Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Listbox mit Textboxen
10.03.2009 12:58:38
Lucio
Hallo Zusammen
Habe ein kleines Problem.
Lese Daten in eine Listbox ein.
In Textbox 1 bis 3 werden nur Daten angezeigt. Solange in Textbox 1-3 keine Daten vorhanden sind springt mir der Cursor in der Listbox nicht auf die erste Zeile. Wenn aber in den Textboxen 1-3 etwas vorhanden ist und ich in den Textboxen 4-7 etwas eingebe damit es in die Tabelle schreibt und per Zufall zwei Mal einlesen drücke, springt er in die erste Zeile und schreibt dort das gleiche nochmals rein.
Kann mir jemand helfen ?

Private Sub UserForm_Activate()
Dim rngSource As Object
Dim intColums As Integer
ListBox1.ColumnWidths = "3,5cm;6,0cm;0,8cm;1,4cm;5,2cm;2,0cm;2,0cm;2,0cm"
With Worksheets("DatenUForm")
Set rngSource = .Range("A1").CurrentRegion
Set rngSource = rngSource.Offset(1, 1).Resize(rngSource.Rows.Count - 1, rngSource. _
Columns.Count)
With Me.ListBox1
.ColumnCount = 8 'intColums-rows
.ColumnHeads = True
.RowSource = "DatenUForm!" & rngSource.Address
End With
End With
Set rngSource = Nothing
End Sub



Private Sub ListBox1_Click()
' bei Klick in die Listbox werden die daten aus der Tabelle eingelesen
If ListBox1.Tag  "" Then Exit Sub
Dim Datensatz As Integer
Datensatz = Daten.ListBox1.ListIndex + 2
With Daten
'.TextBox1.Text = Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 1)
'.TextBox2.Text = Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 3)
'.TextBox3.Text = Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 4)
.TextBox4.Text = Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 5)
.TextBox5.Text = Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 6)
.TextBox6.Text = Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 7) '.Text '''''
On Error Resume Next
.TextBox7.Text = Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 8) '.Text '''''
On Error Resume Next
End With
End Sub



Private Sub CommandButton1_Click()
'Datensatz eintragen
If Me.ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
Dim Datensatz As Integer
Dim ScrollPos As Integer
ScrollPos = Daten.ListBox1.TopIndex
Datensatz = Daten.ListBox1.ListIndex + 2
ListBox1.Tag = 1
'Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 1) = TextBox1
'Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 3) = TextBox2 (Achtung nie benutzen)bringt  _
Fehler
'Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 4) = TextBox3
Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 5) = TextBox4
Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 6) = TextBox5
Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 7) = Me.TextBox6.Text 'für Zahlen anstatt  _
Text
Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 8) = Me.TextBox7.Text 'für Zahlen anstatt  _
Text
ListBox1.Tag = ""
ListBox1.TopIndex = ScrollPos
'Kontrolliert ob bei der Eingabe einer Kontonummer diese Kontonummer schon vergeben ist
If Me.TextBox4 = "" Then Exit Sub
If Application.CountIf(Worksheets("DatenUForm").Range("E2:E1359"), CInt(Me.TextBox4. _
Text)) > 1 Then
Me.TextBox4.Value = ""
MsgBox "Kontonummer ist schon vorhanden!"
Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 5).ClearContents
End If
End Sub



Private Sub CommandButton2_Click()
'Datensatz löschen
'Abbrechen wenn kein Eintrag gewählt wurde
If Me.ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
Dim Datensatz As Integer
Dim ScrollPos As Integer
ScrollPos = Daten.ListBox1.TopIndex
Datensatz = Daten.ListBox1.ListIndex + 2
ListBox1.Tag = 1
Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 5).ClearContents
Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 6).ClearContents
Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 7).ClearContents
Worksheets("DatenUForm").Cells(Datensatz, 8).ClearContents
ListBox1.Tag = ""
ListBox1.TopIndex = ScrollPos
End Sub


Gruss
Lucio

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox mit Textboxen
10.03.2009 13:13:18
Oberschlumpf
Hi Lucio
Kannst du uns eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten zeigen?
Ciao
Thorsten
AW: Listbox mit Textboxen
10.03.2009 16:34:11
Lucio
Hallo Thorsten
Sorry, dass ich mich erst jetzt melden konnte.
Habe die Datei mit der UF hochgeladen. Sie funktioniert eigentlich sehr gut.
Wenn Du auf einer Zeile in der Listbox bist die keinen Eintrag vorne hat und dort einen Eintrag machst geht es wunderbar. Bist Du aber auf einer Zeile wo vorne zB. den Eintrag ist Bankguthaben oder Postguthaben oder weiter unten Hauptsache Du bist in einer Zeile wo die Kontbezeichung geschrieben ist, dann schreibt er es auch auf die erste Zeile.
Aber nur wenn Du bei der Eingabe und danach Daten eintragen aus versehen zwei Mal darau klickst.
https://www.herber.de/bbs/user/60176.xls
Gruss
Lucio
Anzeige
AW: Listbox mit Textboxen
10.03.2009 21:55:21
Lucio
Hallo
Stelle die Frage noch auf offen.
Gruss
Lucio
leider Prob nicht erkannt...
11.03.2009 08:57:40
Oberschlumpf
Hi Lucio
Sorry, dass ich erst jetzt antworte.
(andere scheinen wohl auch keine Idee zu haben)
Ich hab deine Datei getestet.
Aber...
...ob ich nun die Werte über das Userform in Zeile 3, 8, 14 oder 32 eintrage, erscheinen die Werte in der Tabelle auch genau in den richtigen Zeilen.
Daher kann ich dein beschriebenes Problem leider nicht nachvollziehen.
Hier die unveränderte (Code) Datei mit "meinen" Werten.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/60193.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Ach so...eins noch.
Beim Öffnen deiner Datei werde ich auf fehlende Verknüpfungen hingewiesen.
Vielleicht hängt der Fehler, den ich noch nich sehe, damit zusammen.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: leider Prob nicht erkannt...
11.03.2009 09:43:44
Lucio
Hallo Thorsten
Ich versuche mal das Problem zu schildern.
Gehe mal auf die Zeile Flüssige Mittel / Bankguthaben und klicke diese mal an, damit die Werte in den
Textboxen erscheinen. Danach drückst Du auf Daten eintragen. Drücke aber zwei Mal darauf und der Cursor springt auf das Feld Flüssige Mittel Kasse und trägt den gleichen Wert auch noch bei der Kasse ein.
Dies geschieht aber nur wenn die Zeilen mit Kurzbezeichnung und Untergruppe angeklickt werden. Andere
Zeilen wo die Kurzbezeichnung nicht drin ist passiert es nicht.
Gruss
Lucio
AW: leider Prob nicht erkannt...
11.03.2009 10:34:10
Lucio
Hallo
Stelle die Frage auf offen
Gruss
Lucio
Anzeige
AW: leider Prob nicht erkannt...
11.03.2009 12:23:25
Oberschlumpf
Hi Lucio
Ok, hast Recht, ich hatte nur die Hälfte getestet.
Nun weiß ich, was du meinst.
Aber eine Lösung fällt mir leide nicht ein...ich lass auch mal auf offen.
Ciao
Thorsten
AW: Erbitte um Hilfe!!!!!!!!!!!!
11.03.2009 20:49:02
Lucio
Hallo Zusammen
Wäre sehr lieb von Euch, wenn sich jemand diesem Fehler annehmen würde.
Dann wäre die Datei einsetzbar und ich könnte wieder ein wenig Luft holen.
Ich möchte mich schon jetzt an den netten, die nette Helfer/in bedanken.
Gruss
Lucio
Problem: .RowSource! siehe oben (owT)
13.03.2009 18:30:42
Renee

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige