Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert aus ListBox als Suchkriterium

Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 00:14:58
Oisse
Guten Abend Zusammen,
ich habe folgendes Problem.
Ich möchte gerne aus einer ListBox (befindet sich in UserForm6) den Text den ich anklicke verwenden als Suchbegriff in einer Tabelle.
Aber es klappt und klappt einfach nicht, den Wert auszulesen und dann der Suchvariable zu übergeben.
Könnt ihr bitte helfen?
Gruß Oisse

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 08:55:07
Oisse
Guten Morgen Basti,
tja das wäre schon so in etwa, was ich bräuchte.
Ich muss dazu noch anmerken: Das Suchen wird mit einem Makro in der UserForm1 durchgeführt.
Wenn ich das so einfüge:
 With UserForm6.ListBox1
strFind = .List(ListBox6.ListIndex, 0)
End With

dann bekomme ich die Fehlermeldung: Objekt erforderlich
Was mache ich hier falsch?

AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 09:37:41
baschti007
Übergib doch einfach den Wert an die Userform1 in ein Label oder was auch immer und greif es dann dort ab
UserForm1.Label1.Caption = strFind

Anzeige
AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 10:29:48
Oisse
Ich kriegs einfach nicht hin.
Wenn ich es so mache:
With UserForm6.ListBox1
UserForm1.Label1.Caption = UserForm6.ListBox1.List(.ListIndex, 0)
End With
UserForm1.Label1.Caption = strFind

kommt die Fehlermeldung: Eigenschaft List konnte nicht abgerufen werden. Index des Eigenschaftenfeldes ungültig
Wenn ich mit dem Cursor über die Zeile:
UserForm6.ListBox1

gehe, wird angezeigt: UserForm6.ListBox1 = 0
Gehe ich mit dem Cursor über diesen Eintrag:
UserForm1.Label1.Caption

wird angezeigt: Objectvariable oder With-Block Variable nicht festgelegt.
Wie bitte muss ich den Code schreiben.

Anzeige
AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 10:36:35
Oisse
Also Basti, das mit dem Anzeigen der Liste funktioniert bereits einwandfrei.
Danke dafür.
Nun möchte ich einfach aus den angezeigten Werten einen markieren und dieser markierte Wert soll dann einer Variablen übergeben werden.
Aber genau dieser Vorgang funktioniert einfach nicht.
Die Liste zum Auswählen befindet sich in Userform6.
Brauchen tu ich den Wert aber in Userform1.

AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 10:41:58
baschti007
Es ist immer einfacher wenn du eine Bsp. Datei hoch lädst du dann beschreibst welcher wert wo hin soll=)
Gruß Basti

Anzeige
AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 11:03:30
Oisse
Ich hab mal auf die Schnelle eine zusammengebastelt
Also der Wert soll im Code von UserForm1 bei strFind angezeigt werden.
https://www.herber.de/bbs/user/106607.xlsm

AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 12:33:12
baschti007
oder du lässt das Label weg und schreibst in dein Modul1

Option Explicit
Public strFind As String '

AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 13:31:02
Oisse
Nein, nicht so.
Ich möchte den Wert nicht in einem Label angezeigt bekommen.
Sondern:

Private Sub OptionButton1_Click()
Dim wsSearch    As Worksheet
Dim c           As Range
Dim wsTarget    As Worksheet
Dim strFind     As String
Dim firstAddress As String
Dim arrFiles    As Variant
Dim arrSheets   As Variant
Dim i           As Integer
Dim int_Counter As Integer
Dim int_Column  As Integer
Dim rng_Row As Range
'Unload UserForm1
UserForm6.Show
Set ListBox1 = UserForm6.ListBox1
With UserForm6.ListBox1
strFind = .List(ListIndex, 0)
End With
End Sub

Bitte, bitte, bitte in diesem Code an die Variable strFind.
Wie kriege ich den Wert, den ich auswähle in diesen Code?

Anzeige
AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 13:43:30
Oisse
Ich nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil.
Wenn man so am Schlauch steht.....
Mit strFind = Label1 geht's einwandfrei.
Viiielen Dank für deine Geduld.
Gruß Oisse

AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 13:49:28
baschti007
Es geht auch mit
wenn du in Modul1
dieses einfügst aber das hatte ich eben schon gesagt
Option Explicit
Public strFind As String

AW: Wert aus ListBox als Suchkriterium
29.06.2016 14:02:42
baschti007
Du hättest auch sagen können du möchtest die Option die du auswählst speichern und beim nächsten aufruf die wieder ausgewählt ist oder ?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige