Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwischenzeilen mit fortlaufender Zahl per Makro

Zwischenzeilen mit fortlaufender Zahl per Makro
Torsten
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Makro hier im Forum gefunden:
Sub Leerzeilen_Einfuegen()
Dim wks As Worksheet, lngZeile As Long
Set wks = ActiveSheet
Application.ScreenUpdating = False
With wks
For lngZeile = .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row To 2 Step -1
If lngZeile Mod 100 = 0 Then Application.StatusBar = "Zeile " & lngZeile
.Rows(lngZeile).Insert
Next lngZeile
End With
Application.ScreenUpdating = True
Application.StatusBar = False
MsgBox "Fertig"
End Sub

Kann man es so anpassen, dass es NACH der Leerzeile, folgende Zeile einfügt:
>imgt|IGHG1_XXXX AJ851868|IGHV5-6-3*01 D_artificial S73821|IGHJ2*02 J00453/V00793|IGHG1*01
...und dort wo XXXX steht, von 0001 hochgezählt wird?
Ich bin damit überfordert...
Grüsse
Torsten

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zwischenzeilen mit fortlaufender Zahl per Makro
24.04.2012 11:33:02
Torsten
Ich habe gerade festgestellt, es ging auch statt der Leerzeile.
Also im Klartext: Keine Leerzeile, dafür die genannte Zeile mit vortlaufender Zahl bei XXXX.
AW: Zwischenzeilen mit fortlaufender Zahl per Makro
24.04.2012 13:53:08
Dieter
Hallo Torsten,
wenn du selbst eine Nachfolgemeldung abgibst, dann ist deine Anfrage nicht mehr offen und wird u.U. nicht mehr beachtet. Das kannst du verhindern, in dem du die CheckBox "Frage noch offen" einschaltest.
Eine Lösung für dein Problem könnte das folgende Programm sein. Es geht im Gegensatz zu deinem Vorschlag von oben nach unten durch die Daten und erzeugt daher eine aufsteigende Nummerierung der Zwischenzeilen.
Die Anzahl der gewünschten Zwischenzeilen gibst du über die Variable anzLZ an. Die letzte der Zwischenzeilen wird mit deinem String gefüllt:
Sub LeerzeilenEinfügen()
Dim anzLZ As Long       ' Anzahl der einzufügenden Leerzeilen
Dim startZeile As Long
Dim nr As Long
Dim ws As Worksheet
Dim zeile As Long
startZeile = 2
anzLZ = 2
Set ws = ActiveSheet
zeile = startZeile + 1
nr = 1
Application.ScreenUpdating = False
Do Until IsEmpty(ws.Cells(zeile, "A"))
If zeile Mod 100 = 0 Then
Application.StatusBar = "Zeile " & zeile
End If
' Leerzeilen einfügen
ws.Rows(zeile).Resize(anzLZ).Insert
ws.Cells(zeile + anzLZ - 1, "A") = ">imgt|IGHG1_" & Format$(nr, "0000") & _
" AJ851868|IGHV5-6-3*01 D_artificial S73821|IGHJ2*02 J00453/V00793|IGHG1*01"
nr = nr + 1
zeile = zeile + anzLZ + 1
Loop
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Viele Grüße
Dieter
Anzeige
AW: Zwischenzeilen mit fortlaufender Zahl per Makro
24.04.2012 18:34:10
Torsten
Hallo Dieter,
vielen Dank für deine Hilfe. Sowohl für deinen Tipp mit dem Forum, als auch das Makro!
Du hast mir sehr geholfen.
Grüsse
Torsten

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige