Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen färben mit Ausnahme

Zeilen färben mit Ausnahme
31.10.2020 14:12:14
Mani
Guten Tag,
ich bräuchte nochmal eure Hilfe.
Mit folgendem Code färbe ich meinen Zeilen:

Sub ZellMuster()
Dim Zeilenzahl As Integer
Dim i As Integer
Dim x As Boolean
Dim farbe1 As Boolean
Dim farbe2 As Boolean
Zeilenzahl = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
farbe1 = True
farbe2 = False
For i = 7 To Zeilenzahl
x = False
If Range("B" & i)  Range("B" & i - 1) Then x = True
If x = True Then
If farbe1 = True Then
farbe1 = False
farbe2 = True
Else
farbe1 = True
farbe2 = False
End If
End If
If farbe1 = True Then Rows(i).Interior.ColorIndex = 15
If farbe2 = True Then Rows(i).Interior.ColorIndex = 2
Next i
End Sub

Hierbei habe ich noch zwei Probleme.
Problem 1:
Wie kann ich den Code umschreiben das ich beim Färben einzelne Spalten auslassen kann?
Problem 2:
wenn ich irgendeine Zelle anders farblich markiert habe wird diese natürlich überfärbt.
Gibt es Möglichkeiten Zellen zu prüfen und wenn diese eine andere Farbe als die beiden im Code haben diese auszulassen?
Das überschreitet leider meine Fähigkeiten
Vielen Dank und viele Grüße
der Mani

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen färben mit Ausnahme
31.10.2020 14:28:35
Daniel
Hi
Wenn du nicht alle Zellen färben willst, kannst du in einer Range die zu färbenden Spalten sammeln und dann die Schnittmenge mit der Zeile bilden
Wenn also C und E-H nicht gefärbt werden sollen, dann so:
Intersect(Rows(i), Range("A:B,D:D,I:Z")).Interior.Color = ...
Wenn du noch bereits gefärbte Zellen ausnehmen willst, dann geht das nur mit einer Einzelprüfung über jede Zelle, dh du brauchst noch eine zusätzliche Schleife:
for each Zelle in Intersect(...).Cells
If Zelle.Interior.colorindex = -4142 then Zelle.interor.colorindex = ...
Next

(Den indexwert für nicht gefärbte Zellen bitte nochmal selber nachprüfen, ich hab das jetzt nicht getestet)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zeilen färben mit Ausnahme
31.10.2020 14:55:01
Mani
Danke Daniel,
Problem 1 ist gelöst
Problem 2 klappt das bei mir mit dem zusammenschreiben der beiden Codes noch nicht
bei mir.
Vielen Dank
der Mani
AW: Zeilen färben mit Ausnahme
31.10.2020 15:11:43
Daniel
"Klappt nicht" ist als Fehlerbeschreibung ungefähr so hilfreich e
Wie "dann mach es anders" als Hilfe
Gruß Daniel
AW: Zeilen färben mit Ausnahme
31.10.2020 15:15:44
Mani
Hallo Daniel,
habe mich falsch ausgedrückt.
Sollte heißen ich bin noch am probieren die beiden Codes zusammenzuschreiben.
Ich will ja auch lernen.
Habe es hinbekommen.
Vielen Dank
Gruß der Mani

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige