Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei Inbutbox Fehler b. Abbruch oder keiner Eingabe

Bei Inbutbox Fehler b. Abbruch oder keiner Eingabe
09.01.2015 23:39:02
Bernhard

Hallo VBA-Experten,
ich verwende eine Inbutbox, die eine Datumseingabe fordert:
Geburtsdatum = InputBox("Geburtsdatum Format xx.yy.zzzz", "Geburtsdatum eingeben")
Geburtsdatum ist zuvor als Datum definiert: Dim Geburtsdatum As Date
So weit so gut. Wenn man bei der Eingabe "Abbrechen" wählt oder gar nichts eingibt und mit O.K. quittiert, dann gibt es einen Fehler. Es lässt sich mit meinen bescheidenen Kenntnissen umgehen, wenn ich Geburtsdatum als Variant definiere. Das will ich aber nicht, weil man dann irgendwas eingeben kann.
Kann ich a) die Datumseingabe erzwingen, also "Abbrechen" oder keine Eingabe + O.k. deaktivieren oder wie kann ich b) zulassen, das nichts eingeben wird ?
LG Bernhard

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
If StrPtr(Geburtsdatum) = 0 Then Exit Sub
09.01.2015 23:46:05
Matthias L
Hallo
Dim Geburtsdatum
Geburtsdatum = InputBox("Geburtsdatum Format xx.yy.zzzz", "Geburtsdatum eingeben")
If StrPtr(Geburtsdatum) = 0 Then Exit Sub
Gruß Matthias

AW: If StrPtr(Geburtsdatum) = 0 Then Exit Sub
09.01.2015 23:52:25
Gerold
Hallo Bernhard
zum Beispiel so

Dim Geburtsdatum As Date
On Error Resume Next
Geburtsdatum = InputBox("Geburtsdatum Format xx.yy.zzzz", "Geburtsdatum eingeben")
If Geburtsdatum = "" Then
MsgBox "Leereingabe nicht erlaubt!"
Exit Sub
End If
On Error GoTo 0
________________
Gruß Gerold
Rückmeldung wäre nett.

AW: If StrPtr(Geburtsdatum) = 0 Then Exit Sub
10.01.2015 00:07:48
Bernhard
Hallo Matthias,
jetzt bleibt aber die Möglichkeit, das irgendetwas anderes eingeben wird.
Es soll entweder nur ein Datum oder keine Eingabe möglich sein.
Gruss Bernhard

Anzeige
If IsDate(Eingabe) then ... kwT
10.01.2015 00:11:53
Matthias L

oder besser; If Not IsDate(Geburtsdatum) Then
10.01.2015 00:15:06
Matthias L
Hallo
Dim Geburtsdatum
Geburtsdatum = InputBox("Geburtsdatum Format xx.yy.zzzz", "Geburtsdatum eingeben")
If StrPtr(Geburtsdatum) = 0 Then Exit Sub
If Not IsDate(Geburtsdatum) Then MsgBox "das ist kein Datum!": Exit Sub
Gruß Matthias

AW: oder besser; If Not IsDate(Geburtsdatum) Then
10.01.2015 00:28:25
Bernhard
Vielen Dank Matthias, das sollte helfen.
Gruss Bernhard

AW: oder besser; If Not IsDate(Geburtsdatum) Then
10.01.2015 01:00:33
Gerold
Hallo
oder so

Dim Geburtsdatum As String, tPrompt As String, tDefault As String, tTitle As String
Dim Datum As Date
tPrompt = "Geburtsdatum Format dd.mm.yyyy"
tDefault = Format(Date, "dd.mm.yyyy")
tTitle = "Geburtsdatum eingeben"
Geburtsdatum = InputBox(prompt:=tPrompt, Title:=tTitle, Default:=tDefault)
On Error Resume Next
If IsError(Datum = CDate(Geburtsdatum)) Then
MsgBox "Eingabe nicht erlaubt!"
Exit Sub
End If
On Error GoTo 0
________________
Gruß Gerold
Rückmeldung wäre nett.

Anzeige
AW: oder besser; If Not IsDate(Geburtsdatum) Then
10.01.2015 23:09:31
Bernhard
Hallo Gerold, vielen Dank für die Rückmeldung
das kann ich zur Zeit nicht testen. Ich gehe davon aus, dass mir damit geholfen ist.
LG Bernhard

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige