Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
308to312
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

beim start von excel zellen ansteuern und einfärbe

beim start von excel zellen ansteuern und einfärbe
13.09.2003 05:11:53
Andreas
hallo leutz
ich habe eine tabelle in der ich nur bestimmte zellen ausfüllen muß
nun meine frage
ist es möglich das beim start dieser tabelle die ersten zelle (c3) aktiviert ist und ich dann per tab- taste zur nächsten c4:f5:g5:c9:c10:f11:g11:c15:c16:f17:g17?
und zur krönung des ganzen, kann dann die aktive zelle auch noch eingefärbt werden
vielen dank im voraus
andreas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: beim start von excel zellen ansteuern und einfärbe
13.09.2003 06:53:52
Erich M.
Hallo Andreas,

zum Start mit "C3": in "DieseArbeitsmappe" folgenden Code:


Private Sub Workbook_Open()
Worksheets("Muster").Activate
Cells(3, 3).Select
End Sub


Für die anderen Fragen habe ich noch keine Lösung parat!

mfg
Erich

DAS FORUM LEBT AUCH VON RÜCKMELDUNGEN!!
AW: beim start von excel zellen ansteuern und einfärbe
13.09.2003 16:02:38
DieterB
das geht.
Du mußt den Blattschutz (wenn vorhanden) aufheben.
dann Deine Zellen markieren, über Format
---> Zellen
--- > Schutz
den Schutz der Zellen aufheben.
Danach über Extras
--- > Schutz
--- > Blatt
das gesamte tabellenblatt schützen.
So werden mit der Tab-Taste nur die entsprechenden Zellen angesteuert.

In dem Moment, wenn Du das tabellenblatt aktivierst, sagst Du dem Code
dass er die erste Zelle ansteuern soll (Range("C3").Activate
dann färbst Du sie ein:


Sub Einfaerben()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In selection
Zelle.Interior.ColorIndex = 3 'Rot
Next Zelle
End Sub


Viel Spass

Anzeige
AW: beim start von excel zellen ansteuern und einf
14.09.2003 01:06:40
Andreas
vielen dank für die hilfe.
also das mit dem ansteuern der zelle klappt wunderbar, aber das einfärben der zelle bezog sich nur auf die aktive zelle die anderen sollten wieder entfärbt werden. gibt es dafür vieleicht eine lösung?

vielen dank bis jetzt

andreas
AW: beim start von excel zellen ansteuern und einf
14.09.2003 12:15:09
DieterB
versuch es doch mal in VBA mit ActiveCell.
AW: beim start von excel zellen ansteuern und einf
14.09.2003 17:34:43
Erich M.
Hallo Andreas,

hab das mit dem entfärben gefunden:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
'   Beim 1. Aufruf ist OldRange noch undefiniert
If OldRange = "" Then
OldRange = Target.Address
OldColorIndex = Target.Interior.ColorIndex
'       Setze Hintergrundfarbe der aktiven Selection auf Rot
Target.Interior.ColorIndex = 5
Else
'       Setze alten Range auf alte Farbe
If Range(OldRange).Interior.ColorIndex = 5 Then
Range(OldRange).Interior.ColorIndex = OldColorIndex
End If
OldColorIndex = Target.Interior.ColorIndex
'       Merke mir aktuellen Adresse für nächsten Aufruf
OldRange = Target.Address
'       Setze Hintergrundfarbe der aktiven Selection auf Rot
Target.Interior.ColorIndex = 5
End If
End Sub


mfg
Erich
Anzeige
Nachtrag
14.09.2003 19:03:26
Erich M.
Sorry, habe ich übersehen:
in ein Modul muss noch:
Public OldColorIndex As Variant
Public OldRange As String

mfg
Erich
AW: beim start von excel zellen ansteuern und einf
15.09.2003 15:51:03
Andreas
hallo erich und dieter

ja super eure hilfe
doch auch ich bin im www fündig geworden:


Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
Static OldIndex As Integer
Static OldCell As Range
On Error Resume Next
OldCell.Interior.ColorIndex = OldIndex
If Not OldCell Is Nothing Then
OldIndex = Target.Interior.ColorIndex
End If
Target.Interior.ColorIndex = 5
Set OldCell = Target
End Sub


das problem ist: ansteuern der ersten zelle klappt
färben und entfärben der zellen klappt auch
aaaaber wenn ich den blattschutz einschalte, läuft das makro zum färben nicht mehr
schalte ich den blattschutz wieder aus, kann ich wieder die zellen färben, kann aber nicht mehr mit der tab-taste meine zellen ( wie eingangs erwähnt ) ansteuern.
kann man nicht mit vba die zellen die ich brauche klar definieren, um sie per taste
( tab-taste, eingabe-taste egal) aufrufen kann. d.h. nach ansteuern der ersten zelle, meine
eingabe in die zelle, dann per taste weiter zur nächsten usw
für mich ist die ganze sache unlösbar. vielleicht hat einer von euch oder ein freak aus der gemeinde eine idee.
ich würde mich freuen
nochmal vielen dank ich behalte euch und das forum im auge, es gibt noch viel zu lernen

mfg

andreas
Anzeige
AW: beim start von excel zellen ansteuern und einf
16.09.2003 07:12:44
Erich M.
Hallo andreas,

danke für die Info. Kann Dir leider nicht weiterhelfen.
Allerdings habe ich Deinen Code probiert - funktioniert bei mir aber nicht?
Woher hast Du den?

mfg
Erich
AW: beim start von excel zellen ansteuern und einf
17.09.2003 17:12:55
Andreas
hallo erich
wo ich ihn gefunden habe , weiss ich leider nicht mehr.
bei mir funzt er aber, ich habe ihn in "diese arbeitsmappe" eingefügt
und dann lief er.
bei"http://spotlight.de/zforen/mse/t/forum_mse_1.html" habe ich auch die antwort auf mein problem gefunden:
Keine Angabe Re: Wie kann man per Tabulator bestimmte Zellen ansprechen???

Hallo,
in ThisWorkbook:


Private Sub Workbook_Open()
Application.OnKey "{TAB}", "JumpToNextCell"
End Sub



Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.OnKey "{TAB}", ""
End Sub


Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16

In ein Modul:

Public Sub JumpToNextCell()
If ActiveCell.Address = "$B$3" Then
Range("B7").Select
ElseIf ActiveCell.Address = "$B$7" Then
Range("B11").Select
Else
Range("B3").Select
End If
End Sub



Code eingefügt mit

Wenn es für B3->B7 irgendeine Regel gibt(immer 4 Zeilen) oder so, kannst du natürlich
einen Algorithmus verwenden wie:

Public Sub JumpToNextCell()
If ActiveCell.Column = 2 Then
If ActiveCell.Row Mod 4 = 3 Then
Cells(ActiveCell.Row + 4, 2).Select
Else
Cells(3, 2).Select
End If
End If
End Sub


Grüße,
André

Geschickt von Andre R am 17.09.2003 um 12:20:32
Bezogen auf eine Nachricht von Erich Honig vom 17.09.2003 um 11:36:05

mit ganz viel rumprobieren, habe ich es geschafft.
ich sage nur geil, einfach geil,wie du und die anderen leutz es schaffen probleme wie meines zu lösen und ihr wissen bereitwillig anderen mitzuteilen

danke

andreas
Anzeige
AW: beim start von excel zellen ansteuern und einf
17.09.2003 21:10:35
Erich M.
Hallo Andreas,

danke für die abschliessende Info.
Jetzt werd ich ebenfalls klarkommen.
Supersache mit dem Tab-Sprung.

mfg
Erich

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige