Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text von Textfeld (ActiveX) in Userform kopieren

Text von Textfeld (ActiveX) in Userform kopieren
15.07.2016 21:12:36
Textfeld
Moin Leute,
bei folgender Situation bin ich ein bisschen am Verzweifeln:
Wenn ich in das Textfeld1 (ActiveX-Steuerelement) einen Buchstaben eingebe, soll die Userform1 mit Textfeld1 erscheinen.
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57 'nur Ziffern
'in das Textfeld sollen Ziffern eingegeben werden
Case 97 To 122 'Kleinbuchstaben
'wenn ein Buchstabe eingegeben wird, soll ein Suchfenster erscheinen
UserForm1.Show
KeyAscii = 0
End Select
End Sub

Mein Problem ist nun, dass der in das ActiveX-Steuerelement eingegebene Buchstabe quasi vom Textfeld1 in das Textfeld in der Userform 'kopiert' werden soll.
Ich hoffe es ist verständlich erklärt und Ihr könnt mir helfen.
Greetz
Alex

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text von Textfeld (ActiveX) in Userform kopieren
15.07.2016 21:24:37
Textfeld
Hallo
Also nur bei einem Buchstaben, nicht bei einer Zahl?
Und Du bist Dir sicher:
Case 97 To 122 'Kleinbuchstaben ?
Gruß Matthias
AW: Text von Textfeld (ActiveX) in Userform kopieren
15.07.2016 21:40:47
Textfeld
Ja, wenn Zahlen eingegeben werden soll nichts passieren. Nur wenn Buchstaben (klein oder groß) in das Textfeld eingegeben werden soll eine Userform erscheinen. KeyAscii 97 bis 122 sind Kleinbuchstaben und 65 bis 90 Großbuchstaben
Falls Du Dich mit Buchhaltung auskennst, hilft dir das vielleicht auch noch weiter:
Es sind mehrere Textfelder (ActiveX) auf einer Mappe vorhanden. In das Textfeld worum es jetzt geht, wird entweder das Konto oder das Gegenkonto von einem Buchungssatz eingegeben. Deswegen eigentlich nur Ziffern. Wenn ich aber eine Nummer vom Konto nicht auswendig weiß, will ich, dass bei Eingabe von einem Buchstaben ein Suchfenster für die Konten erscheint.
Anzeige
AW: Text von Textfeld (ActiveX) in Userform kopieren
15.07.2016 22:21:36
Textfeld
Hallo
Nur wenn Buchstaben (klein oder groß) in das Textfeld eingegeben werden soll eine Userform erscheinen.
Mit Deiner Case-Anweisung verhinderst Du aber das klein und groß erlaubt ist.
Als Tipp:
Frag ab, ob in der Textbox eine Zahl steht oder keine Zahl.
If Not Isnumeric(DeineTextbox) then ...
Gruß Matthias
AW: Text von Textfeld (ActiveX) in Userform kopieren
15.07.2016 22:34:42
Textfeld
Ich danke für deinen Tipp, aber das ist nicht mein Problem.
Der Buchstabe der in das Textfeld eingegeben wird, soll in das Textfeld in der Userform, die durch Eingabe eines Buchstaben erscheint, eingefügt werden.
Hier noch mal meine korrigierte VBA:
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57 'Ziffern
Case 97 To 122, 65 To 90 'Groß- und Kleinbuchstaben
Range("a1") = TextBox1
UserForm1.Show
Else
KeyAscii = 0 'wenn andere Zeichen oä gedrückt wird passiert nichts.
End Select
End Sub

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige