Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Von Excel aus Textfelder in PowerPoint ausrichten

Von Excel aus Textfelder in PowerPoint ausrichten
29.01.2014 10:39:50
Moritz
Hallo,
ich habe ein Excel-Sheet mit Daten, dass eine PowerPoint-Datei mit Grafiken und Textfeldern füllt. In PowerPoint habe ich einen VBA-Code geschrieben, der sich um die Positionen der Textfelder kümmert, wenn die Textfelder übereinander liegen.
Nun möchte ich den VBA-Code im Excel-Sheet abspeichern und von dort aus auch starten. Den VBA- _ Code habe ich um den Abschnitt zum öffnen der PowerPoint-Datei ergänzt, jedoch bekomme ich immer einen Unverträglichkeitsfehler bei:

Set oShapes = oSlide.Shapes

Das erste Set funktioniert:

Set oPres = PPfile.ActivePresentation

Der Code sieht wie folgt aus:
Sub felder_optimieren()
'Der pp Slide auf dem man arbeitet
Dim slide As PowerPoint.slide
'Die Powerpoint Datai auf der man arbeitet
Dim PPfile As PowerPoint.Application
Set PPfile = CreateObject("PowerPoint.Application")
PPfile.Visible = True
PPfile.Activate
Dateiname = "C:\Users\---user---\Documents\PowerPoint-Datei.pptm"
'öffne sie
PPfile.Presentations.Open (Dateiname)
Dim oPres As Presentation
Dim oSlide As slide
Dim oShapes As Shapes
Dim oShape As Shape
Dim textfeld(1 To 5000) As String
Dim pl(1 To 5000) As Integer
Dim pr(1 To 5000) As Integer
Dim po(1 To 5000) As Integer
Dim pu(1 To 5000) As Integer
Dim sn(1 To 5000) As String
Set oPres = PPfile.ActivePresentation 'ActivePresentation
For Each oSlide In oPres.Slides
Set oShapes = oSlide.Shapes
For Each oShape In oShapes
If oShape.Type = msoGroup Then
oShape.Ungroup
End If
Next oShape
Next oSlide
End Sub

Hat einer von Euch vielleicht eine Idee, wie ich das lösen kann?
Vielen Dank und viele Grüße
Moritz

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Von Excel aus Textfelder in PowerPoint ausrichten
29.01.2014 11:33:02
fcs
Hallo Moritz,
du musst die Variablendeklaration für die Objekte in Powerpoint anpassen.
Wenn du unter Extras im VBA-Editor den Verweis auf die Microsoft Powerpoint x.y Object Library aktiviert hast, dann füge vor den Variablen "Powerpoint." ein
    Dim oPres As Powerpoint.Presentation
Dim oSlide As Powerpoint.slide
Dim oShapes As Powerpoint.Shapes
Dim oShape As Powerpoint.Shape

oder deklariere sie als Object
    Dim oPres Object
Dim oSlide As Object
Dim oShapes As Object
Dim oShape As Object
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Von Excel aus Textfelder in PowerPoint ausrichten
29.01.2014 11:49:13
Moritz
Hallo Franz,
vielen Dank für die schnelle Antwort! Die Library habe ich bereits verwendet. Es funktioniert jetzt alles :)!
Viele Grüße
Moritz

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige