Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe(Zählenwenn(mit Teilstring)

Summe(Zählenwenn(mit Teilstring)
25.06.2023 07:08:06
erichm

Hallo,
ich habe Zellinhalte in den Spalten A und B die immer nach der gleichen Systematik aufgebaut sind:

Spalte A / Wert 1
01A02R03A04A05R06A07A

Spalte B /Wert 2
01R02R03A04A05R06A07R

Die Zellinhalte unterscheiden sich nur in der Form, dass nach den Ziffern immer ein A oder ein R steht. Jetzt muss ich wissen, wie viele Ziffern mit A bzw. R identisch in den beiden Spalten sind.

Das kann ich zunächst einfach lösen, in dem ich die Werte auf einzelne Spalten aufteile (in meiner Musterdatei der Wert 1 in den Spalten E bis K; Wert 2 in den Spalten L bis R).

Dann kann ich mit der Formel für Zeile 3:
=SUMME(ZÄHLENWENN(E3:K3;L3:R3)) die identischen Werte ermitteln (= hier 5).

Meine Überlegung war, dies ohne Hilfsspalten zu erledigen, mit folgender Formel für die Spalten A und B:
'=SUMME(ZÄHLENWENN(TEIL($A3;{1.4.7.10.13.16.19};3);TEIL($B3;{1.4.7.10.13.16.19};3))

Diese Formel wird aber nicht akzeptiert.

Gibt es trotzdem eine Möglichkeit für den Vergleich der Spalte A mit B ohne die Hilfsspalten?

Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/159720.xlsx

Vielen Dank für eine Hilfe.

Mfg

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe(Zählenwenn(mit Teilstring)
25.06.2023 08:07:12
Ulf
Hätte eine Funktion zu bieten

Public Function gleich(ByVal strA As String, ByVal strB As String) As Long
    Dim var1 As Variant, var2 As Variant, i As Long, j As Long
    var1 = Split(strA, 0)
    var2 = Split(strB, 0)
    For i = 1 To UBound(var1) - 1
        If var1(i) = var2(i) Then
            Debug.Print var1(i); " "; var2(i)
            j = j + 1
        End If
    Next i
    gleich = j
End Function
hth
Ulf


VIELEN DANK owT
25.06.2023 19:48:13
teller286@gmx.de
...


AW: Summe(Zählenwenn(mit Teilstring)
25.06.2023 08:46:18
Charly CNX
Hi
Als Formel

=LET(
a;TEIL(A3;{1.4.7.10.13.16.19};3);
b;TEIL(B3;{1.4.7.10.13.16.19};3);
ANZAHL2(FILTER(a;a=b))
)
Gruss Charly


Anzeige
VIELEN DANK owT
25.06.2023 19:49:00
erichm
...


AW: dazu bedarf weder VBA noch XL365 Fkt.en ...
25.06.2023 18:37:12
neopa C
Hallo Erich,

... wenn Du auch ZÄHLENWENN() aus dem Spiel läßt, reicht einfach folgende Formel (ab C3 nach unten kopiert):

=SUMMENPRODUKT(--(TEIL($A3;{1.4.7.10.13.16.19};3)=TEIL($B3;{1.4.7.10.13.16.19};3)))

Gruß Werner
.. , - ...


VIELEN DANK owT
25.06.2023 19:49:35
erichm
...

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige