. Und Ron hat dort "Pfannenfertige" Lösungen. Verstehe Dein Problem nicht ganz.
Servus
Case

Anzeige
AW: Mail - Mac...
10.09.2015 15:00:45
KlausF
Hallo Hans,
ich habe Dir die Datei von Ron de Bruin mal ein wenig abgespeckt:
https://www.herber.de/bbs/user/100118.xlsm
Voraussetzung: mindestens Excel 2011 Mac.
Es wird ein PDF angefertigt und mit dem Standardmailprogramm versand (vorher angezeigt).
Betreff, Text und Mailadresse musst Du vorher im Code "CreateMailPDFActiveWorkbookMacMail" anpassen.
Der alte Windowscode muss vollständig durch den gesamten neuen Code ersetzt werden.
Das PDF wird nur temporär erzeugt und nach der Aktion gelöscht.
Vielleicht kannst Du ja damit schon etwas anfangen.
Ein Code für alle Excelversionen Mac gibt es nicht.
Gruß
Klaus

Anzeige
AW: Mail - Mac...
10.09.2015 16:13:06
Hans
Vielen Dank!

AW: Mail - Mac...
10.09.2015 21:19:02
Hans
Gibt es denn die Möglichkeit, dass das Marko sowohl auf Mac als auch auf Windows Rechnern geht?

AW: Mail - Mac...
11.09.2015 14:34:22
KlausF
Hallo Hans,
ja das ist möglich. Dafür musst Du aber beide Codeversionen im Modul
belassen und mit einer Vorabfrage starten. Das Makro verzweigt dann in die
entsprechend korrekte Version:
Sub Systemabfrage()
If Application.OperatingSystem Like "*Mac*" Then
Call CreateMailPDFActiveWorkbookMacMail
Else
Call AlsPDFSpeichern
End If
End Sub
Gruß
Klaus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige