Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Frage zum Format dd.mm.yy bei Übernahme
06.03.2023 14:10:33
Jürgen
Hallo VBA-Profis,
ich komme mit einer kleinen Frage, in der Hoffnung ihr wisst Rat. Ich versuche mich auch so kurz wie möglich zu fassen.
Ich lese mit folgenden Skript ein Datum aus einer Textbox aus:
Cells(ActiveCell.Row, 13).Value = TextBox_Bevorr
If IsDate(TextBox_Bevorr) Then
Cells(ActiveCell.Row, 13) = DateValue(TextBox_Bevorr)
Cells(ActiveCell.Row, 13) = Format(TextBox_Bevorr.Value, "dd.mm.yy")
End If
Das klappt soweit prima. Nur ist es so, dass in der Zelle jetzt ein Datum mit einem Hinweis angezeigt wird. Excel will wissen, ob es sich um ein 20XX oder 19XX Datum handelt.
Kann ich das irgendwie unterbinden?
Wäre sehr dankbar, wenn jemand einen Tipp hätte.
Grüße Jürgen
Userbild

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Frage zum Format dd.mm.yy bei Übernahme
06.03.2023 14:12:41
onur
"Kann ich das irgendwie unterbinden?" -Ja - Jahreszahlen VIERSTELLIG eingeben, so, wie es sich gehört.
AW: Frage zum Format dd.mm.yy bei Übernahme
06.03.2023 14:31:42
Jürgen
Wenn ich die Zelle selber "dd.mm.yy" formatiere und z.B. 12.10.23 eingebe bekomme ich diesen Hinweis / Frage auch nicht.
AW: Frage zum Format dd.mm.yy bei Übernahme
06.03.2023 14:34:50
Daniel
Hi
schon mal so probiert?
dann muss die implizite Typumwandlung von VBA diese Entscheidung treffen. Wenn du Glück hast, stellt die keine dummen Fragen.
Cells(ActiveCell.Row, 13) = Format(TextBox_Bevorr.Value, "dd.mm.yyyy")
Gruß Daniel
AW: Frage zum Format dd.mm.yy bei Übernahme
06.03.2023 14:46:03
Jürgen
Leider nein. gleiches Ergebnis. Ich habe auch das Datumsformat angepasst. Habe jetzt aber eine Möglichkeit gefunden:
If IsDate(TextBox_Bevorr) Then
Cells(ActiveCell.Row, 13) = DateValue(TextBox_Bevorr)
Cells(ActiveCell.Row, 13).Select
Selection.NumberFormat = "dd/mm/yy;@"
End If
Ich danke aber sehr für die Unterstützung.
Viele Grüße
Jürgen
Anzeige
AW: Frage zum Format dd.mm.yy bei Übernahme
06.03.2023 20:40:49
onur
Dui brauchst doch nur "12.10" einzugeben.
AW: Frage zum Format dd.mm.yy bei Übernahme
07.03.2023 08:29:54
Jürgen
Da hast du recht. Danke für den Hinweis.
Grüße Jürgen

93 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige