Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Power Query Strasse u Nr trennen

Power Query Strasse u Nr trennen
21.10.2020 19:26:01
Andy
Hallo,
wer kann helfen?
ich würde gerne eine Spalte mit Strasse und Hausnummer trennen.
Die Spalte kann mit folgenden Inhalten gefüllt sein:
Musterstr. 11
Musterstr. 11a
Musterstrasse A16
Musterstr. 1OB 12 a
Muster-Weg am Berg 13 B
Musterstraße A12 b
Es soll nur die Strasse getrennt und die Hausnummer mit den zusätzlichen Text in eine extra Spalte ausgegeben werden.
Danke im voraus!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Power Query Strasse u Nr trennen
21.10.2020 19:38:14
Hajo_Zi

Tabelle2
 ABC
1Musterstr. 11Musterstr.11
2Musterstr. 11aMusterstr.11a
3Musterstrasse A16MusterstrasseA16
4Musterstr. 1OB 12 aMusterstr.1OB 12 a
5Muster-Weg am Berg 13 BMuster-Wegam Berg 13 B
6Musterstraße A12 bMusterstraßeA12 b

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B1:B6=LINKS(A1;SUCHEN(" ";A1)-1)  
C1:C6=TEIL(A1;SUCHEN(" ";A1)+1;255)  



Anzeige
AW: Power Query Strasse u Nr trennen
21.10.2020 19:56:03
Andy
Hallo Hajo,
danke für die schnelle Lösung!
kann die Strasse
Muster-Weg am Berg in einer Spalte ausgegeben werden
Danke!
AW: Power Query Strasse u Nr trennen
21.10.2020 20:12:57
Sigi.21
Hallo Andy,
beiliegende Lösung trennt viele korrekt (leider nicht alle). Etwas Handarbeit wird nötig sein.
Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/141011.xlsx
AW: Power Query Strasse u Nr trennen
21.10.2020 20:18:27
Andy
Hallo Sigi21,
Danke erst mal, muss doch einiges nacharbeiten.
Ergebnis aus oder mit PowerQuery trennen, ...
22.10.2020 03:12:55
Luc:?
…Andy?
Mit UDF-haltigen (VBA-basiert) Fmln ginge es mit deinen Bspp so im TabBlatt:
Straße: =LINKS(A1;VLike(A1;"*[A-Z ]#*";1)-2)
HausNr: =GLÄTTEN(TEIL(A1;VLike(A1;"*[A-Z ]#*";1)-1;9))
Falls auch andere Buchstaben direkt vor der Nr vorkommen können, müssen diese im Muster ergänzt wdn. Aber für keinerlei NachArbeit können auch diese Fmln nicht garantieren.
UDF-Link: VLike (Vs1.4 m.BedKomp) https://www.herber.de/bbs/user/137167.xlsm bzw https://www.herber.de/bbs/user/137179.xls (Download BspDatei mit UDF)
Morhn, Luc :-?
„Die universelle Befähigung zur Unfähigkeit macht jede menschliche Leistung zu einem unglaublichen Wunder.“ Stapps ironisches Paradoxon
Anzeige
AW: Power Query Strasse u Nr trennen
22.10.2020 14:24:37
Daniel
Hi
zunächst brauchen wir eine Definition, mit der man die Trennstelle zwischen Straße und Hausnummer eindeutig und möglichst fehlerfrei bestimmen kann.
ich würde vorschlagen, dass man als Trennung letzte Leerzeichen vor der ersten Ziffer verwendet.
wie man das mit PQ ermittelt, weiß ich nicht.
per Formel könnte das so gehen:
Straßenname:
=LINKS(A1;AGGREGAT(14;6;SPALTE(A1:CC1)/(TEIL(A1;SPALTE(A1:CC1);1)=" ")/(SPALTE(A1:CC1)< AGGREGAT(15;6;SPALTE(A1:CC1)/ISTZAHL(-TEIL(A1;SPALTE(A1:CC1);1));1));1)-1)
Hausnummer:
=TEIL(A1;AGGREGAT(14;6;SPALTE(A1:CC1)/(TEIL(A1;SPALTE(A1:CC1);1)=" ")/(SPALTE(A1:CC1)<AGGREGAT(15; 6;SPALTE(A1:CC1)/ISTZAHL(-TEIL(A1;SPALTE(A1:CC1);1));1));1)+1;99)
der Zellbezug A1:CC1 ergibt sich aus der maximal mögliche Textlänge der Adresse und sollte bei Bedarf entsprechend angepasst werden (A1:CC1 = 81)
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige