Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Berechnung in Textbox
Stefanglander
Guten Abend Excelgemeinde,
ich möchte gerne in einer Textbox die ich in eine Userform eingebunden habe den Wert aus Blatt3 Zelle A1 +1 übernehmen.
Wie bekomme ich die Berechnung in die Textbox ?
Gruß
Stefan

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Berechnung in Textbox
01.08.2009 19:23:52
hary
Hallo Stefan
so.

TextBox1 = Sheets("Tabelle3").Cells(1, 1) + 1 'TextBoxname anpassen

Gruss Hary
AW: Berechnung in Textbox
01.08.2009 19:36:26
Stefanglander
Hallo Harry,
wo muss ich den Code eintragen?
Gruß
Stefan
AW: Berechnung in Textbox
01.08.2009 19:43:18
hary
Hallo Stefan
du must dem Code ein Ereigniss zuordnen. zB. Einen Button in die Userform/rechtsclick darauf und den Code einfuegen. Dann erfolgt die Berechnung nach druecken des Buttons.
oder bei erscheinen der Form
Private Sub UserForm_Initialize()
gibt mehrere Moeglichkeiten.
Gruss Hary
AW: Berechnung in Textbox
01.08.2009 19:45:22
Stefanglander
Hallo Harry,
ohje das hört sich ja spannend an.
Wo mus sich dieses "Private Sub UserForm_Initialize()" eintragen?
Gruss
Stefan
Anzeige
AW: Berechnung in Textbox
01.08.2009 19:48:57
hary
Hallo Stefan
dann so. Rechtsklick in Form

Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1 = Sheets("Tabelle3").Cells(1, 1) + 1 'TextBoxname anpassen
End sub

Gruss hary
Nachtrag
01.08.2009 19:43:37
Stefanglander
Wert wird erst in der Textbox angezeigt wenn ich irgendwas eingebe.
Der wert sollte aber beim öffnen der UF bereits dastehen, so das der User nichts eingeben muss
Stefan
AW: Nachtrag
01.08.2009 20:07:37
Stefanglander
wenn ich die Daten übertragen habe, dabei schließt sich die UF und ich die UF wieder öffne ist die Textbox leider leer. Erst wenn ich sie schliesse und erneut öffne steht der richtige Wert in der Textbox.
Was mache ich falsch ?
Gruss
Stefan
Anzeige
AW: Nachtrag
01.08.2009 20:33:17
Herby
Hallo Stefan,
anbei mal ein Beispiel, wie ich die Aufgabe verstanden habe.
Das Auslesen der Textbox ist dann noch eine Fleißaufgabe.
https://www.herber.de/bbs/user/63567.xls
Viele Grüße
Herby
AW: Nachtrag
01.08.2009 20:43:01
Stefanglander
Hallo Herby,
ich glaube den Fehler mache ich beim hochzählen.
Ich habe jetzt der einfachalber die Datei einmal angehängt.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/63568.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruss
Stefan
AW: Nachtrag
01.08.2009 20:34:19
Stefanglander
Hallo Leute,
anderer Versuch, wie erhalte ich in der Textbox die Autosumme von Z1:Z100?
So war es
Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox11 = Sheets("Alle").Cells(1, 1) + 1
End Sub
s
Gruss
Stefan
Anzeige
AW: 3 Möglichkeiten
02.08.2009 06:53:50
hary
Hallo Stefan
hier 3 Moeglichkeiten.
1. Moegl. Summe in Z +1
2. Moegl. Wert aus A1
3. Moegl. Anzahl aus A +1 /erspart Summe in A1 und Spalte Z kann auch weg
such Dir eine aus(Hochkomma am Anfang natuerlich wegnehmen!)

Private Sub UserForm_Initialize()
'TextBox11 = Application.WorksheetFunction.Sum(Sheets("Alle").Range("Z1:Z100"))+1
'TextBox11 = Sheets("Alle").Range("A1") + 1
'TextBox11 = Application.WorksheetFunction.CountIf(Sheets("Alle").Range("A2:A100"), ">0") + 1
End Sub

Gruss hary
AW:noch ein Tip
02.08.2009 07:45:19
hary
hallo Stefan
Die erste Eintragung wird falsch gemacht. Da Du verbundene Zellen(A4undA5) hast. Setz dieUeberpruefung mal so.

If LRow 

bei beiden Anweisungen! Sonst schreibt er die ersten in Zeile 5
Gruss hary
Anzeige
AW: AW:noch ein Tip
02.08.2009 12:05:47
Stefanglander
Guten Morgen,
danke für die Möglichkeiten die Du mir geschickt hast.
Leider habe ich da sproblem mit meiner Lfd.Nr. noch nicht im Griff.
Wenn ich einen Datensatz über die UF eingebe wird dieser auch in das Richtige Blatt geschrieben.
Wenn ich danach die UF erneut aufrufe, steht aber in der Lfd.Nr. kein Wert.
Erst wenn ich die UF schliesse und dann erneut öffne hat sich der Zähler um 1 erhöht.
Ich benutze folgenden Code in der UF:
Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox11 = Sheets("Variablen").Range("M2") + 1
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LRow As Long
If ComboBox1  "" Then
'Textbox angeben wo die Tabelle drin steht
With Workbooks("Recherche_Ergebnisse.xls").Sheets(CStr(ComboBox1))
LRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile?
LRow = LRow + 1 'nächste leere Zeile
.Cells(LRow, 1) = (TextBox11) 'Lfd.Nr.
.Cells(LRow, 2) = (TextBox1) 'Arbeitgeber
.Cells(LRow, 4) = (TextBox2) 'PLZ
.Cells(LRow, 5) = (TextBox3) 'Ort
.Cells(LRow, 3) = (TextBox4) 'Straße
.Cells(LRow, 6) = (TextBox5) 'Erstellungsdatum
End With
With Workbooks("Recherche_Ergebnisse.xls").Sheets("Alle")
LRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile?
LRow = LRow + 1 'nächste leere Zeile
.Cells(LRow, 1) = (TextBox11) 'Lfd.Nr.
.Cells(LRow, 2) = (TextBox1) 'Arbeitgeber
.Cells(LRow, 4) = (TextBox2) 'PLZ
.Cells(LRow, 5) = (TextBox3) 'Ort
.Cells(LRow, 3) = (TextBox4) 'Straße
.Cells(LRow, 6) = (TextBox5) 'Erstellungsdatum
With Workbooks("Recherche_Ergebnisse.xls").Sheets("Variablen")
.Range("M2") = (TextBox11) 'Lfd.Nr
End With
'Textboxen leeren
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
ComboBox1.ListIndex = -1
End With
End If
UserForm1.Hide
End Sub
Die UF wird mit einem CMD auf Blatt Gesamt geöffnet.
Wie bekomme ich es hin das mein Zähler funktioniert ?
Freundlichen Gruß
Stefan
Anzeige
AW: AW:noch ein Tip
02.08.2009 12:23:24
So

Private Sub UserForm_Activate()
TextBox11 = Sheets("Variablen").Range("M2") + 1
End Sub

Es kann so einfach sein.... Danke !!! (o.T.)
02.08.2009 12:28:54
Stefanglander
.
AW: oder so
02.08.2009 12:33:12
hary
Hallo Stefan
Mit UserForm1.Hide versteckst Du nur die Form.
nimm stattdessen: Unload UserForm1
Gruss Hary
AW: oder so
02.08.2009 13:13:45
Nein
Damit werden alle Werte im UF verworfen
Schon umgeändet ;-)
02.08.2009 13:27:07
Stefanglander
Hallo Hary,
habe Deinen Tip schon in die Tat umgesetzt.
Habe abe rnoch eine Frage. Ich möchte das der Anwender nicht in den Datensätzen rumfurwerken kann.
Aus diesem Grund möchte ich die Arbeitsblätter schützen.
Wenn nun aus der UF ein Datensatz geschrieben werden soll muss ich ja den Schreibschutz aufheben.
Ich habe dazu im Forum folgendes gefunden:
ActiveSheet.Unprotect "deinpasswort"
Wo muss ich das den nun in meiner UF einfügen?
Die Zweite Sache zum Schutz der Blätter: Kann ich auf dem Tabellenblatt "Variablen 2 CMD einbauen,
mit denen ich alle Mappen sperren / entsperren kann ?
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Schutz
02.08.2009 13:52:53
hary
Hallo Stefan
zu 1
aufheben kommt unter die Dim's, schutz setzen vor End Sub
zu 2

dim i as long
For i= 1 To Sheets.Count
Sheets(i).Protect ("Passwort")
Next i

Gruss Hary
AW: @ nein
02.08.2009 13:55:15
hary
Hallo
Wenn die Eintragungen in die Tabelle schon vorher getaetigt sind und die TxtBoxen entleert(vom Code), dann ist's doch egal.
Gruss hary
AW: @ nein
02.08.2009 14:10:52
Stefanglander
Hey Hary,
so meinte ich das mit 2 nicht.
Es hat nichts mit Daten schreiben zu tun.
Ich möchte, als Verwalter dieser Datei ggf die einzelnen Tabellenblätter bereingen,
Dazu möchte ich nicht von jedem einzelnen Blatt den Schutz aufheben sondern mit CMB1 auf dem Blatt Variablen den Schutz aller Blätter, die alle das selbe Passwort haben, entfernen und wenn ich fertig bin mit CMB2 den Schutz wiederherstellen.
Gruss
Stefan
Anzeige
AW: is aber schlecht....
02.08.2009 14:30:11
hary
Hallo Stefan
.....weil dann kann jeder die Button's betaetigen, ergo must die die Button's auch schuetzen.
Doppelt gemoppelt? oder sehe ich das mit Kuchen im Bauch falsch?
Gruss hary
AW: is aber schlecht....
02.08.2009 15:10:24
Stefanglander
Hallo Harry,
nein, das siehst Du richtig.
Ich will wenn ich mit der Grobarbeit fertig bin das Blatt Variablen ausblenden und nur mit einem Passwortgeschütztem Button aufrufen.
Gruss
Stefan
AW: Schutz
02.08.2009 14:07:58
Stefanglander
Hallo Hary,
habe den Code so eingefügt:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LRow As Long
For i = 1 To Sheets.Count
Sheets(i).Protect ("walker")
Next i
If ComboBox1 "" Then
'Textbox angeben wo die Tabelle drin steht
With Workbooks("Recherche_Ergebnisse.xls").Sheets(CStr(ComboBox1))
LRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile?
LRow = LRow + 1 'nächste leere Zeile
.Cells(LRow, 1) = (TextBox11) 'Lfd.Nr.
.Cells(LRow, 3) = (TextBox1) 'Arbeitgeber
.Cells(LRow, 5) = (TextBox2) 'PLZ
..... usw
bekomme nun abe rleider die Fehlermeldung 1004, Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler
Was tum sprach Stefan, grübel
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige