Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Geburtstage suchen und Kopieren
29.04.2014 13:37:10
Kurt
Hallo zusammen,
habe nochmal eine Frage.
Ich möchte gern von der Datenbank die Geburtstage also Tag und Monat
gleich dem aktuellen Datum B1, suchen und anschließend in
die Tabelle "Geburtstage" kopieren.
Die Zeile von A bis AL.
Nur die Zeilen, wenn das Datum zum Beispiel Heute 29.04. gleich ist.
Die Daten steht ab A3.
In der Spalte i also ab i3, stehen die Geburtstage, die Länge der der Datenbank
wird durch die Nummerierung in der Spalte A bestimmt.
Vielleicht hat jemand sowas fertig, was ich dann anpassen könnte,
damit ich das Makro auch verstehe.
mfg kurt k

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Geburtstage suchen und Kopieren
29.04.2014 14:50:10
Peter
Hallo Kurt,
z. B. so:
Option Explicit
Public Sub WerHatGeburtstag()
Dim WkSh_Q    As Worksheet ' die Quell-Datei - die Herkunft der Daten
Dim WkSh_Z    As Worksheet ' die  Ziel-Datei - die Ausgabe
Dim lZeile_Q  As Long
Dim lZeile_Z  As Long
Set WkSh_Q = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")     ' die Tabelle der Datenbank
Set WkSh_Z = ThisWorkbook.Worksheets("Geburtstage")  ' das Blatt der Ergebnisse
WkSh_Z.Range("A2:AL" & WkSh_Z.Cells(WkSh_Z.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).ClearContents
For lZeile_Q = 3 To WkSh_Q.Cells(WkSh_Q.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Day(Date) = Day(WkSh_Q.Range("I" & lZeile_Q).Value) And _
Month(Date) = Month(WkSh_Q.Range("I" & lZeile_Q).Value) Then
lZeile_Z = WkSh_Z.Cells(WkSh_Z.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
WkSh_Q.Range("A" & lZeile_Q & ":AL" & lZeile_Q).Copy Destination:= _
WkSh_Z.Range("A" & lZeile_Z & ":AL" & lZeile_Z)
End If
Next lZeile_Q
End Sub

Gruß Peter

Anzeige
Laufzeitfehler 13
29.04.2014 15:21:14
Kurt
Hallo,
leider Fehlermeldung.
Laufzeitfehler, Typen unverträglich.
Bleibt hier stehen:
If Day(Date) = Day(WkSh_Q.Range("I" & lZeile_Q).Value) And _
Month(Date) = Month(WkSh_Q.Range("I" & lZeile_Q).Value) Then
gruß kurt

gelöscht
29.04.2014 15:28:27
Kurt
Hallo Peter,
es werden auch die Zeile 1 + 2 kompl.
gelöscht in der Geburtstagstabelle.
gruß kurt

Sorry Fehler gefunden aber
29.04.2014 16:22:15
Kurt
Hallo Peter,
habe leider die Spalte Falsch angegeben, wo die Geburtstage drin stehen.
Es ist Spalte J.
Die einzige Zeile wo das Datum stimmt, wird allerdings in Zeile 2 kopiert.
gruß kurt

Anzeige
AW: Sorry Fehler gefunden aber
29.04.2014 18:33:09
Peter
Hallo Kurt,
dann teste einmal, ob es so Deinen Wünschen entspricht
Option Explicit
Public Sub WerHatGeburtstag()
Dim WkSh_Q    As Worksheet ' die Quell-Datei - die Herkunft der Daten
Dim WkSh_Z    As Worksheet ' die  Ziel-Datei - die Ausgabe
Dim lZeile_Q  As Long
Dim lZeile_Z  As Long
Dim lLetzte_Z As Long
Set WkSh_Q = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")     ' die Tabelle der Datenbank
Set WkSh_Z = ThisWorkbook.Worksheets("Geburtstage")  ' das Blatt der Ergebnisse
lLetzte_Z = WkSh_Z.Cells(WkSh_Z.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If lLetzte_Z 

Gruß Peter

Anzeige
Danke aber leider wird...
29.04.2014 19:15:55
Kurt
Guten Abend Peter,
es wird kopiert aber in die 2. Zeile also überschreibt die Überschriften.
Kannst Du nochmal schauen ?
gruß kurt

AW: Sorry Fehler gefunden aber
29.04.2014 19:23:09
Kurt
Hallo,
habe mal bis löschen getestet, einwandfrei, nur die Zeile die gefunden wurde,
wird als erstes in die Zeile 2 kopiert.
gruß
kurt

Es funktioniert, weiß nicht...
29.04.2014 19:39:47
Kurt
Hallo Peter,
weiß nicht warum aber es klappt !
Danke nochmals.
Könnte man die Menge in einer UF anzeigen lassen ?
Wenn ja, dann zB. so
lf. Nr. / Firmenname Spalte C / Name Spalte i
danke wenn es klappen würde.
gruß kurt

AW: Es funktioniert, weiß nicht...
29.04.2014 21:33:00
Peter
Hallo Kurt,
dann sieh Dir die beigefügte Mappe an.
Gruß Peter
https://www.herber.de/bbs/user/90401.xlsm

Anzeige
Das ist ja Geil !!! Super Danke PETER !!! -)
29.04.2014 21:47:01
Kurt

Darf ich nochmal Fragen
30.04.2014 09:20:41
Kurt
Guten Morgen Peter,
Danke nochmals für die Musterdatei und die Unterstützung.
Kann man noch etwas ändern ?
Ich habe ja das aktuelle Datum (Formel Heute) in der Tabelle Datenbank
in B1 stehen.
Ich möchte gern das Datum ändern (SpinButton)um so die Geburtstage die erst 3 Tage (oder auch 4 etc.)
sind auswerten. Da Du dies aber im Makro unter Date hast weiß ich nicht wie ich dies ändern soll.
Das 2:
Ich habe eine UF da drauf ein CommandButton um auch dieses Makro zu starten.
Kann man da irgendwie ebenfalls das Datum vorher ändern ?
Ich habe auf der UF noch reichlich Platz um hier eine Textbox oder was auch immer
zu plazieren.
Danke im Voraus für eine Info.
gruß
Kurt K

Anzeige
Danke -)
30.04.2014 16:49:16
Kurt
Hallo Peter,
herzlichen Dank.
Genau das habe ich gesucht !
Schönen Tanz in den Mai !
gruß kurt

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige