Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1000to1004
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Druckproblem

Druckproblem
13.08.2008 12:36:00
Walter
Hallo Excelfreunde.
Bitte um Euere Hilfe bei dem Makro.
Löschen geht, nur bei dem anklicken von "drucken" wird debuggen verlangt.
https://www.herber.de/bbs/user/54577.xls
Danke für die Hilfe.
Gruß
Walter

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Druckproblem
13.08.2008 12:49:52
Hajo_Zi
Hallo Walter ,
der Suchwert wird nicht gefunden.

Sub Drucken()
Dim Zeile As Long
Dim RaFind As Range
Set RaFind = Sheets("Ladeliste").Columns(3).Find(what:=Sheets("Eingabe").Cells(Rows. _
Count, 15).End( _
xlUp).Text, lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
If RaFind Is Nothing Then Exit Sub
Zeile = RaFind.Row + 1
Sheets("Ladeliste").PageSetup.PrintArea = "$A$1:$L$" & Zeile
Sheets("Ladeliste").PrintOut preview:=True
End Sub



AW: Druckproblem
13.08.2008 12:56:00
Ramses
Hallo
Gehe mal Stück für Stück durch deinen Code
Sheets("Eingabe").Cells(Rows.Count, 15).End(xlUp).Text
Ergibt in deiner Tabelle den Wert 6
Was willst du dann damit in der Ladeliste in Spalte P suchen ?
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Druckproblem
13.08.2008 13:25:22
Walter
Hallo Excelfreunde,
habe das Makro von Hajo eingesetzt, aber es druckt nicht, auch keine Fehlermeldung.
Welchen Wert muß ich für 15 einsetzen und warum?
Gruß
Walter

AW: Druckproblem
13.08.2008 13:41:00
Hajo_Zi
Hallo Walter,
was hälsts Du davon die Frage von Rainer zu beantworten. Die hat er sich bestimmt nicht umsonst ausgedacht?
Gruß Hajo

AW: Druckproblem
13.08.2008 13:42:19
fcs
Hallo Walter,
Im Blatt "Ladeliste" willst du in Spalte 3 (AB-Nummer) die Zeile mit der Nummer suchen, die im Blatt "Eingabe" in der letzten Zeile steht. In "Eingabe" stehen die AB-Nrn in Spalte 5 (E).
Somit müßte dein Code wie folgt sein:

Sub Drucken()
Dim Zeile As Long, Zelle As Range
With Sheets("Eingabe")
Set Zelle = Sheets("Ladeliste").Columns(3).Find(what:=.Cells(.Rows.Count, _
5).End(xlUp).Text, lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
End With
If Zelle Is Nothing Then
MsgBox "Wert aus Eingabe in Ladeliste nicht gefunden!"
Else
Zeile = Zelle.Row
Sheets("Ladeliste").PageSetup.PrintArea = "$A$1:$L$" & Zeile
Sheets("Ladeliste").PrintOut preview:=True
End If
End Sub


Zusätzlich muss du in den beiden Blättern die benutzerdefinierte Formatierung für die AN-nr.-Spalte in den beiden Blättern identisch machen!
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Druckproblem
13.08.2008 13:51:00
Walter
Hallo Hajo, Rainer und Franz
Danke Euch Allen für die bestimmt guten Ratschäge, doch da ich über kein Wissen von VBA habe
bin ich nun ganz verwirrt.
Wäre nett wenn Ihr mein VBA in der LadelisteII korregieren könntet.
Danke an Euchg
Walter

AW: Druckproblem
13.08.2008 17:17:45
fcs
Hallo Walter,
du wirst doch wohl in der Lage sein, die im Modul1 im VBA-Projekt deiner Datei vorhandene Prozedur "Drucken" durch meinen angepassten Vorschlag zu ersetzen.
Und die benutzerdefinierte Formatierung in der Spalte "AB-Nr." in den beiden Blättern identisch zu machen kann ja wohl bei "Excel - gut" auch nicht das Problem sein.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Druckproblem
13.08.2008 17:25:00
Daniel
HI
wenn du keine Ahnung von VBA hast, dann solletst du es auch nicht verwenden, und wenn, dann nur fertige Programmmodule, die vollständig von Fachleuten programmiert und ausreichend getestet wurden, so daß du dich nicht mehr um den Code kümmern musst.
solange du solche handgestrickten sachen einsetzt, solltest du das nur machen, wenn du den Code auch verstehst und selbst pflegen und warten kannst, ansonsten lass es, du kannst ja nicht immer hier im Forum um Hilfe rufen, nur weil sich an deiner Datei ne kleinigkeit geändert hat.
warum kommt der Fehler?
da ist ein Zahlendreher in den Spalten drin, dh. es wird einfach der Wert aus einer falschen Spalte für die Suchfunktion verwendet, dieser kann dann natürlich nicht gefunden werden.

Sub Drucken()
Dim Zeile As Long
Zeile = Sheets("Ladeliste").Columns(3).Find(what:=Sheets("Eingabe").Cells(Rows.Count, 15 _
).End(xlUp).Text, lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues).Row + 1
Sheets("Ladeliste").PageSetup.PrintArea = "$A$1:$L$" & Zeile
Sheets("Ladeliste").PrintOut preview:=True
End Sub


im Code ist die fett-markierte 15 falsch und muss durch eine 5 ersetze werden.
der Code funktioniert so, daß der letzte Eintrag für die AB-Nr aus dem Blatt Eingabe genommen und im Blatt Ladeliste gesucht wird. Entsprechend müssen die Spalten-Nummern in dieser CodeZeile gewählt werden.
desweiteren sehe ich gerade, daß die "17 - " nicht zum Wert gehört, sondern nur durch Formatierung hinzu kommt, diese Formatierung ist aber unterschiedlich, dh. einmal "17-" und einmal "17 - "
daher muss das fett markierte .TEXT durch .VALUE ersetzt werden, sowie die Suchoption LOOKAT von xlWhole auf xlPart geändert werden
außerdem hast du inzwischen die verbundenen Zellen entfernt, daher kann das "+1" am ende auch entfallen.
korrekt sieht die Zeile dann so aus:


Zeile = Sheets("Ladeliste").Columns(3).Find(what:=Sheets("Eingabe").Cells(Rows.Count, 5). _
End(xlUp).Value, lookat:=xlPart, LookIn:=xlValues).Row


damit sollte es wieder funktionieren, aber du musst dir darüber im klaren sein, daß jede strukurelle Änderung der Datei (neue Zeilen, neue Spalten, Änderungne bei Verbundenen Zellen usw) immer auch eine Anpassung im Makro nach sich führen kann.
daher warne ich davor, Makros einzusetzen, die man nicht versteht und an denen man diese Pflegearbeiten nicht selbst ausführen kann.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Druckproblem
18.08.2008 14:59:00
Walter
Danke für alle Hilfen.
Habe es auf diese Art gelöst.

Sub BereichDrucken()
Dim ROW, Zeile, Spalte As Integer
' Auswahl des Arbeitsblattes
Sheets("Eingabe").Select
' Durchlaufen der Spalten und prüfen des Inhaltes
' Wenn der Inhalt leer ist wird der Lauf gestoppt
For ROW = 3 To 103
If Cells(ROW, 33) = "" Then Exit For
Next ROW
' definieren der letzten gefüllten Zeile
Zeile = (ROW - 1)
' MsgBox (Zeile)
' Festlegen des Bereiches zum Drucken
' Arbeitsblatt 1 (Eingabe) und Bereich für den Direktdruck
With Worksheets(1)
.Range(.Cells(1, 31), _
.Cells(Zeile, 42)).PrintOut Copies:=1
End With
End Sub


Danke
Walter

Anzeige
AW: Druckproblem
18.08.2008 14:59:48
Walter
Danke für alle Hilfen.
Habe es auf diese Art gelöst.

Sub BereichDrucken()
Dim ROW, Zeile, Spalte As Integer
' Auswahl des Arbeitsblattes
Sheets("Eingabe").Select
' Durchlaufen der Spalten und prüfen des Inhaltes
' Wenn der Inhalt leer ist wird der Lauf gestoppt
For ROW = 3 To 103
If Cells(ROW, 33) = "" Then Exit For
Next ROW
' definieren der letzten gefüllten Zeile
Zeile = (ROW - 1)
' MsgBox (Zeile)
' Festlegen des Bereiches zum Drucken
' Arbeitsblatt 1 (Eingabe) und Bereich für den Direktdruck
With Worksheets(1)
.Range(.Cells(1, 31), _
.Cells(Zeile, 42)).PrintOut Copies:=1
End With
End Sub


Danke
Walter

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige