Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Text aus Zwischenablage in Textboxes
28.11.2019 15:06:06
Wolfgang
Hallo,
ich würde gerne Text in die Zwischenablage kopieren und auf Textboxes in einem UF verteilen.
Format: Name, Vorname (Referenznummer)
Den Text vor dem Komma würde ich gerne im UF in Textbox1 kopiert haben, den Vornamen (Text nach dem Komma) in Textbox2 und die Ziffern/den Text zwischen den Klammern in TextBox3 - wäre so etwas denkbar?
Herzlichen Dank schon jetzt für die Rückmeldungen und viele Grüße - Wolfgang

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text aus Zwischenablage in Textboxes
28.11.2019 15:26:11
volti
Hallo Wolfgang,
schau mal, ob Du damit was anfangen kannst. Habe verstanden, dass Du den Text selbst kopiert hast?!
Sub TextausZwischenablage()
' Ein Verweis auf Microsoft Forms 2.X Object Library muss gesetzt sein
 Dim sText As DataObject, sArr() As String
 Set sText = New DataObject
 With Userform1
   sText.GetFromClipboard
   sArr = Split(sText.GetText(1), "(")
   If UBound(sArr) > 0 Then .Textbox3.Value Trim$(Replace(sArr(1), ")", ""))
   sArr = Split(sArr(0) & ",", ",")
   .Textbox1.Value = Trim$(sArr(0))
   .Textbox2.Value = Trim$(sArr(1))
 End With
End Sub

viele Grüße
Karl-Heinz


Anzeige
Karl-Heinz - Code meckert
28.11.2019 15:47:54
Wolfgang
Hallo Karl-Heinz,
danke zunächst vielmals für die schnelle Rückantwort. Habe den Code eingebaut - er meckert an folgender Stelle
If UBound(sArr) > 0 Then .TextBox3.Value Trim$(Replace(sArr(1), ")", ""))

unzulässige Verwendung einer Eigenschaft. Hast Du da evtl. eine Idee?
Gruß - Wolfgang
mir fällt noch etwas auf - Leerzeichen
28.11.2019 16:00:14
Wolfgang
Upps, ich weiß nicht, ob das relevant ist. Ich stelle gerade fest, dass ich vergessen habe, Leerzeichen zu benennen. Hinter Name, Leerzeichen Vorname Leerzeichen (xxxxx).
Gruß - Wolfgang
AW: mir fällt noch etwas auf - Leerzeichen
28.11.2019 16:04:15
volti
Hallo Wolfgang,
heißen Deine TextBoxen in der Userform auch Textbox1, Textbox2, Textbox3 und die Userform "Userform1".
Da konnte ich ja nicht wissen und muss ggf. angepasst werden.
Die Leerzeichen (vorhanden oder nicht vorhanden) werden durch den Trim$-Befehl eliminiert. Ich denke, das ist in Deinem Sinne?!
viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige
AW: mir fällt noch etwas auf - Leerzeichen
28.11.2019 16:04:16
volti
Hallo Wolfgang,
heißen Deine TextBoxen in der Userform auch Textbox1, Textbox2, Textbox3 und die Userform "Userform1".
Da konnte ich ja nicht wissen und muss ggf. angepasst werden.
Die Leerzeichen (vorhanden oder nicht vorhanden) werden durch den Trim$-Befehl eliminiert. Ich denke, das ist in Deinem Sinne?!
viele Grüße
Karl-Heinz
AW: mir fällt noch etwas auf - Leerzeichen
28.11.2019 16:09:48
volti
Hallo Wolfgang,
es fehlt auch noch ein "=" nach .TextBox3.Value =…
Sorry, da ich die Userform nicht hatte, habe ich das übersehen.
KH
.Textbox3 = Trim$( .... überall ohne .Value (owT)
28.11.2019 16:08:48
EtoPHG

AW: Karl-Heinz - Code meckert
28.11.2019 16:18:05
volti
Hallo Wolfgang,
hier noch mal komplett neu. EtoPHG hat Recht, .value muss weg oder durch .Text ersetzt werden:
Sub TextausZwischenablage()
' Ein Verweis auf Microsoft Forms 2.X Object Library muss gesetzt sein
 Dim sText As DataObject, sArr() As String
 Set sText = New DataObject
 With Userform1
   sText.GetFromClipboard
   sArr = Split(sText.GetText(1), "(")
   If UBound(sArr) > 0 Then .Textbox3.Text = Trim$(Replace(sArr(1), ")", ""))
   sArr = Split(sArr(0) & ",", ",")
   .Textbox1.Text = Trim$(sArr(0))
   .Textbox2.Text = Trim$(sArr(1))
 End With
End Sub

viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
Danke Karl-Heinz und EtoPHG - funktioniert nun sup
28.11.2019 18:47:27
Wolfgang
Hallo Karl-Heinz,
Hallo EtoPHG,
danke für die erneut schnellen Rückmeldungen. Ich hatte im Büro den Code entsprechend angepasst und er läuft nun super. - Auch hierfür herzlichen Dank!!!.
Viele Grüße - Wolfgang
AW: Text aus Zwischenablage in Textboxes
28.11.2019 15:27:40
UweD
Hallo
so?
Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim MyData  As New MSForms.DataObject, MyText
    MyData.GetFromClipboard
    
    MyText = Split(MyData.GetText(1), ",")
    
    TextBox1.Text = MyText(0)
    TextBox3.Text = MyText(1)
    TextBox2.Text = MyText(2)
        
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Text aus Zwischenablage in Textboxes
28.11.2019 16:25:10
UweD
Hallo nochmal
sehe gerade, dass die Tennung ja nicht nur durch Kommas erfolgen soll.
so?
Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim MyData  As New MSForms.DataObject, MyText
    MyData.GetFromClipboard
    
    MyText = Split(MyData.GetText(1), ", ")
    
    TextBox1.Text = MyText(0)
    
    MyText = Split(MyText(1), " (")
    TextBox2.Text = MyText(0)
    
    TextBox3.Text = Replace(MyText(1), ")", "")
        
End Sub


LG UweD
Anzeige
Ja, so fast - ein Zeichen mehr angezeigt
28.11.2019 18:59:11
Wolfgang
Hallo UweD,
auch Dir herzlichen Dank für die schnelle Rückmeldung und sorry, dass ich mich jetzt erst melden kann. Den ersten Code hatte ich getestet und er funktioniert nicht. Der zweite Code läuft im Grunde, er hinterlässt allerdings in Textbox3 ein Zeichen, welches ich aus Word als Zeilenumbruch kenne.
Nochmals vielen lieben Dank!! - Viele Grüße, Wolfgang

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige