Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
bestimmte Textboxen per Script leeren
22.10.2017 20:42:32
Jürgen
Hallo,
ich habe ein Tabellenblatt mit verschiedenen TextBoxen. Diese sind unter den namen "Bemerkung_xxxx" in den Eigenschaften betitelt. Die 4 xxxx stehen dabei jeweils immer für eine 4-stellige Zahl die dabei der Textbox vergeben wird.
Dazu nun eine Frage:
Könnten man nun per Button auf dieser Tabellenseite mit einem Click diese TextBoxen "Bemerkung_xxxx" inhaltlich löschen, also allen Text welcher in den Boxen geschrieben worden ist?
Danke & Gruß,
Juergen

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bestimmte Textboxen per Script leeren
22.10.2017 21:09:06
Nepumuk
Hallo Juergen,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub KillText()
    Dim objOLEObject As OLEObject
    For Each objOLEObject In Tabelle1.OLEObjects
        With objOLEObject
            If TypeOf .Object Is MSForms.TextBox Then _
                If Left$(.Name, 10) = "Bemerkung_" Then .Object.Text = vbNullString
        End With
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: perfekt
22.10.2017 21:20:43
Jürgen
Hallo Nepumuk!
vielen Dank für deinen schnelle Lösung!
Genau das suchte ich. Ich hab mich mit einzelnen zusammengeketteten TextBox-Namen abgemüht.
Deines ist super elegant!
Danke & Gruss,
Juergen
AW: Ergänzungsfrage 'OK oder Abbruch'
22.10.2017 22:02:27
Jürgen
Hallo nochmals,
wenn ich vor der entgültigen Löschaktion noch eine Msg Box setzen will, welche 'OK' oder "Abbruch" bietet, wie müsste ich das einpflegen in das Script!?
Danke & Gruss,
Juergen
AW: Abbildung - Symbol VbExclama 'OK oder Abbruch'
22.10.2017 22:08:26
Jürgen
...Nachtrag:
schön wäre es noch, wenn das deutliche Symbol 'VbExclamationmit' dort mit einzubinden.
AW: Ergänzungsfrage 'OK oder Abbruch'
23.10.2017 10:42:31
Nepumuk
Hallo Jürgen,
so:
Option Explicit

Public Sub KillText()
    Dim objOLEObject As OLEObject
    If MsgBox("Texte wirklich löschen?", vbExclamation Or vbOKCancel, "Sicherheitsabfrage") = vbOK Then
        For Each objOLEObject In Tabelle1.OLEObjects
            With objOLEObject
                If TypeOf .Object Is MSForms.TextBox Then _
                    If Left$(.Name, 10) = "Bemerkung_" Then .Object.Text = vbNullString
            End With
        Next
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: bestimmte Textboxen per Script leeren
23.10.2017 06:37:07
Jürgen
sorry, hatte vergessen das Flag auf "unbeantwortet" zu setzen
Das kannst Du mal so...
23.10.2017 08:26:34
Case
Hallo, :-)
... der Spur nach probieren: ;-)
Public Sub KillText()
Dim objOLEObject As OLEObject
For Each objOLEObject In Tabelle1.OLEObjects
With objOLEObject
If TypeOf .Object Is MSForms.TextBox Then _
If Left$(.Name, 10) = "Bemerkung_" Then _
If MsgBox(.Name & " leeren?", vbOKCancel + vbExclamation, _
"TextBox") = vbOK Then .Object.Text = vbNullString
End With
Next
End Sub
Servus
Case

AW: Das kannst Du mal so...
23.10.2017 09:43:10
Juergen
Hallo Case,
vielen Dank für deine Antwort.
Es funktioniert auch soweit, doch jetzt werden alle Boxen der Reihe nach zur Löschung abgefragt.
Könnte man das Script dahingehend modifizieren, dass ALLE genannte TXT-Boxen auf einmal gelöscht werden, nachdem man 'OK" betätigt hat?
Danke & Gruss,
Juergen
Anzeige
So würde die Frage...
23.10.2017 09:47:27
Case
Hallo, :-)
... am Anfang gestellt: ;-)
Public Sub KillText_1()
Dim objOLEObject As OLEObject
If MsgBox("Bemerkung leeren?", vbOKCancel + vbExclamation, "TextBox") = vbOK Then
For Each objOLEObject In Tabelle1.OLEObjects
With objOLEObject
If TypeOf .Object Is MSForms.TextBox Then _
If Left$(.Name, 10) = "Bemerkung_" Then .Object.Text = vbNullString
End With
Next objOLEObject
End If
End Sub
Servus
Case

AW: Danke! alles paletti :)
23.10.2017 10:00:43
Juergen
Hallo Case,
ich danke dir für deine Geduld und Mühe ...und sorry, wenn ich mich missverständlich ausgedrückt habe.
Jedenfalls bin ich wieder einen Schritt weiter, dass das Formular besser flutscht ;-)
Danke & Gruss,
Juergen
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige