Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kleinbuchst. in gleicher Zelle erzwingen

Kleinbuchst. in gleicher Zelle erzwingen
23.07.2021 11:19:28
Micha
Hallo liebe Mitglieder,
ich möchte gerne die Kleinschreibung für eine ganze Spalte erzwingen.
Ich kenne zwar die Formel , aber diese gibt die Werte dann ja immer in einer extra Spalte wieder.
Ich möchte gerne, dass die Werte bei Eingabe sofort in der GLEICHEN Zelle bzw .Spalte auf klein gesetzt werden.
Geht das ? ggf. mit VBA?
VG
Micha

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kleinbuchst. in gleicher Zelle erzwingen
23.07.2021 11:25:15
Oberschlumpf
Hi Micha,
so gehts:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Target
If .Column = 1 Then 'behandelt alle Zellen in Spalte A; wenn andere Spalte gewünscht, dann anpassen
Application.EnableEvents = False
.Value = LCase(.Value)
Application.EnableEvents = True
End If
End With
End Sub
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Kleinbuchst. in gleicher Zelle erzwingen
23.07.2021 11:43:30
Micha
Hallo Thorsten,
ja super!! funktioniert tadellos! Danke für die schnelle Hilfe :)
Eine kurze Frage noch dazu:
wie muss ich den Code anpassen, wenn ich das für mehrere Spalten gleichzeitig bräuchte? Also z.B. in den Spalten 1, 15 und 17?
Anzeige
AW: Kleinbuchst. in gleicher Zelle erzwingen
23.07.2021 11:53:06
Oberschlumpf
Hi Micha,
aus...

If .Column = 1 Then
...mach...

If .Column = 1 Or .Column = 15 Or .Column = 17 Then
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Kleinbuchst. in gleicher Zelle erzwingen
23.07.2021 11:56:18
Daniel
Hi
statt IF THEN ein Select Case, damit ist es einfacher, mehrere Optionen anzugeben

Select Case Target.Column
Case 1, 15, 17
Application.EnableEvents = False
Value = LCase(.Value)
Application.EnableEvents = True
Case else
End Select
alternativ auch so, hier könnte man den Gültigkeitsbereich nicht nur auf Spalten einschränken, sondern vielfältiger:

If not Intersect(Target, Range("A:A,O:O,Q:Q")) is nothing then
Application.EnableEvents = False
Value = LCase(.Value)
Application.EnableEvents = True
end if
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Kleinbuchst. in gleicher Zelle erzwingen
23.07.2021 11:59:55
UweD
Hallo
so?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo Fehler
Const APPNAME = "Worksheet_Change"
Dim RNG As Range
Set RNG = Range("A:A, O:O, Q:Q")
If Not Intersect(RNG, Target) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
Target.Value = LCase(Target.Value)
Application.EnableEvents = True
End If
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
Application.EnableEvents = True
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler in Sub """ & APPNAME & """" & vbCrLf _
& "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Kleinbuchst. in gleicher Zelle erzwingen
23.07.2021 12:09:56
Micha
vielen Dank für die versch. Methoden!!!
funktionieren alle!
TOP!!! Problem gelöst!!!
Danke euch!! tolles Forum!
AW: Kleinbuchst. in gleicher Zelle erzwingen
23.07.2021 14:07:50
GerdL
Moin Micha!

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim C As Range
If Not Intersect(Range("A:B,E:E"), Target) Is Nothing Then
For Each C In Intersect(Range("A:B,E:E"), Target)
Application.EnableEvents = False
C.Value = LCase(C.Value)
Application.EnableEvents = True
Next
End If
End Sub
Gruß Gerd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige