Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1128to1132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren

In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
edie
Hallo zusammen,
habe weit über 500 Arbeitsmappen in einem Ordner und würde gerne, nach dem in der ComboBox ausgewählten Suchkriterium, in dem Ordner gespeicherten Arbeitsmappen durchsuchen. Aus den Dateien mit dem gefundenen Suchkriterium soll der Bereich F6:M10 in die aktive Tabelle ab der Ziele A5 untereinander kopieren werden.
Das Suchkriterium steht in allen Arbeitsmappen in der Tabelle "Rohdaten" in Zelle C6.
Ich habe bereits in der Recherche gesucht und das nachfolgende Makro gefunden.
Leider, mit der ComboBox und Suchkriterium auswählen, haperte es bei mir.
'StandardModule: basMain
Sub DatenImport()
Dim arr As Variant
Dim iCounter As Integer, iRow As Integer
Dim sPath As String
Application.ScreenUpdating = False
sPath = GetDirectory( _
"Bitte Pfad der Quelldateien auswählen:")
If sPath = "" Then Exit Sub
arr = FileArray(sPath, "*.xls")
iRow = 5
For iCounter = 1 To UBound(arr)
Workbooks.Open sPath & "\" & arr(iCounter)
Range("F6:M10").Copy _
ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(iRow, 1)
ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
iRow = iRow + 10
Next iCounter
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
''
Public Type BROWSEINFO
hOwner As Long
pidlRoot As Long
pszDisplayName As String
lpszTitle As String
ulFlags As Long
lpfn As Long
lParam As Long
iImage As Long
End Type
Declare

Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32.dll" _
Alias "SHGetPathFromIDListA" _
(ByVal pidl As Long, ByVal pszPath As String) As Long
Declare 

Function SHBrowseForFolder Lib "shell32.dll" _
Alias "SHBrowseForFolderA" (lpBrowseInfo As BROWSEINFO) As Long

Function GetDirectory(Optional Msg As String) As String
Dim bInfo As BROWSEINFO
Dim Path As String
Dim r As Long, x As Long, pos As Integer
bInfo.pidlRoot = 0&
If IsMissing(Msg) Then
bInfo.lpszTitle = "Wählen Sie bitte einen Ordner aus."
Else
bInfo.lpszTitle = Msg
End If
bInfo.ulFlags = &H1
x = SHBrowseForFolder(bInfo)
Path = Space$(512)
r = SHGetPathFromIDList(ByVal x, ByVal Path)
If r Then
pos = InStr(Path, Chr$(0))
GetDirectory = Left(Path, pos - 1)
Else
GetDirectory = ""
End If
End Function

Function FileArray(strPath As String, strPattern As String)
Dim arrDateien()
Dim intCounter As Integer
Dim strDatei As String
If Right(strPath, 1)  "\" Then strPath = strPath & "\"
strDatei = Dir(strPath & strPattern)
Do While strDatei  ""
intCounter = intCounter + 1
ReDim Preserve arrDateien(1 To intCounter)
arrDateien(intCounter) = strDatei
strDatei = Dir()
Loop
FileArray = arrDateien
End Function

Würde mich sehr freuen, wenn jemand helfen könnte. Danke schon jetzt.
Grüße
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 18:01:41
Josef
Hallo Edie,
wo steht das Suchkriterium?
Gruß Sepp

AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 18:15:27
edie
Hallo Sepp,
das Suchkriterium steht in allen Arbeitsmappen in der Tabelle "Rohdaten" in Zelle C6. Aufbau
aller Dateien ist gleich.
In der zusammenführenden Arbeitsmappe hätte ich gerne das Suchkriterim duch eine ComboBox vorgegebe.
Vielen Dank im Voraus.
Grüße
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 18:20:09
Josef
Hallo Edie,
ich meine ja das von die Ausgewählte Suchkriterium!
Combobox auf der Tabelle?
ComboBox aus den Steuerelementen oder aus Formular?
Gruß Sepp

Anzeige
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 18:24:28
edie
Hallo Sepp,
meine Schuld, ja aus einer ComboBox der UserForm.
Veilen Dank im Voraus.
Grüße
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 18:39:49
Josef
Hallo Edie,
in ein Allgemeines Modul.
' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub ImportData(strSearch As String)
  Dim objWB As Workbook
  Dim strTab As String, strDir As String, strFile As String
  Dim lngRow As Long, vntRet As Variant
  
  On Error GoTo ErrExit
  GMS
  
  strTab = "Rohdaten"
  
  strDir = fncBrowseForFolder
  
  With ActiveSheet
    
    If strSearch <> "" Then
      lngRow = 5
      
      If strDir <> "" Then
        strDir = strDir & "\"
        strFile = Dir(strDir & "*.xls*", vbNormal)
        Do While strFile <> ""
          vntRet = GetValue(strDir, strFile, strTab, "C6")
          If Not IsError(vntRet) Then
            If LCase(vntRet) = LCase(strSearch) Then
              Set objWB = Workbooks.Open(strDir & strFile)
              objWB.Worksheets(strTab).Range("F6:M10").Copy .Cells(lngRow, 1)
              lngRow = lngRow + 1
              objWB.Close False
            End If
          End If
          strFile = Dir
        Loop
      End If
    End If
  End With
  
  ErrExit:
  With Err
    If .Number <> 0 Then MsgBox "Fehler " & .Number & vbLf & vbLf & _
      .Description & vbLf & vbLf & "In Prozedur (ImportData) in Modul Modul2", _
      vbExclamation, "Fehler in Modul2 / ImportData"
  End With
  
  GMS True
  
  Set objWB = Nothing
End Sub

Public Sub GMS(Optional ByVal Modus As Boolean = False)
  
  Static lngCalc As Long
  
  With Application
    .ScreenUpdating = Modus
    .EnableEvents = Modus
    .DisplayAlerts = Modus
    .EnableCancelKey = IIf(Modus, 1, 0)
    If Not Modus Then lngCalc = .Calculation
    If Modus And lngCalc = 0 Then lngCalc = -4105
    .Calculation = IIf(Modus, lngCalc, -4135)
    .Cursor = IIf(Modus, -4143, 2)
    
  End With
  
End Sub

Private Function fncBrowseForFolder(Optional ByVal defaultPath = "") As String
  Dim objFlderItem As Object, objShell As Object, objFlder As Object
  
  Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
  Set objFlder = objShell.BrowseForFolder(0&, "Ordner auswählen...", 0&, defaultPath)
  
  If objFlder Is Nothing Then GoTo ErrExit
  
  Set objFlderItem = objFlder.Self
  fncBrowseForFolder = objFlderItem.path
  
  ErrExit:
  
  Set objShell = Nothing
  Set objFlder = Nothing
  Set objFlderItem = Nothing
End Function

Private Function GetValue(path As String, file As String, _
    sheet As String, ref As String)

  ' Retrieves a value from a closed workbook
  Dim arg As String
  ' Make sure the file exists
  If Right(path, 1) <> "\" Then path = path & "\"
  
  ' If Dir(path & file) = "" Then
  ' GetValue = "File Not Found"
  ' Exit Function
  ' End If
  
  ' Create the argument
  arg = "'" & path & "[" & file & "]" & sheet & "'!" & _
    Range(ref).Range("A1").Address(, , xlR1C1)
  
  ' Execute an XLM macro
  GetValue = ExecuteExcel4Macro(arg)
End Function

Aufruf aus dem UF.
Private Sub CommandButton1_Click()
  'Name des Buttons und der ComboBox ggf. anpassen!
  ImportData ComboBox1.Text
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 19:10:36
edie
Hallo Sepp,
eine Fehlermeldung in: ImportData ComboBox1.Text
"unzulässige Verwendung einer Eigenschaft"
Private Sub CommandButton1_Click()
'Name des Buttons und der ComboBox ggf. anpassen!
ImportData ComboBox1.Text
End Sub
1. Frage: Das nachfolgende Marko in Teilen auskommentiert, ist es so Okay?
Private Function GetValue(path As String, file As String, _
sheet As String, ref As String)
'   Retrieves a value from a closed workbook
Dim arg As String
'   Make sure the file exists
If Right(path, 1)  "\" Then path = path & "\"
If Dir(path & file) = "" Then
GetValue = "File Not Found"
Exit Function
End If
'   Create the argument
arg = "'" & path & "[" & file & "]" & sheet & "'!" & _
Range(ref).Range("A1").Address(, , xlR1C1)
'   Execute an XLM macro
GetValue = ExecuteExcel4Macro(arg)
End Function
2. Frage: Ich starte meine UserForm in der ComboBox wähle ich das Suchkriterium und bestätige
mit einem Button. Aber wann wird der Ordner mit den Arbeitsmappen gewählt?
3. Frage: Soll das UserForm ImportData heisen?
Vielen Dank für die Hilfe.
Grüße
Anzeige
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 19:20:31
Josef
Hallo Edie,
das steht doch klar ersichtlich "'Name des Buttons und der ComboBox ggf. anpassen!"
Frage 1: Ja, lass die Auskommentierung so wie sie ist!
Frage 2: Der Dialog kommt, sobald du den Button klickst, vorausgesetz du rufst im _Click - Event das Makro "ImportData()" auf (siehe Frage 3).
Frage 3: Nein, das soll "ImportData wieimmerdeinecomboboxauchheißenmag.Text" heißen.
Wenn du nicht klar kommst, dann lade die Datei inkl. UF hoch.
Gruß Sepp

Anzeige
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 19:45:22
edie
Hallo Sepp,
es funktioniert soweit, aber es wird immer nur eine Datei mit dem Suchkriterium kopiert.
Es sollten ja alle Dateien durchsucht werden und der Bereich F6:M10 untereinander kopiert
werden in der Datei "Zusammenfassung".
Heir mein Beispiel: https://www.herber.de/bbs/user/67263.zip
Vielen, vielen Dank im Voraus für die Hilfe.
Grüße
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 19:54:16
edie
Hallo Sepp,
habe vergessen das Passwort löschen.
Neue Versuch:
https://www.herber.de/bbs/user/67264.zip
Vielen Dank.
Grüße
Anzeige
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 20:18:42
Josef
Hallo Eddie,
ich sagte doch, "lass die Auskommentierung so wie sie ist"!
Ich hebe diesen Codeteil jetzt ganz entfernt.
https://www.herber.de/bbs/user/67265.xls
Gruß Sepp

AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 20:30:33
edie
Hallo Sepp,
bin am verzweifeln, habe Deine Datei heruntergeladen, aber immer noch wird nur eine
Datei ausgelesen.
Schade, schade was mache ich nur falsch.
Vielen Dank für Deine Geduld.
Grüße
Anzeige
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 20:35:27
edie
Hallo Sepp,
vielleicht fehlen irgendwelche Verweise?
Vielen Dank und Grüße
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 20:44:44
Josef
Hallo Edie,
fehlende Verweise sind sicher nicht schuld.
Bei mir werden die Daten tatelos importiert.
Gruß Sepp

AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 20:51:22
edie
Hallo Sepp,
muss voll die Idee verwerfen, schade.
Vielen herzlichen Dank und einen schönen Abend noch.
Grüße
AW: In Abhängigkeit eines Suchkriteriums kopieren
16.01.2010 20:54:18
Josef
Hallo Edie,
warum aufgeben?
Kommentiere am Anfang der Prozedur "importData" mal die Zeilen
On Error GoTo ErrExit
GMS
und am Ende die Zeile
GMS True
aus und lass den Code dann laufen.
Welche Fhlermeldung erscheint?
Gruß Sepp

Anzeige
Hurra
16.01.2010 21:04:21
edie
Hallo Sepp,
hurra, Mensch Mayer es funktioniert! Mit Mayer meinte ich mich.
Bin Dir vom herzen dankbar.
Grüße
AW: Hurra
16.01.2010 21:46:11
Josef
Hallo Edie,
läuft es nachdem du die Codeteile auskommentiert hast, oder wie?
Das währe nämlich nicht so gut.
Gruß Sepp

AW: Hurra
17.01.2010 17:54:00
edie
Hallo Sepp,
habe auskommentiert und es funktioniert.
Aber das Wichtige ist, dass ich die Beispiel-Dateien ersetzt habe,
vielleicht lag es an den Dateien?
Sollte ich trotzdem den auskommentierte Bereich wieder zurück hohlen?
Vielen Dank und Grüße
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige