Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1720to1724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Teilstring Textbox
13.11.2019 08:35:13
Thomas
Hallo Excelfreunde,
ich habe in einer TextBox einen Namen zu stehen ( Beispiel "Meier").
nun möchte ich gern den Textboxinhalt mit Hilfe zweier Checkboxen entweder zu Frau Meier oder zu Herr Meier ändern.
Dies gelingt auch mit
Const SB As String = "Frau"
Const SB2 As String = "Herr"
If CheckBox2.Value = True Then
If InStr(TextBox1, SB2) > 0 = False Then
TextBox1 = SB2 & " " & TextBox1.Text
Else
End If
End If
Jetzt muss ich aber noch irgendwie prüfen ob schon ein Herr bzw. ein Frau drin steht.
Ansonsten mache ich mit der Checkbox z.B. aus Frau Meier , Herr Frau Meier. Ich bekomme einfach das Wort Frau davor nicht weg.
~f~ mit Const SB As String = "Frau" ~f~
~f~ Const SB2 As String = "Herr" ~f~
Mein derzeitiger Ansatz geht leider auch nicht.
If Right(TextBox1, 4) = SB Then TextBox1 = Left(TextBox1, Len(TextBox1) - 4)
Ich kann zwar Frau oder Herr löschen jedoch nur wenn noch kein Nachname dahinter steht.
Herr* funktioniert leider nicht.
Hat jemand eine Lösung für mich?
https://www.herber.de/bbs/user/133159.xlsm
mfg thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teilstring Textbox
13.11.2019 08:51:44
ChrisL
Hi Thomas
Vergiss nicht den Herr Herrmann. ;)
ungetestet:

Dim strTB As String
Const SB As String = "Frau "
Const SB2 As String = "Herr "
strTB = Textbox1
If Left(strTB, 5) = SB Or Left(strTB, 5) = SB2 Then Right(strTB, Len(strTB) -5)
If CheckBox1 Then
TextBox1 = SB & strTB
Else
TextBox1 = SB2 & strTB
End If
cu
Chris
Herr oder Frau oder gar nichts...
13.11.2019 09:01:20
NoNet
Hallo Thomas,
Dein Code sieht (wie auch das UserForm) etwas derangiert aus.
Zumindest für die Frage nach "Herr" oder "Frau" (ohne Berücksichtigung des seit einiger Zeit gesetzlich verbrieften "3.Geschlechts" kann ich Dir folgenden Code anbieten :
Const SB As String = "Frau "
Const SB2 As String = "Herr "
Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox1.Value = True Then
CheckBox2.Value = False
If Left(TextBox1, 5) = SB2 Then TextBox1 = Mid(TextBox1, 6, Len(TextBox1) - 5)
TextBox1 = SB & TextBox1
Else
If Left(TextBox1, 5) = SB Then TextBox1 = Mid(TextBox1, 6, Len(TextBox1) - 5)
End If
End Sub
Private Sub CheckBox2_Click()
If CheckBox2.Value = True Then
CheckBox1.Value = False
If Left(TextBox1, 5) = SB Then TextBox1 = Mid(TextBox1, 6, Len(TextBox1) - 5)
TextBox1 = SB2 & TextBox1
Else
If Left(TextBox1, 5) = SB2 Then TextBox1 = Mid(TextBox1, 6, Len(TextBox1) - 5)
End If
End Sub

Die Bedeutung des 2.Textfeldes und der 3.Checkbox kapiere ich leider nicht.....
Übrigens : Für den Falll "Entweder - Oder - Oder gar nichts" (wie in Deinem Fall) bieten sich Radiobuttons
Herr   Frau  Gar nichts
anstatt Checkboxen besser an, da diese per se nur 1 Wert annehmen können (Triple-State-Radiobuttons außen vor gelassen).
Salut,NoNet

Hast Du Interesse, andere Excel-Begeisterte kennenzulernen ? - Dann komme zum

Exceltreffen 12.-14.06.2020 in Freiberg/Sachsen

http://www.exceltreffen.de/index.php?page=291


Anmeldungen sind noch bis 31.03.2020 möglich ! - Schau doch mal rein !

Anzeige
AW: Herr oder Frau oder gar nichts...
13.11.2019 11:47:31
Thomas
Hallo NoNet,
hab rechtvielen dank für deine Vorschläge. Auch bezüglich des dritten Geschlechts. Hatte ich gar nicht auf den Schirm.
Leider Funktioniert dein Vorschlag noch nicht.
Aus Frau Meier wird dann Herr Frau Meier bzw. Frau Frau Meier gemacht. Die falsche Anrede wird einfach nicht gelöscht.
Ich habe deine Vorschläge soweit angepasst.
Kann da jemand nochmal schauen?
https://www.herber.de/bbs/user/133172.xlsm
mfg thomas
Bitte Code richtig einbinden, dann funktioniert es
13.11.2019 12:04:41
NoNet
Hallo Thomas,
Du musst den Code auch genau so einbinden wie in meinem Beispiel gepostet !
Schau dir mal dieses Beispiel an - mit dem o.g. Code :
Userbild
Salut, NoNet
Anzeige
besten dank an NoNet
13.11.2019 12:31:06
Thomas
Hallo NoNet,
du hast recht es klappt.
Hab recht vielen dank für deine Geduld und für deine Lösung.
Und sorry hätte ich besser machen können.
mfg thomas

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige