Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle mit heutigem Datum finden

Zelle mit heutigem Datum finden
05.09.2008 11:46:00
Steffi
Hallo liebe Spezialisten,
hier im Forum hat man mir den unten stehenden Code gezeigt um im Bereich "F:F" die Zelle mit dem heutigen Datum zu finden. Das klappt soweit auch prima :-)
Wenn das Datum jedoch per Formel wie z.B. =HEUTE() erzeugt wurde, funktioniert der Code nicht.
Könnt Ihr mir da helfen ?
Lieben Gruß
Steffi

Sub Heutige_Datum_finden()
'Findet die Zelle mit dem heutigen Datum ()
Dim rg As Range
Set rg = ActiveSheet.Columns("F:F").Find(Date, , xlFormulas)
If Not rg Is Nothing Then
rg.Activate
Else
MsgBox "Datum " & Date & " leider nicht gefunden"
End If
Set rg = Nothing
End Sub


11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle mit heutigem Datum finden
05.09.2008 11:55:00
Mac4
Hi Steffi,
Set rg = ActiveSheet.Columns("F:F").Find(Date, , xlValues)
Marc
Danke
05.09.2008 12:01:00
Steffi
Hallo Marc,
kleine Änderung, mit großer Wirkung :-)
Klappt bestens, und ich habe wieder ein wenig dazu gelernt.
Vielen Dank
Steffi
AW: Danke
05.09.2008 13:06:28
Steffi
Doch noch ein kleines Problem, wenn ich die Zellen als "TT.MM.JJJJ" formatiert habe klappt alles bestens, ich habe die Zellen aber im "T.MMM." Format.
Hast du hier auch noch einen Tipp für mich?
Gruß
Steffi
AW: Danke
05.09.2008 13:48:00
David
Hallo Steffi,
Also bei mir klappt das auch mit dem anderen Format. Die Formatierung sollte darauf keinen Einfluß haben, da ein Datum für Excel nur eine Zahl ist. Nur die Anzeige ändert sich durch die Formatierung. Erstelle in einer Zelle mal eine Formel, die auf deine Datumsspalte zeigt und formatiere diese anschließend als Dezimalzahl. Was wird dann angezeigt?
Gruß
David
Anzeige
AW: Danke
05.09.2008 14:03:52
Steffi
Hallo David,
ich habe das noch mal in einer neuen Datei probiert.
Sobald ich das Format von TT.MM.JJJJ auf T.MMM ändere, wird das Datum nicht mehr gefunden.
Würde mich riesig freuen, wenn wir das Problem lösen können.
LG. Steffi
AW: Danke
05.09.2008 15:11:00
David
Hallo Steffi,
leider muss ich passen. Ich habe jetzt lange Zeit rumprobiert, aber es haut nicht hin. Wenn in den Zellen Werte stehen, ist das Format egal, aber sobald dort Formeln stehen, wird das Datum gar nicht gefunden.
Ich muss wohl doch noch einiges in VBA lernen.
Sorry und trotzdem schönes WoEnde.
Gruß
David
Wer kann helfen ?
05.09.2008 15:15:00
Steffi
Hallo David,
trotzdem vielen lieben Dank für Deine Bemühungen.
Vieleicht kann noch jemand anderes helfen?
LG
Steffi
Anzeige
AW: Find nicht bei Datums - besser Match
05.09.2008 17:20:55
Erich
Hi Steffi,
mit dem Problem hatten wir hier schon mehrfach Freude ;-))
Find funzt nicht bei der Suche nach Datums-Values, wenn der durchsuchte Bereich
nicht Standard-datumsformatiert ist.
Besser ist da Match (VERGLEICH). Das sucht einfach nach einer Zahl.
Probier mal

Sub Makro1()
Dim varZ 'As Variant
Dim rg As Range ' wenn benötigt
varZ = Application.Match(CDbl(Date), Columns("F:F"), 0)
'oder
varZ = Application.Match(CDbl(Date), Columns(6), 0)
If Not IsNumeric(varZ) Then
MsgBox "nicht gefunden"
Else
MsgBox Cells(varZ, 6).Value   ' Standardformat
MsgBox Cells(varZ, 6).Text    ' im eingestellten Format
Set rg = Cells(varZ, 6) ' falls du eine Range-Variable rg brauchst
End If
End Sub

Und falls es interessiert, hier ein Ausflug in die jüngere "Find-Geschichte"...:
https://www.herber.de/forum/archiv/992to996/t992568.htm#992591
(mit weiteren Links darin)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Problem gelöst? (owT)
09.09.2008 10:00:21
Erich
AW: Problem gelöst? (owT)
09.09.2008 10:03:27
Micha
Hallo Erich, nur insoweit das ich das Format geändert habe.
LG
Steffi
AW: Zelle mit heutigem Datum finden
05.09.2008 15:17:25
Horst
Hi,
Set rg = ActiveSheet.Columns("F:F").Find(Date, , xlFormulas)
das ist Mist, verwende die benannten Argumente, sonst müssen die Kommata alle angegeben werden
und das unterscheidet sich je nach Excelversion.
mfg Horst

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige