Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

speichernamen mit Datumsvorgabe yyyymmdd

speichernamen mit Datumsvorgabe yyyymmdd
08.03.2020 12:19:38
Jörg
Hallo zusammen,
Ich bin auf der Suche nach einer Erklärung, warum ich mit nachstehendem Code in Excel 2010 noch den Speichernamen erfolgreich vorgeben konnte, jedoch mit Office 365 eine Fehlermeldung erhalte.
Kurze Situationsbeschreibung:
Bei einem Formular sollen im Kopf unterschiedliche Daten eingetragen werden.
In "G3" das Datum (normale Schreibweise), in "D3" die Auftragsnummer und in "G4" den Kundennamen.
Soweit wäre die Umsetzung auch nicht das Problem. Das Datum soll von der ursprünglichen Schreibweise für die Vorgabe in den Speichernamen verändert werden. Hier soll das Jahr zuerst stehen und dann entsprechend der Monat und der/die Tag(e). Monat und Tage immer zweistellig.
Beispiel: 2016_12_02_A1234567_Firma_XYZ.xlsm
Die Fehlermeldung bezieht sich auf den Befehl "Format". Dieser wird einfach nicht mehr ausgeführt und ich finde keine Erklärung oder andere Lösung dafür das Datum umgestellt als Vorgabe in den Speichernamen zu bekommen.
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim dateiname As String
With Sheets("Deutsch")
dateiname = Format(.[G3], "YYYY_MM_DD") & "_A" & .[D3] & "_" & .[G4] & ".xlsm"
End With
Application.EnableEvents = False
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show dateiname
Cancel = True
Application.EnableEvents = True
End Sub
So, nun hoffe ich dass mir hier jemand weiterhelfen kann.
Danke vorab.
Gruß Jörg

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: speichernamen mit Datumsvorgabe yyyymmdd
08.03.2020 12:45:59
Regina
Hallo Jörg,
bei mir (Office 365) funktioniert der Befehl. Welche Fehlermeldugn bekommst Du denn? Was steht genau in G3? Das Datum als Wert oder als Ergebnis einer Funktion?
Gruß Regina
AW: speichernamen mit Datumsvorgabe yyyymmdd
08.03.2020 13:21:02
Jörg
Hallo Regina,
In G3 steht das vom Benutzer eingetragene Datum. Die Zelle ist auch als Datum formatiert.
Als Fehlermeldung erhalte ich:
---------------------------
Microsoft Visual Basic for Applications
---------------------------
Kompilierungsfehler in ausgeblendetem Modul: DieseArbeitsmappe
Dieser Fehler tritt häufig auf, wenn Code nicht mit der Version, Plattform oder Architektur dieser Anwendung kompatibel ist. Klicken Sie auf "Hilfe", um Informationen dazu zu erhalten, wie Sie diesen Fehler beheben können.
Die Hilfe leitet mich zu diesem Link:
https://docs.microsoft.com/de-de/office/vba/language/reference/user-interface-help/compile-error-in-hidden-modulemodule-name?redirectedfrom=MSDN
Wenn ich beim Formular und dem VBA-Projekt den Passwortschutz entferne und erneut teste, erhalte ich die nachstehende Meldung:
---------------------------
Microsoft Visual Basic for Applications
---------------------------
Fehler beim Kompilieren:
Projekt oder Bibliothek nicht gefunden
---------------------------
https://docs.microsoft.com/de-de/office/vba/language/reference/user-interface-help/can-t-find-project-or-library?redirectedfrom=MSDN
Leider komme ich damit nicht weiter.
Wenn es bei dir problemlos geht, hat dies vermutlich andere Gründe.
Anzeige
AW: speichernamen mit Datumsvorgabe yyyymmdd
08.03.2020 13:35:56
Regina
Hi, das hört sich nach einem fehlenden Verweis an. Klicke mal in der VBA-Umgebung im Menü "Extras" auf "Verweise". Evtl. ist dort ein Eintrag fehlerhaft bzw. "nicht vorhanden". Du musst dann den Haken davor entfernen und den Eintrag in der Liste suchen, um den Haken neu zu setzen.
Gruß Regina
AW: speichernamen mit Datumsvorgabe yyyymmdd
08.03.2020 14:25:41
Jörg
Hi Regina,
In den Verweisen ist der letzte ausgewählte Eintrag als "Nicht vorhanden" aufgeführt.
Konnte jetzt allerdings noch nichts finden, wie dieser eingefügt oder erneuert werden kann.
Wie sieht dies bei dir aus?
Dieser Fehler ist dann auf die Datei bezogen und nicht aus den PC.
Dies soll heißen, wenn dieser Verweis wieder vorhanden ist, dann sollte die Datei wiederum auf allen Rechnern laufen, oder?
Userbild
Gruß
Jörg
Anzeige
AW: speichernamen mit Datumsvorgabe yyyymmdd
08.03.2020 16:08:17
Regina
Hi,
werden in diesem projekt denn ActiveXCOntrols verwendet?
Es ist zumindest einen Versuch wert, den hakem mal rauszunehmen. Evtl. "knallt" es dann an einer anderen Stelle. weil ein AcriveXControl nicht unterstützt wird....Dann müsste die Bibliothek nachträglich wieder installiert werden.
Gruß Regina
AW: speichernamen mit Datumsvorgabe yyyymmdd
08.03.2020 16:30:11
Jörg
Hi Regina,
jetzt geht wieder alles.
Es lag tatsächlich daran dass diese Auswahl auf einen Verweis Bezug nahm, den es nicht mehr gibt und der auch nicht benötigt wird.
Ohne dich würde ich immer noch den Fehler beim Format-Befehl vermuten.
Vielen Danke!!!!
Gruß
Jörg
Anzeige
AW: speichernamen mit Datumsvorgabe yyyymmdd
08.03.2020 17:39:54
Regina
Hi Jörg,
prima, immer schön, wenn sich ein Problem erledigt hat.
Ein Blick in die verweise lohnt sich bei unklaren Fehlern immer (Erfahrungswert).
Gruß Regina

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige