Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Zellen Sperren für Windows-Nutzer
14.07.2023 06:06:26
Thomas Be
Guten Tag,

ich wollte fragen ist es möglich, dass man Nutzern nur schreibrechte in Ihrer Zeile zulässt bspw. anhand ihrem Windowsnutzer? Zum Beispiel bei einem Urlaubsplan mit Nutzer 1 - 5 und die können nur jeweils in ihrer Zeile Urlaub für sich eintragen?

Vielen Dank im Voraus

Thomas

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Zellen Sperren für Windows-Nutzer
14.07.2023 06:19:11
Oberschlumpf
Hi Thomas

- füg ein Blatt hinzu, in dem du dann in Spalte A den Win-Anmeldenamen und in Spalte B den Namen einträgst, der auch im Urlaubsplan verwendet wird
(oder im Url.plan wird direkt der Win-Anmeldename verwendet, dann wird ein zusätzliches Blatt nicht benötigt)
- im Workbooks-Open-Ereignis werden bei jedem Öffnen der Datei erst mal alle Nutzerzellen gesperrt
im nächsten Schritt wird der Win-Anmeldename ausgelesen und in extra Blatt (oder direktt im Url.plan) gesucht
Jetzt wird nur die Zeile entsperrt, zu der der Win-Anmeldename passt

Hilfts?

Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: VBA Zellen Sperren für Windows-Nutzer
14.07.2023 06:50:43
Thomas BE
Hallo Thorsten,

erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort. Wäre es möglich villeicht nur mal ein Beispiel zu zeigen?
Bekomme es leider nicht ganz hin.

Vielen Dnak im Voraus

Thomas

AW: VBA Zellen Sperren für Windows-Nutzer
14.07.2023 06:59:27
Oberschlumpf
Hi Thomas,

ich kenne deine Datei doch nicht.
Besser wäre, du zeigst uns per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten.

Ich lass den Beitrag offen, da ich gleich weg muss - ich bin aber sicher, es wird sich mit Hilfe deiner Bsp-Datei schnell jemand finden, der auch helfen kann.

Ciao
Thorsten

AW: VBA Zellen Sperren für Windows-Nutzer
14.07.2023 07:41:55
Thomas BE
Ok vielen Dank ! Ich habe die Datei mal hochgeladen zu Testzwecken ich hoffe das mir jemand helfen kann!

Vielen Dank im Voraus

Thomas

https://www.herber.de/bbs/user/159932.xlsx

Anzeige
AW: VBA Zellen Sperren für Windows-Nutzer
14.07.2023 12:31:21
migre
Hallo Thomas!

Versuch mal: https://www.herber.de/bbs/user/159934.xlsm
Makro liegt im Modul der Arbeitsmappe. Grds. würde ich dann auf dem betroffenen Blatt alle Zellen der Spalte A sowie Zeilen 1:3 sperren (Blattschutz).

LG Michael

AW: VBA Zellen Sperren für Windows-Nutzer
14.07.2023 14:01:08
Thomas BE
Hallo Michael,

vielen Dank für deine Hilfe.

AW: VBA Zellen Sperren für Windows-Nutzer
14.07.2023 14:30:14
Daniel
Hi
noch ne möglichkeit:
setze alle Zellen in der Formatierung Schutz auf "gesperrt"
erstelle folgenden Code im Selection_Change-Event des Blattes oder der Mappe, wenn du mehrere Blätter hast für die das zutrifft:
Dieser Code aktiviert und deaktiviert den Blattschutz, je nachdem ob in der ersten Spalte der Windows-Anmeldename steht oder nicht.
somit kann der Anwender nur seine eigenen Daten ändern
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
ActiveSheet.Protect Password:="xxx"
If Target.Row > 3 Then
    If Target.Column > 1 Then
        If Intersect(Target.EntireRow, Columns(1)).Cells.Count = 1 Then
            If Cells(Target.Row, 1).Value = Environ("username") Then
                ActiveSheet.Unprotect Password:="xxx"
            End If
        End If
    End If
End If
End Sub

Anzeige
Fehler im Upload:VBA Zellen Sperren für ..
14.07.2023 19:06:16
Ulf
Fehlerteufel hat zugeschlagen:

Private Sub Workbook_Open()
    Dim strPW As String
    strPW = ThisWorkbook.Worksheets("Users").Range(ThisWorkbook.Worksheets("Users").Names("Passwort").RefersToRange.Address).Value
    If strPW = "" Then
        MsgBox "Bis kein Passwort vergeben ist, kann der Benutzer den Blattschutz aufheben !" & vbCrLf & "In Tabelle Users Benutzer + Passwort eintragen"
    Else
        'Nur diesen Teil stehenlassen
        ausLesen
        '
    End If
End Sub
statt:

Private Sub Workbook_Open() Dim pw As String strPW = ThisWorkbook.Worksheets("Users").Range(ThisWorkbook.Worksheets("Users").Names("Passwort").RefersToRange.Address).Value If strPW = "" Then MsgBox "Bis kein Passwort vergeben ist, kann der Benutzer den Blattschutz aufheben !" & vbCrLf & "In Tabelle Users Benutzer + Passwort eintregen" Else 'Nur diesen Teil stehenlassen ausLesen ' End If End Sub

https://www.herber.de/bbs/user/159941.xlsm
Sollte nun funktionieren
hth
Ulf

Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige