Microsoft Excel

Herbers Excel/VBA-Archiv

Informationen und Beispiele zum Thema CheckBox
BildScreenshot zu CheckBox CheckBox-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen
Informationen und Beispiele zum Thema Userform
BildScreenshot zu Userform Userform-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen
Informationen und Beispiele zum Thema Label
BildScreenshot zu Label Label-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen

UserForm am linken, oder am unteren Bilschirmrand

Betrifft: UserForm am linken, oder am unteren Bilschirmrand von: rieckmann
Geschrieben am: 18.10.2014 17:34:40

Hallo nochmal,

wie muss folgender Code aussehen, wenn ich die UserForm
a: am linken Bildschirmrand, und
b: am unteren Bildschirmrand positionieren möchte ?

Hier ist er für den rechten Bildschirmrand !

Gruß
Fred

Sub UserformAufApplicationRechteSeiteAnpassen()
'Beispiel Code In Modul zum Aufruf der UserForm
 
Dim bolDisplayStatusBar As Boolean
Dim FensterHoeheInnen&
Dim FensterRandBreiteUnten&
 
bolDisplayStatusBar = Application.DisplayStatusBar
Application.DisplayStatusBar = False
FensterHoeheInnen = Application.UsableHeight
Application.DisplayStatusBar = bolDisplayStatusBar
FensterRandBreiteUnten = FensterHoeheInnen - Application.UsableHeight
UserForm1.StartUpPosition = 0
Load UserForm1
UserForm1.Top = Application.Top + Application.Height - Application.UsableHeight -  _
FensterRandBreiteUnten - 6
UserForm1.Left = Application.Left + Application.UsableWidth - UserForm1.Width + 6
UserForm1.Height = Application.UsableHeight
UserForm1.Show
 
End Sub

  

Betrifft: AW: UserForm am linken, oder am unteren Bilschirmrand von: Hajo_Zi
Geschrieben am: 18.10.2014 18:31:44

Me.Left = 1
Me.Top = Range(Mid(ActiveWindow.ActivePane.VisibleRange.Address(True, False), _
    InStr(ActiveWindow.ActivePane.VisibleRange.Address(True, False), ":") + 1)).Top _
    + -Range(Mid(ActiveWindow.ActivePane.VisibleRange.Address(True, False), _
    InStr(ActiveWindow.ActivePane.VisibleRange.Address(True, False), ":") + 1)).Height
Gruß Hajo


  

Betrifft: AW: UserForm am linken, oder am unteren Bilschirmrand von: rieckmann
Geschrieben am: 18.10.2014 19:12:11

Hallo Hajo,
danke für die Antwort.

Wo muss ich das in den oben genannten Code einfügen ?

Gruß
Fred


  

Betrifft: AW: UserForm am linken, oder am unteren Bilschirmrand von: Hajo_Zi
Geschrieben am: 18.10.2014 19:13:42

ich sehe den Code nicht, da man hier nur den letzten Beitrag sieht.. Ich hätte es bei activate gemacht.

Gruß Hajo


  

Betrifft: AW: UserForm am linken, oder am unteren Bilschirmrand von: rieckmann
Geschrieben am: 18.10.2014 19:19:17

Hallo Hajo,
das hilft mir auch nicht weiter !

Der Code steht doch oben in meiner ersten Anfrage.

Gruß
Fred


  

Betrifft: AW: UserForm am linken, oder am unteren Bilschirmrand von: Ewald
Geschrieben am: 20.10.2014 00:29:26

Hallo,

folgenden Code in die Userform

Private Sub UserForm_Initialize()
With Me
    .StartUpPosition = 0
    .Top = Application.Top + Application.Height - .Height
    .Left = 0
End With
End Sub
Gruß Ewald


  

Betrifft: AW: UserForm am linken, oder am unteren Bilschirmrand von: rieckmann
Geschrieben am: 20.10.2014 18:28:52

Hallo Ewald,

vielen Dank.
Das klappt sehr gut.

Gruß
Fred


  

Betrifft: AW: UserForm am linken, oder am unteren Bilschirmrand von: Ewald
Geschrieben am: 20.10.2014 19:07:08

Hallo Fred,

hatte noch eins vergessen, wenn die Userform auch bei verkleinertem Fenster unten links im Fenster sein soll, dann

.Left = 0
durch
.Left = Application.Left
ersetzen.

Gruß Ewald


 

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "UserForm am linken, oder am unteren Bilschirmrand"