Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teilstring bis zur Zahl ermitteln

Teilstring bis zur Zahl ermitteln
Gordon
Moin moin,
ich habe mal seit langem wieder eine Frage. Und zwar habe ich in einzelnen Excel-Zellen Strings stehen. Als Beispiel:
AAAAA AA 0234 43
BBB BBB BBB 6234
CCCC 774793
DDD DDD DDD DDD 823

Jetzt möchte ich gerne per VBA aus jeder Zelle einen Teilstring herausziehen. Und zwar immer den Teil von links bis zur ersten Zahl (Zahl nicht mitgenommen). Hat da jemand vielleicht eine Idee? Wäre euch sehr dankbar. :-)
Lieben Gruß
Gordon

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Teilstring bis zur Zahl ermitteln
18.07.2012 09:00:21
R.Przybilla
Hi Gordon,
mach eine Schleife, die alle Zellen abklappert
denn noch eine Schleife, in der du den Zelleninhalt analysierst
Sub test()
dim zelle as range
dim i as long
for each zelle in deinzellbereich
for i=1 to len(zelle)
if isnumeric(mid(zelle,i;1)) then zelle.offset(,1) = trim(left(zelle,i-1))
'schreibt den wert in die zelle rechts daneben, trim löscht das leerzeichen am ende
exit for
next i
next zelle
End Sub

AW: Teilstring bis zur Zahl ermitteln
18.07.2012 09:07:49
Martin
Hallo Gordon,
R.Przybilla war schneller als ich. Trotzdem will ich dir auch meine Lösung als Function vorstellen:
Function LeftText(StrZelle As String) As String
Dim i As Integer
Dim intLen As Integer
Dim strLetter As String
intLen = Len(StrZelle)
For i = 1 To intLen
strLetter = Mid(StrZelle, i, 1)
Select Case Asc(strLetter)
Case 48 To 56
Exit Function
Case Else
LeftText = LeftText & strLetter
End Select
Next
End Function
Diese kannst du direkt als Formel einsetzen, also =LeftText(A1), wenn der Text in Zelle A1 steht.
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Teilstring bis zur Zahl ermitteln
18.07.2012 09:10:31
Gordon
Danke euch zwei...das hilft mir sehr weiter! :-)
AW: Teilstring bis zur Zahl ermitteln
18.07.2012 09:12:12
Martin
Hallo Gordon,
auf die Idee mit dem Weglöschen des letzten Leerzeichens hätte ich auch kommen können:
Function LeftText(StrZelle As String) As String
Dim i As Integer
Dim intLen As Integer
Dim strLetter As String
intLen = Len(StrZelle)
For i = 1 To intLen
strLetter = Mid(StrZelle, i, 1)
Select Case Asc(strLetter)
Case 48 To 56
LeftText = Trim(LeftText)
Exit Function
Case Else
LeftText = LeftText & strLetter
End Select
Next
End Function
Viele Grüße
Martin

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige