Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

RGB-Farben - Farben ermitteln mit Scrollbars

RGB-Farben - Farben ermitteln mit Scrollbars
29.02.2024 18:59:36
{Boris}
Hallo zusammen,

ich möchte den Farbcode einer ganz speziellen Farbe ermitteln, die man über R, G und B per Scrollbar erstellen kann.
Ist für die Mode-Branche - da gibt es z.B. kein "schwarz", sondern ungefähr 20 verschiedene "schwarz" ;-)
Wichtig: Die Farbe soll sich bei Scroll UND bei jedem Click ändern.

Hab es auch hinbekommen - mit ActiveX-Elementen und Sroll- sowie Click-Ereignissen.

Ist das das Rätsels Lösung oder hab ich zu kompliziert gedacht?

Danke für Euren Input!

https://www.herber.de/bbs/user/167430.xlsm

VG, Boris

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: RGB-Farben - Farben ermitteln mit Scrollbars
29.02.2024 20:06:03
Yal
Hallo Boris,

ich sehe keine Möglichkeit, die Komplexität zu reduzieren. Nur in der Schreibweise hätte ich den "do not repeat yourself"-Prinzip angewendet und aufgrund der Wiederholende Sätze ein paar Prinzipien der Sub/End Sub über Bord geworfen (eine Mehrwert ist dadurch trotzdem nicht vorhanden .-)

Private Sub ScrollBar1_Change(): Farbe_setzen: End Sub

Private Sub ScrollBar2_Change(): Farbe_setzen: End Sub
Private Sub ScrollBar3_Change(): Farbe_setzen: End Sub
Private Sub ScrollBar1_Scroll(): Farbe_setzen: End Sub
Private Sub ScrollBar2_Scroll(): Farbe_setzen: End Sub
Private Sub ScrollBar3_Scroll(): Farbe_setzen: End Sub

Private Sub Farbe_setzen()
Dim Farbe As Long
Farbe = RGB(CByte(Range("G1").Value), CByte(Range("G2").Value), CByte(Range("G3").Value))
Range("Farbe").Interior.Color = Farbe
Range("Farbcode") = Farbe
End Sub

Ob die Lesbarkeit trotz des Kompaktierens weiterhin vorhanden ist, liegt in den Augen des Betrachters.

VG
Yal
Anzeige
AW: RGB-Farben - Farben ermitteln mit Scrollbars
29.02.2024 20:43:06
Onur
DIESER CODE reicht völlig, wenn in F4 das steht:
=$G$1+$G$2*256+$G$3*256^2


Private Sub Worksheet_Calculate()

Range("Farbe").Interior.Color = [F4]
End Sub


Guckst du hier:
https://www.herber.de/bbs/user/167434.xlsm
Na, da staunst'e...
29.02.2024 20:45:47
{Boris}
Hi Onur,

Chapeau! Das nenn ich mal einen "Knallfrosch" ;-)

Danke Dir - perfekt!

VG, Boris
Gerne !
29.02.2024 20:47:49
Onur
Vielen Dank!
29.02.2024 20:39:27
{Boris}
Hi Yal,

...das macht die Schreibweise noch etwas !professioneller" (keine Redundanz).
Aber wichtig war für mich auch, dass man sowohl auf Scroll als auch auf Change reagieren muss und es keine echte Alternative dazu gibt.

Danke Dir sehr!

VG, Boris
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige