Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
String Zeile für Zeile auslesen
04.08.2023 11:12:27
Urmila
Hallo liebe Community,

ich habe eine Frage zum Thema String auslesen/auswerten.
Ich lese einen Inhalt aus, mit Zeilenumbrüche. Der String ist dann wie folgt aufgebaut:
Text 1 Tag1 Woche2
Text 2 Woche2 Tag2
Text 3 Tag3 Woche3


Nun würde ich den String weiterbearbeiten, aber soll Zeile für Zeile auslesen, und anschließend die einzelne Textbausteine. Ich habe recherchiert und bin auf die Funktion Split aufmerksam geworden. Doch leider weiß ich nicht wie und wo ich es einsetzen soll. Mein bisheriger Code:

Dim aText as String, zStr as String
aText = Activesheet.range("B4").Value
zStr = aText.Split(vbCrLf)???????

Weiter weiß ich leider nicht mehr. Ich hoffe auf Eure Hilfe

LG
Urmila

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
String Zeile für Zeile auslesen
04.08.2023 11:22:38
JoWE
Hallo Urmila,
warum zeigst Du keine Beispielarbeitsmappe die Deine Frage verdeutlicht und das Wunschergebnis zeigt?
Gruß
Jochen
String Zeile für Zeile auslesen
04.08.2023 11:39:57
Urmila
Hallo Jochen,

das würde ich sehr gerne machen, nur ist bei mir am PC der Upload von jeglichen Dateien blockiert :(

LG
Urmila
AW: String Zeile für Zeile auslesen
04.08.2023 12:44:09
JoWE
dann also anders,
wo genau steht der von Dir angegebene Text? Alles in einer einzigen Zelle? Also zum Beispiel in der Zelle A1?
Dann würd' ich das so machen:
Option Explicit


Sub splitTxt_into_Rows()
'genau so hat Daniel das gemacht
'nur die Ausgabe hatte er mittel MessgeBox gelöst
Dim arrText
Dim i As Long
arrText = Split(Range("A1"), Chr(10))
For i = 0 To UBound(arrText)
Cells(i + 1, 2) = arrText(i)
Next
End Sub
Gruß
Jochern
Anzeige
String Zeile für Zeile auslesen
04.08.2023 13:08:07
Urmila
Hallo Jochen,

damit komme ich schon weiter, muss nur noch anpassen, dann ist es so wie ich es haben wollte :)

Danke und schönes Wochenende euch
LG
Urmila
String Zeile für Zeile auslesen
04.08.2023 11:50:28
daniel
dim arrText

dim i as long

arrText = Split(Text, Trennzeichen)

for i = 0 to ubound(arrText)
Msgbox i & " - " & arrText(i)
next

Gruß Daniel
String Zeile für Zeile auslesen
04.08.2023 12:09:35
Urmila
Hallo Daniel,

nochmals vielen lieben Dank für deine Hilfe.
Leider habe ich falsch formuliert.
ich meinte eher, wie ich die Schleife für die Zeilen im String aufbaue?
Das was Du mir geschickt hast, wäre dann der Schritt danach.

Könntest Du mir bitte nochmals helfen?

LG
Urmila
Anzeige
String Zeile für Zeile auslesen
04.08.2023 12:16:50
Rudi Maintaire
Hallo,
wie ich die Schleife für die Zeilen im String aufbaue?
genau das hat er doch gepostet.

Gruß
Rudi
AW: String Zeile für Zeile auslesen
04.08.2023 11:20:08
daniel
Hi
Spilt erzeugt ein eindimensionales Array mit den einzelnen Textteilen.
die aufnehmende Variable deklariert man am besten als Variant.

Dim aText as String, zStr as variant
aText = Activesheet.range("B4").Value
zStr = Split(aText, vbCrLf)


Gruß Daniel
String Zeile für Zeile auslesen
04.08.2023 11:38:53
Urmila
Hallo Daniel,

danke für den Hinweis.
Verrätst Du mir bitte noch, wie ich eine Schleife darin baue?
Also For Schleife?

Lieben Dank und LG
Urmila

111 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige