Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingtes Maximum, Minimum von Datumswerten

Bedingtes Maximum, Minimum von Datumswerten
Datumswerten
Hallo liebes Forum,
dies wird mein erster Beitrag hier und gleich ein bissel komplexeres Thema. Zu bedingten _ Maximum bzw. Minimum (ala minwenn oder maxwenn) spuckt google eine Menge Seiten aus, aber leider lösen sie alle mein Problem nicht. Die Exceldatei hat folgenden Aufbau:

| ID     | Thema           | Datum - Start | Datum - Ende | Dauer |
| 1.     | Themenplanung   | =MIN(...)     | =MAX(...)    | =SUMMEWENN($A:$A; INDIREKT(ADRESSE( _
ZEILE(); 1)) & "?."; E:E)
| 1.1.   | Themenkomplex 1 | =MIN(...)     | =MAX(...)    | =SUMMEWENN($A:$A; INDIREKT(ADRESSE( _
ZEILE(); 1)) & "?."; E:E)
| 1.1.1. | Thema 1         | 01.01.2010    | 10.01.2010   | 3     |
| 1.1.2. | Thema 2         | 08.01.2010    | 20.01.2010   | 4     |
| 1.2.   | Themenkomplex 2 | =MIN(...)     | =MAX(...)    | =SUMMEWENN($A:$A; INDIREKT(ADRESSE( _
ZEILE(); 1)) & "?."; E:E)
| 1.2.1. | Thema 1         | 02.02.2010    | 10.02.2010   | 2     |
| 1.2.2. | Thema 2         | 05.02.2010    | 18.02.2010   | 4     |

Für die =MIN(...) sowie =MAX(...) würde ich gerne den jeweils frühesten Starttermin bzw. spätesten Endtermin für den Themenkomplex haben bzw. für den Punkt Themenplanung das entsprechende früheste Startdatum bzw. späteste Endedatum für die Themenkomplexe. Da die ganze Liste in der Länge recht dynamisch ist, möchte ich die Formeln nicht jederzeit anpassen. Für die Dauer und ein paar andere Werte die ich hier nicht aufgeführt habe mit Summewenn funktioniert das tadellos :) .
Habt Ihr eine Idee?
Viele Grüße
Moritz

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Bedingtes Maximum, Minimum von Datumswerten
20.09.2010 19:11:18
Datumswerten
Hi Moriz
Nicht das Gelbe vom Ei, aber wenigstens ein Anfang. Ergebnis steht in separater Spalte, weil sonst Zirkelbezug. Das Auseinanderpflücken der Gliederung müsste man evtl. noch anpassen (sofern mehrstellige Zahlen).
https://www.herber.de/bbs/user/71606.xls
Hinweis {Array-Formeln} mit Ctrl-Shift-Enter abschliessen.
Formel-Idee/Quelle von hier: https://www.herber.de/forum/archiv/692to696/t692736.htm
cu
Chris
...oder mit Hilfsspalte und Pivottabelle...
20.09.2010 20:07:21
silex1
Hallo,
in der Hilfsspalte die Hauptnummer auslesen und dann in ne Pivottabelle packen.
 ABCD
1 Hilfsspalten  
2KapitelLvl 1BeginnEnde
31.1  
41.1.1  
51.1.1.101.01.201010.01.2010
61.1.2.108.01.201020.01.2010
71.2.1  
81.2.1.102.02.201010.02.2010
91.2.2.105.02.201018.02.2010
102.2  
112.1.2  
122.1.1.203.02.201018.02.2010
132.1.2.207.02.201019.02.2010
14    
15    
16Pivottabelle   
17Lvl 1DatenErgebnis 
181Minimum von Beginn01.01.2010 
19 Maximum von Ende18.02.2010 
202Minimum von Beginn03.02.2010 
21 Maximum von Ende19.02.2010 
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.4.1) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

@Chris, hab mal Deine Datenbasis geklaut ;-)
VG, Rene
Anzeige
AW: ...oder mit Hilfsspalte und Pivottabelle...
21.09.2010 10:56:29
Moritz
Vielen Dank für Eure fleißige Arbeit. Da mir das dann doch zu kompliziert war, hab ich mir in VBA was zusammengeschrieben:

Public Function MINWENN(rngSearch As Range, criteria As String, rngCalc As Range) As Variant
Dim result As Variant
For Each cell In rngSearch.Cells
If cell.Value Like criteria Then
If result = Empty Then
result = rngCalc.Cells(cell.Row).Value
Else
If rngCalc.Cells(cell.Row).Value 

Funktioniert sehr gut. Ist aber leider wenn man als Range A:A vorgibt nicht sehr schnell. Gibt es eine Möglichkeit die leeren Zellen in einer Range vorher zu entfernen?
Viele Grüße
Moritz
Anzeige
AW: ...oder mit Hilfsspalte und Pivottabelle...
21.09.2010 11:36:27
ChrisL
Hi Moritz
Aus Range("A:A") mach z.B. Range("A1:A100")...
Sub t()
Dim rngSearch As Range
Set rngSearch = Range("A:A")
Set rngSearch = Range(Cells(1, rngSearch.Column), Cells(65536, rngSearch.Column).End(xlUp))
MsgBox rngSearch.Address(0, 0)
End Sub
cu
Chris
AW: ...oder mit Hilfsspalte und Pivottabelle...
21.09.2010 12:08:35
Moritz
Das ist echt super. Jetzt funktioniert es wie geölt. Nun hat Excel auch MINWENN und MAXWENN :)
Wenn jemand am finalen Code interessiert ist, dann poste ich ihn gerne.
Viele Grüße
Moritz

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige