Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen, Bereich leer ist

Prüfen, Bereich leer ist
Franz
Hallo zusammen,
mit select habe ich einen Bereich ausgewählt.
Mit welchem Befehl kann man prüfen, ob der gesamte Bereich leer ist. Formeln usw. können drin sein.
Nochmals vielen Dank!
Franz Kupfer

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Prüfen, Bereich leer ist
12.10.2010 21:50:09
fcs
Hallo Franz,
mit dem folgenden Makro kannst du prüfen, ob alle Zellen im selektierten Bereich leer sind.
Gruß
Franz
Sub CheckobEmpty()
Dim Bereich As Range
Set Bereich = Selection
If Not Bereich.Cells.Count = Application.WorksheetFunction.CountBlank(Bereich) Then
MsgBox "Im selektierten Bereich sind nicht alle Zelle leer", vbOKOnly, _
"Check-Ob-Leer"
Else
MsgBox "Im selektierten Bereich sind alle Zelle leer", vbOKOnly, _
"Check-Ob-Leer"
End If
End Sub

AW: Prüfen, Bereich leer ist
12.10.2010 22:07:41
Franz
Hallo Franz,
umstellen wie dargestellt ergibt dann auch noch einen Sinn:
Dim Bereich2 As Range
Set Bereich2 = Selection
If Bereich2.Cells.Count = Application.WorksheetFunction.CountBlank(Bereich2) Then
GoTo weiter2:
Else
End If
Ich will nämlich überspringen, wenn der Bereich leer ist.
Wäre das Ok?
Vielen Dank für Deine Hilfe!
Gruß
Franz Kupfer
Anzeige
AW: Prüfen, Bereich leer ist
14.10.2010 02:42:37
fcs
Hallo Franz,
im Prinzip ist das korrekt.
Man kann aber auch auch auf ungleiche Werte prüfen. Die bei leeren Zellen zu überspringenden Anweisungen stehen dann zwischen If und End If.
Die beiden nachfolgenden ersten beiden Beispiele sind in der Wirkung identisch. Du kannst bei erfüllter Bedingung ggf. aber auch direkt die Prozedur wieder verlassen/beenden.
Gruß
Franz
Sub aaTest1()
Dim Bereich2 As Range
Set Bereich2 = Selection
If Bereich2.Cells.Count = Application.WorksheetFunction.CountBlank(Bereich2) Then
'Bereich ist leer
GoTo weiter2
Else
'Bereich ist nicht leer
'Code wenn nicht leer
End If
weiter2:
'weitere Anweisungen nachdem gefüllter Bereich bearbeitet wurde
End Sub
Sub aaTest2()
Dim Bereich2 As Range
Set Bereich2 = Selection
If Bereich2.Cells.Count  Application.WorksheetFunction.CountBlank(Bereich2) Then
'Bereich ist nicht leer
'Code wenn nicht leer
End If
'weitere Anweisungen nachdem gefüllter Bereich bearbeitet wurde
End Sub
'oder wenn bei leerem Bereich gar nichts mehr gemacht werden soll
Sub aaTest2()
Dim Bereich2 As Range
Set Bereich2 = Selection
If Bereich2.Cells.Count  Application.WorksheetFunction.CountBlank(Bereich2) Then Exit Sub
'Bereich ist nicht leer
'Code wenn nicht leer
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige