Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1032to1036
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datumsformat "ddd.dd.mm.yyyy"
29.12.2008 14:31:19
Sonnenpeter
Hallo.
habe mal wieder ein Problem mit dem DATUM.
Die nachfolgenden Makros funktionieren werden aber im Aufbau noch verbessert.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Datum1, EDatum1, EDatum2 As Date
Datum1 = Date
Wochentag1 = Weekday(Datum1)
ZF1 = Format(Datum1, "####0")
If Wochentag1 = 2 Then
ZF1 = ZF1 - 4
ZF2 = ZF1 + 1
Else
ZF1 = ZF1 - 1
ZF2 = ZF1 + 1
End If
EDatum1 = Format(ZF1, "dd.mm.yyyy")
EDatum2 = Format(ZF2, "dd.mm.yyyy")
Me.ComboBox1.AddItem EDatum1
Me.ComboBox1.AddItem EDatum2
End Sub



Private Sub ComboBox1_Change()
Tester2 = CLng(CDate(ComboBox1.Value))
MsgBox ComboBox1.Value & " Test " & Tester2
End Sub


Wenn ich in der Userform
EDatum2 = Format(ZF2, "ddd.dd.mm.yyyy")
formatiere geht nix mehr.
Soll heißen die Umwandlung mit CDate in eine Zahl funktioniert nicht.
Excel lässt EDatum1 = Format(ZF1, "ddd.dd.mm.yyyy") nicht zu Laufzeitfehler 13 wird angezeigt.
Die Userform sollte aber Do.25.12.2008 bzw. Fr.26.12.2008.
Ich hoffe das ich mich verständlich ausgedrückt habe :-)
Gruß Sonnenpeter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsformat "ddd.dd.mm.yyyy"
29.12.2008 14:41:53
Tino
Hallo,
TextBox beinhaltet Text, nicht zu verwechseln mit dem Format einer Zelle.
Du müsstest den Anfang wieder wegschneiden.
Nicht getestet
EDatum1=cdate(right (ZF1,10))
Gruß Tino
AW: Datumsformat "ddd.dd.mm.yyyy"
29.12.2008 15:02:00
Sonnenpeter
Hallo Tino,
geht wohl nicht anders.
Nachfolgendes habe ich mir selbst gebastelt:

Private Sub ComboBox1_Change()
DatWertSuchen = Mid(ComboBox1.Value, 4, 10)
DatWert = CLng(CDate(DatWertSuchen))
MsgBox ComboBox1.Value & " Test " & Tester2
Range("H1").Value = DatWert
End Sub


So funktioniert es auch :-)


Private Sub ComboBox1_Change()
DatWertSuchen2 = CLng(CDate(Right(ComboBox1.Value, 10)))
MsgBox ComboBox1.Value & " Test2 " & DatWertSuchen2
Range("H1").Value = DatWert
End Sub


Danke für Deine Hilfestellung.
Gruß Sonnenpeter

Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige