Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1220to1224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

teilstring finden

teilstring finden
Michael
hallo excel cracks
ich habe ein problem bei dem ich mir schon seit einiger zeit die zähne ausbeise.
ich habe eine tabelle in der dateinamen stehen. es können schon 1000 und ein paar mehr sein.
man erkennt ähnlichkeiten in den namen.
KAD_-3Q-13ASU203_____-LC01-502-EXE-aa-PRE 1
253KAD -3Q-13ASU203_____-LC01-502-EXE-aa-PRE 1
216540_KAD_-3R-13ASU203_____-LC01-504-EXE-aa-23654PRE 2
KAD_-3R-13ASU203_____-LC01-504-EXE-aa-PRE 2
KAD_-3Q-13ASU203_____-LC01_502-EXE-aa-PRE 1
KAD_-3R-13ASU203_____-LC01-504-EXE-aa-PRE 2
245KAD -3Q-13ASU203_____-LC01-502-EXE-aa-PRE 1
216540_KAD_-3R-13ASU203_____-LC01-504-EXE-aa-23654-PRE 2
einige habe ich mal fett dargestellt. es gibtr auch noch unterstriche die zu leerzeichen werden oder -....
also viele varianten die der mensch als gleich oder ähnlich erkennt die edv aber als anderst ansieht.
die unterschiede kommen daher das es viele verschiedne bearbeiter gibt und viele hielten sich nicht an die vereinbarungen.
nun ist es für mich bei der vielzahl der namen in angemessener zeit nicht möglich ähnlichkeiten von hand darzustellen.
ein ansatz war nur buchstaben und ziffern zu berücksichtigen, also kein - ; _ ; blank ; und dann eine zahl ermitteln wieviele zeichen in der reihenfolge identich sind.
die idee war schon gut aber da steht 3R statt 3Q bzw. ziffern steh mitten drin z.b. 23654.
die hatte er mir nicht mehr gezeigt. ausserdem war es bei 1000 zellen mit so vielen zeichen ein langer process.
hat da jemand eine idee oder ist das eine unlösbare aufgabe die nur das gehirn lösen kann und kein PC?
vielen dank im vorraus
michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Geht's wirkl um Teilstrings od eher um Ähnlkt? orT
18.07.2011 23:04:47
Luc:-?
Gruß Luc :-?
AW: teilstring finden
19.07.2011 06:23:12
Michael
hallo luc
danke für den schnellen hinweis. ja du hast recht eher um ähnlichkeiten.
so wie die erste spalte steht kann ich nicht sortieren. angedacht war auch das ab der spalte AA teile des strings stehen die identisch sind um nach diesen evtl. zu sortieren.
etwa so:
KAD_-3 Q -13ASU203_____-LC01-50 2-EXE-aa- PRE 1
KAD -3......Q......-13ASU203_____-LC01-50......2-EXE-aa-......PRE 1
KAD_-3......R......-13ASU203_____-LC01-50......4-EXE-aa-......23654PRE 2
KAD_-3......R......-13ASU203_____-LC01-50......4-EXE-aa-......PRE 2
KAD_-3......Q......-13ASU203_____-LC01_50......2-EXE-aa-......PRE 1
KAD_-3......R......-13ASU203_____-LC01-50......4-EXE-aa-......PRE 2
KAD -3......Q......-13ASU203_____-LC01-50......2-EXE-aa-......PRE 1
KAD_-3......R......-13ASU203_____-LC01-50v4-EXE-aa-......23654-PRE 2
sag mal wie kann man den hier eine tabelle dastellen?
oder fällt dir da was schlaueres ein?
danke im vorraus michael
Anzeige
AW: teilstring finden
19.07.2011 09:42:06
michael
hallo an alle helfer für diese problem
danke für den hinweis wie ich die tabelle darstellen kann.
Tabelle2
 AB
1100928 04 Grundriss Feuerwehr 10-09-284   10-09-28 Grundriss Feuerwehr 2. OG
2100930 04 Grundriss_Feuerwehr_1009294 Stand:08.10.10 Grundriss Feuerwehr 2. OG
3100930 01 Lageplan Plan_1009281 Stand: 28.9.10 Lageplan
4  1 Stand: 30.11.10 Lageplan
5101004 05 Grundriss_Lager_1010045  Grundriss KG , EG , 1. OG und 2. OG Lager
6100930 05 Grundriss_Lager_10-09-285 Stand:08.10.10 Grundriss KG , EG , 1. OG und 2. OG Lager
7100930 05 Grundriss_Lager_1009295 11.10.10 Grundriss KG , EG , 1. OG und 2. OG Lager
8100930 05 Grundriss_Lager_100930 
9  6  Schnitte Gebäude Feuerwehr
10100930 07 Grundriss_Lager_1009307  Schnitt A - A , B - B  und Draufsicht auf +11,43  Lager
11  7 Stand:04.10.10 Schnitt A - A , B - B  und Draufsicht auf +11,43  Lager
12  7 Stand:29.10.10 Schnitt A - A , B - B  und Draufsicht auf +13,43  Lager

definierte Namen
Name Bezieht sich auf Tabelle Z1S1-Formel
Print_Area=Tabelle2!$A$1:$B$12Tabelle2=Tabelle2!Z1S1:Z12S2

http://c.excelhost.de/c_beverly/getfile.php?id=122
Tabellendarstellung in Foren Version 5.43

hier ist noch so ein beispiel
die neben einanderstehenden tabelleneinträge sollen gleich dateien sein.
der mensch verstehts wie bringt mans dem pc bei?
im vorraus schon mal danke
michael
Anzeige
der Mensch verstehts
19.07.2011 09:52:59
Rudi
Hallo,
die nebeneinander stehenden Tabelleneinträge sollen gleiche Dateien sein.
Du verstehst das vielleicht. Ich nicht.
Viel Spaß noch ;-)
Gruß
Rudi
AW: teilstring finden
19.07.2011 10:51:24
michael
hi
ja hast ja recht es ist schwierig mit den unterschiedlichen bezeichnungen
unterschiedliche datums angaben
100928
10-09-28
10.9.28
28.9.10
28.09.10
vieleicht gibt es dafür eine routine die das selbe datum raus liest? das würde schon einiges helfen.
unterschiedliche darstellung von plan nr.
04
4
oder vielleicht hier voranstehende nullen ignorien.
unterschiedliche bezeichnung die doch das selbe meinen
Grundriss
Draufsicht
hier könnte auch eine tabelle stehen mit gleich bedeutenden begriffen? muss mir das mal überlegen
ob das was bringt.
ich finde das gut das ihr mir dadurch doch denkanstöße gibt.
bei dem projekt sind es nur ca. 300 daten aber bei dem ersten sind es mehr als 1000 was die sache sehr komplieziert macht.
also das mit dem datum wäre schon eine große hilfe.
danke im vorraus
michael
Anzeige
AW: Text analysieren und in Teil-Strings zerlegen
23.07.2011 01:58:14
fcs
Hallo Michael,
ich hab jetzt mal versucht die Grundstruktur der Dateinamen und der Planbeschreibungen zu ermitteln und mit den unter VBA zur Verfügung stehenden Funktionen zu zerlegen und zu analysieren.
Für deine Beispieldaten sieht das jetzt ganz gut aus.
https://www.herber.de/bbs/user/75830.xls
Die Dateinamen sind jetzt in einer sauberen Struktur dargestellt. Falls bei weiteren Daten nicht korrekt getrennt wird, dann fehlt irgendwo ein Trennzeichen. Das kannst du dann in Spalte A nachtragen (einfach Leerzeichen einfügen) oder die entsprechende Funktion müßte verfeinert werden. Bis jetzt sind nur besondere Klimmzüge eingebaut für die Nummer am Anfag (mal mit/mal ohne Nummer, mal mit/mal ohne Trennzeichen) und für die Ziffernfolge in Verbindung mit "PRE".
Bei den Planbezeichnungen hab ich auf Grund der Textstruktur 2 Grundvarianten identifiziert:
1. 6 Ziffern (Datum JJMMTT) am Anfang, dann der Plan-Typ, am Ende ein 2. Datum
2. Typ-Nr am Anfang, Datum (manchmal mit "Stand:" davor) irgendwo im Text oder fehlt.
Die Texte werden nach potenziellen Datumswerten (Schreibweise: TT.MM.JJJJ, T.M.JJ, JJMMTT, JJJJMMTT, JJ-MM-TT und JJJJ-MM-TT) durchsucht. Ziffernfolgen mit 6 bzw. 8 Ziffern werden dabei als Datum interpretiert. Neben dem Plantyp und dem Datum wird als Ergebnis auch eine bereinigte Planbezeichnung ausgegeben.
Falls weitere Varianten vorkommen, mit anderem sytematischen Aufbau, dann muss man gegebenfalls diese Ergänzen. Das Datum und die Planarten sollten immer schon angezeigt werden.
Für die Planarten hab ich eine Tabelle angefangen, diese muss du ggf. vervollständigen und Formeln anpassen.
Gruß
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige