Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei (PDF) aus Excel heraus öffnen

Datei (PDF) aus Excel heraus öffnen
THSEFA
Hallo Allerseits,
ich habe hier ein Problem, welches ich gerne mit eurer Hilfe lösen möchte.
https://www.herber.de/bbs/user/64465.xls
Meine Teile sind als Artikelnummern-PDF auf einem Server (P:\Einkauf\Sonstiges\PDF-Zeichnungen mit Artikelnummer) gespeichert. Wenn ich eine Zelle in der Spalte "Art.Nr" markiert habe, soll mittels Shortcut (z.B. Strg + q) ein Makro loslaufen, welches mir die PDF-Datei mit dem Namen aus der markierten Zelle öffnet.
Meine bescheidenen Kenntnisse übersteigt dieses Vorhaben bei weitem. Stellt sich folgende Frage: Geht das überhaupt? Wenn ja, würde mir jemand den Weg zeigen?
Vielen Dank schon mal im Vorraus fürs Anschauen!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datei (PDF) aus Excel heraus öffnen
16.09.2009 15:29:12
JogyB
Hi.
Sorry, ich kann leider keine Dateien hier runterladen, deswegen ist vermutlich die von mir gewählte Spalte falsch. Die mußt Du noch korrigieren. Ich bin auch davon ausgegangen, das nur die Artikelnummer in der Spalte steht und für den Dateinamen einfach noch ein .pdf dahinter muss.
Der Code hier kommt in ein Modul in der Arbeitsmappe:
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As  _
Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As _
String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
Sub PDFoeffnen()
Const artNrSpalte = 3 ' Wäre C, mußt Du anpassen
Const pdfPath = "P:\Einkauf\Sonstiges\PDF-Zeichnungen mit Artikelnummer\"
' Muss eine Range sein und eine einzelne Zelle
' Nicht leer und in der richtigen Spalte
' und nicht in der ersten Zeile
If TypeName(Selection)  "Range" Then
Exit Sub
ElseIf Selection.Cells.Count  1 Then
Exit Sub
ElseIf Selection.Column  3 Or Selection.Row = 1 Then
Exit Sub
ElseIf Selection.Value = "" Then
Exit Sub
' Datei muss es natürlich geben
ElseIf Dir(pdfPath & Selection.Value & ".pdf") = "" Then
Call MsgBox("PDF-Datei nicht gefunden!", vbExclamation, "Fehler")
End If
' Öffnen
ShellExecute 0, "Open", pdfPath & Selection.Value & ".pdf", "", "", 1
End Sub
Wie Du unter Excel 2007 den Shortcut zuweist kann ich Dir leider nicht sagen. In Excel 2003 war es unter
Extras - Makro - Makros, dort das Makro auswählen und dann "Optionen"
Gruss, Jogy
Anzeige
AW: Datei (PDF) aus Excel heraus öffnen
16.09.2009 16:02:28
THSEFA
Hallo Jogy,
ganz großes Kino!!! Spalten angepasst, und schon läufts...
Vielen, vielen herzlichen Dank! Endlich brauche ich mich nicht mehr durch den PDF Haufen zu wühlen!:-)
Einen schönen Feierabend wünscht dir
THSEFA
AW: Datei (PDF) aus Excel heraus öffnen
16.09.2009 16:28:37
JogyB
Hi.
Gerade noch ein Fehlerchen aufgefallen, dass Du aber wohl schon selbst korrigiert hast (sonst würde es nicht laufen).
Eigentlich sollte das
ElseIf Selection.Column 3 ...
so lauten:
ElseIf Selection.Column artNrSpalte
Dann brauchst Du die Spalte nur oben bei dem
Const artNrSpalte = ...
anzupassen.
Wenn Du es beim ElseIf angepaßt hast, dann ist das Const artNrSpalte... unnötig, da es nirgends verwendet wird.
Gruss, Jogy
Anzeige
AW: Datei (PDF) aus Excel heraus öffnen
16.09.2009 17:39:28
THSEFA
Hi,
ja irgendwas muss ich ja als "KaumExcel/VBA-Kenntnisse" schon vorweisen können! Für Code schreiben reichts nicht hinten und nicht vorn, aber im Anpassen bin ich dafür etwas besser! :-)
Habe deinen Code jetzt schon soweit rumgefummelt, dass ich aus der Tabelle die Zeichnungen, Teile und Baugruppen starten lassen kann.
Ganz ehrlich, dieses Forum ist eine wahre Goldgrube! Was man hier lernen kann, gibts nirgendwo sonst in so geballter Form. Macht bitte weiter so!!!!
Beste Grüße, THSEFA

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige